Всемирный Банк повысил прогноз роста экономики Грузии

06.10.2023 | | 732

Всемирный Банк повысил прогноз роста экономики Грузии

Всемирный Банк (WB), вслед за IMF, ADB, и EBRD также повысил прогноз роста экономики Грузии на 2023 год. Хотя, прогноз WB все же оказался несколько скромнее — всего 5,9%. При этом, по оценкам экспертов Всемирного Банка, Грузия вошла в число стран Европы и Центральной Азии с наиболее быстро развивающейся экономикой.

— «Причиной повышения прогноза экономического роста Грузии до 5,9% в 2023 году является сохранение устойчивости потребительских расходов и инвестиций. Во втором квартале 2023 года Грузия сохранила динамику быстрого экономического роста. По сравнению со вторым кварталом 2022 года объем производства увеличился на 7,5%. Значительно вырос экспорт. Бум реэкспорта автомобилей, несмотря на снижение доходов от экспорта металлов, из-за снижения мировых цен, привел к двузначному росту экспортной выручки Грузии. Приток иностранных денежных переводов в последние месяцы несколько снизился, но остался стабильным», — отмечается в докладе WB.

— «Интенсификация торговли, а также большой приток финансовых ресурсов и человеческого капитала продолжают поддерживать экономическую активность в Грузии, которая уже второй год подряд сохраняет лидирующие позиции в регионе по темпам экономического роста. При этом, Грузия лидирует в Европе и Центральной Азии по уровню дефляции. Резкое снижение цен на импорт продуктов питания и энергоносителей на фоне укрепления местной валюты является ее основным определяющим фактором. На будущие перспективы могут повлиять различные негативные риски. В их числе замедление перетока денег из России, ослабление глобального экономического роста, дальнейшие ограничения реэкспорта, а также последствия затягивания международной практики ужесточения монетарной политики», — указано в отчете WB.

Следует отметить, что ранее ряд международных финансовых институтов также улучшили прогноз экономического роста Грузии на 2023 год. В их числе: Международный Валютный Фонд (IMF), Азиатский Банк Развития (ADB) и Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD). Все они повысили свой прогноз и считают, что грузинская экономика в этом году вырастет еще на 6%. До этого прогноз повысило и Правительство Грузии. Правда, в Тбилиси ждут, что он будет выше — на уровне 6,5%.

Напомним, что за последние три года Грузии удалось удвоить объем внутреннего валового продукта (ВВП), причем в валютном выражении.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

EBRD, ADB и IMF повысили прогноз роста экономики Грузии на 2023 год

МВФ прогнозирует дальнейший рост экономики Грузии

Standard & Poor’s повысило прогноз роста экономики Грузии