Всемирный Банк понизил прогноз роста грузинской экономики на 2024 год

10.01.2024 | | 1047

Всемирный Банк понизил прогноз роста грузинской экономики на 2024 год

Всемирный Банк понизил свой прогноз роста экономики Грузии на 2024 году до 4,8%. Новый прогноз оказался на 0,2% хуже предыдущего, опубликованного международным финансовым институтом в июне 2023 года. При этом, прогноз темпов роста грузинской экономики в 2024 году оказался выше, чем во всех других странах региона.

Как указано в отчете Всемирного Банка (WB) «Global Economic Prospects» за январь 2024 года, среднесрочные перспективы многих развивающихся стран ухудшились из-за стагнации мировой торговли и ужесточения условий кредитования.

— «В 2024 году рост экономики Грузии составит 4,8%, что на 0,2% ниже предыдущего прогноза. Тогда, как в 2025 году рост ВВП Грузии снизиться до 4,5%. Этот показатель на 0,5% хуже предыдущего прогноза», — указано в отчете Всемирного Банка.

При этом, международный финансовый институт обращает внимание на то, что рост грузинской экономики снижается уже третий год подряд. — «По итогам 2023 года Всемирный Банк прогнозирует рост ВВП Грузии на 6,5%, что является третьим подряд ежегодным снижением. В частности, в 2021 году экономический рост составил 10,5%, а в 2022 году — 10,4%», — отмечается в докладе WB.

Следует отметить, что согласно прогнозу Правительства Грузии, в 2024 году грузинская экономика вырастет на 5,2%. Примечательно, что по прогнозу Всемирного Банка, рост всей мировой экономики в 2024 году замедлится до 2,4%. В целом же по оценкам WB, глобальный экономический рост в период с 2020 по 2024 год станет самым слабым началом десятилетия за последние 30 лет.

Прогноз WB по росту ВВП в странах региона на 2024 год:

— Грузия: 4,8%;
— Армения: 4,7%;
— Украина: 3,2%;
— Турция: 3,1%;
— Азербайджан: 2,4%;
— Россия: 1,3%.

По словам аналитика Вахтанга Мгеладзе, падение темпов роста грузинской экономики напрямую связано с уже начавшимся мировым экономическим и глобальным системным кризисом. — «Падение грузинской экономики реально уже началось и в 2024 году страна испытает значительные шоки. Снижение темпов роста ВВП напрямую связано с внешними факторами, что подтверждают и эксперты Всемирного Банка. Хотя, в целом прогноз WB куда более оптимистичный, чем реалии. В мире уже начался экономический кризис. Причем, все это происходит на фоне полномасштабного глобального системного кризиса. В 2024 году следует ждать рецессии в экономиках развитых стран. Тогда, как рост потребительской инфляции и процесс обесценивания фиатных денег побьет все рекорды. К этому добавяться также факторы геополитической напряженности, новые очаги крупных вооруженных конфликтов, внутренняя нестабильность в США и ЕС, новые торговые войны и разрушение логистических цепочек поставок. Масла в огонь подольют социальные взрывы и климатические катаклизмы в разных точках мира. В 2025 году вся мировая экономика уже измениться до неузнаваемости», — прогнозирует эксперт.

По его мнению, грузинским властям и бизнесу уже сейчас следует готовиться к принятию пакета антикризисных мер и даже к переформатированию экономической системы. — «К сожалению, грузинская экономика слишком зависима от внешних факторов. Поэтому новые глобальные шоки больно ударят по Грузии. К примеру, как в социальном, так и в экономическом плане страна во многом зависит от международного туризма. В этом направлении уже начались проблемы. В 2024 году они только лишь усиляться. С началом конфликта на Ближнем Востоке Грузия уже потеряла израильских туристов. Ничего не говорит о том, что ситуация может исправиться в 2024 году. Потеря только одного израильского туристического рынка — это уже значительный удар по сектору HoReCa, а также игровому бизнесу и ритейлу. Точно такой же шок связан с падением активности туристов из стран GULF. Причем, как раз оба эти рынка до сих пор были для Грузии ключевыми. По сути, весь Ближний Восток постепенно втягивается в полномасштабную и длительную войну. Нужно понимать специфику мышления арабов и израильтян. В подобной ситуации они уже вовсе не думают об отдыхе и путешествиях. К тому же там не принято бежать от проблем, как например в России и в Украине. Грузии следует также забыть о европейском туристическм рынке. Вскоре Европе будет уже вовсе не до туризма и развлечений, а тем более за пределами ЕС. Не трудно догадаться, что в 2024 году геополитическая напряженность захлестнет и страны Юго-Восточной Азии. Поэтому рассчитывать на турпотоки из Кореи, Китая, Японии и других стран региона тоже не стоит. Что же касается далеких США, Канады и Австралии, то это всегда было чистой воды утопией. Один перелет туда и обратно обойдется куда дороже, чем большинство туристов из этих стран готовы потратить в ходе турвизита. Чтобы сохранить грузинскую туротрасль нужно сосредоточиться на соседних странах. Но, для этого необходимо принятие жестких и срочных мер по приведению потребительских цен на грузинском рынке, в соответствие со средним уровнем цен в нашем макрорегионе. Не имеет никакого смысла бороться с галопирующей глобальной инфляцией. Просто цены на товары и услуги в стране должны быть не намного выше, чем например в Турции, России, а также в странах Южного Кавказа и Центральной Азии. Этого можно добиться за счет принятия пакета антикризисных мер и переформатирования экономической системы», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Всемирный Банк повысил прогноз роста экономики Грузии

Всемирный Банк продолжает витать в облаках