В Грузии подешевеет электроэнергия, но вода для бизнеса подорожает

28.12.2023 | | | 1132

В Грузии подешевеет электроэнергия, но вода для бизнеса подорожает

Потребительский тариф на электроэнергию как в столице так и в регионах страны будет снижен. Начиная с 01 января 2024 года киловатт электроэнергии для населения и предприятий обойдется уже на 0,03 лари дешевле. Такое решение было принято на заседании Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжению Грузии (GNERC).

В частности, если ранее тбилисские абоненты, потребляющие от 0 до 101 киловатта электроэнергии в месяц платили 18,041 тетри за один киловатт, то с 01 января тариф для них будет снижен уже до 15,041 тетри. Для столичных абонентов, потребляющих от 101 до 301 киловатта в месяц тариф понизится с 22,053 тетри до 19,053 тетри, а для тех, кто потребляет более 301 киловатта электроэнергии в месяц тариф снизится с 26,537 тетри до 23,537 тетри.

Это же касается и пользователей в регионах. Региональные абоненты, потребляющие от 0 до 101 киловатта электроэнергии вместо 17,731 тетри будут платить уже 14,731 тетри за один киловатт. В случае потребления от 101 до 301 киловатта в месяц тариф понизится с 21,707 тетри до 18,707 тетри, а для тех кто потребляет свыше 301 киловатта электроэнергии в месяц тариф будет снижен с 26,227 тетри до 23,227 до тетри.

Отмечается, что новые тарифы на электроэнергию установлены на ближайшие три года — с 2024 по 2027 год. Тариф был снижен на 3 тетри для всех категорий пользователей, в том числе небытовых, коммерческих потребителей. Снижение коснулось как столичных абонентов «Telmico», так и региональных — «EP Georgia».

Одновременно с этим регулирующая комиссия установила также новые тарифы на водоснабжение. Цена воды для населения останется прежней. А вот тариф для коммерческих пользователей в Тбилиси, Рустави и Мцхета подорожает. В частности, предприятиям Тбилиси и Рустави начиная с нового года придется платить за каждый кубометр воды уже на 2,30 лари дороже. Тогда, как для коммерческих потребителей в Рустави кубометр воды подорожает еще больше — на 2,80 лари. В частности, новый тариф для небытовых потребителей в Тбилиси и Мцхета составит уже 8,807 лари за кубометр, а в Рустави — 6,50 лари за один кубометр.

Подорожание тарифов на водоснабжение напрямую связано с грандиозными планами нового владельца компании «Georgia Water & Power» (GWP) — корпорации «Aqualia». Этот международный холдинг с испанской пропиской намерен инвестировать в ремонт и развитие системы водоснабжения Рустави, Мцхета и Тбилиси 363 миллиона лари. Предполагается, что за период с 2024 по 2026 год инвестор обновит несколько сот километров амортизированной сети и часть критической инфраструктуры.

Впрочем, «Aqualia» не намерена останавливаться только лишь на этом. Как заявил генеральный директор «GWP» Хосе Мигель Сантос, в ближайшие годы еще нужно будет осуществить инвестиции аналогичного масштаба, чтобы в долгосрочной перспективе иметь возможность создать систему водоснабжения европейского стандарта.

Между тем, по мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, постоянная гонка за передовыми европейскими стандартами и удовлетворение непомерных аппетитов транснациональных корпораций — плохая идея.

— «Постоянная гонка за передовыми европейскими стандартами дорого обойдется как населению, так и предприятиям. Это приведет к новым увеличениям тарифа. Даже если тариф для населения пока не будет рости, то подорожание тарифа для предприятий уже косвенно ударит по карманам граждан. Конечно, это еще больше разгонит потребительскую инфляцию и негативно скажется на глобальной конкурентной способности грузинской экономики. Если и дальше потакать трендовым евростандартам и удовлетворять непомерные аппетиты транснациональных корпораций, то просто в какой-то момент государство будет вынуждено национализировать объекты критической инфраструктуры и довольно жестко указать глобальным корпорациям кратчайший путь на выход из страны», — считает Вахтанг Мгеладзе.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Природный газ для грузинского бизнеса станет дешевле

Грузинская система водоснабжения уплывает в руки ТНК

Властям, банкам и монополиям не стоит играть с огнем