Инвестпортфель CityZen Central Park вырос до 300 миллионов долларов

02.01.2024 | | 976

Инвестпортфель CityZen Central Park вырос до 300 миллионов долларов

Инвестиционный портфель нового элитного жилого комплекса и бизнес тауэра «CityZen Central Park» вырос почти в два раза — со 180 до 300 миллионов долларов США. Этот проект осуществляет компания «IG Development», которая входит в холдинг «IG International». Финансовую поддержку проекту оказывают сразу два грузинских коммерческих банка — АО КБ «Bank of Georgia» и АО КБ «TBC Bank». Об этом сообщил глава наблюдательного совета «IG International» Миндия Сабанадзе.

— «Выходя на рынок девелопмента, мы хотели найти «жемчужину» у которой была бы лучшая форма, масштаб и расположение. Такой «жемчужиной» стало бывшее здание штаба КЗакВО на автодороге, соединяющей районы Ваке и Сабуртало. Это уникальное место. Дорога огибает наш проект. Внутри находится лес, площадью до 25.000 квадратных метров. Сейчас параллельно со строительством там работают дендрологи и даже строится искусственное озеро. В центре города не найти второго проекта, где будет лес такой площадью как у нас», — рассказал Миндия Сабанадзе.

Ожидается, что новый комплекс будет возведен в центре Тбилиси в 2026 году. «CityZen Central Park» расположен в Сабурталинском районе, на углу улиц Университетской и Тамарашвили — на месте здания штаба КЗакВО. Комплекс займет площадь в 46.000 квадартных метров, из которых 23.000 квадартных метров отведены под рекреационну зону. Сам комплекс будет состоять из четырех жилых блоков и бизнес тауэра. Высота его самого высокого здания составит 22 этажа.

В комплекс войдет свободный от автомобилей просторный внутренний двор, искусственное озеро, Zen зона, японский сад, детская площадка, закрытая автопарковка на 1.500 автомобилей, а также зона коммерческой инфраструктуры. На территории планируется открыть кафе, бары, рестораны, SPA-центр, детский центр и другие объекты.

Предполагается, что особый шарм добавит уникальная архитектура. Авторы проекта постарались смоделировать образ будущего — совместить минималистический стиль с ассиметричными формами. Они надеются, что новый комплекс удачно впишется в ландшафт и украсит этот район столицы.

Как отметил директор компании «City Development» Гога Мачавариани, на территории комплекса разместиться целый ряд разноплановых объектов инфраструктуры и уникальных локаций.

— «На территории комплекса разместиться более 20 коммерческих, рабочих, развлекательных, детских и спортивных пространств. Внутри территории будет обустроена безавтомобильная зона. Все передвижение на машинах будет осуществлять только лишь по внешнему периметру комплекса. В комплекс войдет собственный Art Hub, состоящий из художественной галереи и ряда авторских мастерских. Планируется также разместить разнообразные детские пространства — кружки творческого и интеллектуального развития, мастерские, игровые и спортивные площадки, а также детский сад. В «CityZen Central Park» будет свое исскуственное озеро с экзотическими рыбами. Вокруг него будут высажены декоративные растения. Будет разбит японский сад сакур. В целом же зеленая зона будет насчитывать до 2.000 растений разных видов», — пояснил Гога Мачавариани.

Напомним, что здание бывшего штаба КЗакВО было приобретено у АО КБ «TBC Bank» в июне 2021 года. Сообщалось, что его новым владельцем стала компания «IG Development». Именно тогда и было впервые заявлено о реализации масштабного проекта строительства нового элитного жилого комплекса и бизнес-центра. Правда, стоимость инвестиционного проекта оценивалась тогда на 60 миллионов дешевле — в 120 миллионов долларов.

Следует отметить, что ООО «IG Development» является владельцем двух крупных торговых центров грузинской столицы — «City Mall Saburtalo» и «City Mall Gldani». В число других активов группы входят также ореховые плантации и перерабатывающие заводы.

Что же касается АО КБ «TBC Bank», то он приобрел здание бывшего штаба КЗакВО много лет назад в ходе приватизации. Банк планировал построить на этом месте штаб-квартиру, но затем изменил решение. Новый главный офис банка было решено разместить подальше от центра столицы — на вершине горы, неподалеку от озера Лиси.

СПРАВКА «Smart Press»

Здание штаба Краснозаменного Закавказского Военного Округа (КЗакВО) было построено в 1970-ых годах. С 1993 по 2007 год в нем располагался штаб Группы Российских Войск в Закавказье (ГРВЗ). До возведения этого здания, штаб ЗакВО размещался в самом центре Тбилиси — в начале проспекта Руставели, неподалеку от площади Свободы. Речь идет об историческом здании, доставшемся советским военным в наследство еще от российской императорской армии. В нем с первой половины XIX века и вплоть до 1917 года располагался штаб Кавказской Армии.

Нора Крихели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси на месте штаба КЗакВО появится CityZen Central Park

В Тбилиси начат демонтаж здания бывшего штаба ЗакВО