Грузия может претендовать на статус родины собак
22.01.2024 | Общество | 1817
Грузия вполне может претендовать на звание родины протособак. Ведь, именно здесь были обнаружены останки древнейших диких собак. Таково мнение главы «Центрального Кеннел Клуба Грузии» (Central Kennel Klub) Теймураза Туманишвили.
— «Исходя из последних данные научных исследований, Грузия вполне может претендовать на статус родины первых в мире собак. Именно поэтому в Грузии, должны быть учреждены конституционно закрепленные права собак, созданы защищенные зоны обитания и инициированы всемирные праздники, посвященные собакам, а также выставки, соревнования и иные международные отраслевые мероприятия», — заявил Теймураз Туманишвили.
— «Родиной собак, как ранее первых европейцев, вина, письменности, сыра, мёда, пшеницы, железа и металлургии, признана Грузия. Именно в Грузии собаки становятся объектами особого почитания и защиты. Вполне можно сказать, что все это указывает на рождение нового национального культа», — считают грузинские кинологи.
Следует отметить, что издание «Scientific Reports» недавно опубликовало статью, в которой рассказывается о том, что международная команда исследователей обнаружила останки древних диких собак на территории современной Грузии — в непосредственной близости от стоянки предков человека в Дманиси. По мнению международной команды ученых, это может указывать на тесное взаимодействие предков собак с представителями рода Homo еще задолго до появления сапиенсов.
В частности, ученые из университетов Флоренции, Барселоны и Тбилиси считают, что вымерший подвид Canis, включающий в себя волков, собак, койотов и золотых шакалов, иначе именуемый «странной собака» (xenocyon) или евразийская охотничья собака, является предком современного красного волка и африканской дикой собаки. При этом выяснилось, что представители данного вида протособак обитали и охотились в непосредственной близости от древних людей из Дманиси. Более ранних свидетельств появления предков охотничьих собак в доисторических поселениях в настоящее время попросту не существует.
Напомним, что люди из Дманиси — это представители первых гоминин вида «Homo Georgicus» — ранних предков современного человека за пределами Африки. Ученые считают, что они жили примерно 1,85 миллиона лет назад.
СПРАВКА «Smart Press»
Дманиси — исторический и археологический памятник, расположенный Дманисском муниципалитете, в 85 километрах к юго-западу от Тбилиси. Дманиси был одним из самых больших и богатых городов в средневековой Грузии. Он расположен на мысе, в месте слияния рек Машавера и Пинезаури.
Сейчас древний Дманиси представляет собой музей под открытым небом. Это — часть Национального Музея Грузии, со статусом историко-архитектурного музея-заповедника. В него входит средневековый собор «Дманисский Сиони» и руины одного из самых важных городов и торговых центров средневековой Грузии, с укреплениями, церквями, мусульманскими и христианскими кладбищами, банями и мастерскими.
Музей Дманиси включает выставочный зал, в котором представлено более 2.300 экспонатов. В 2007 году Собор Дманисский Сиони и другие сооружения Дманиси были включены в список недвижимых памятников культуры национального значения Грузии.
Палеоархеологический памятник Дманиси, обнаруженный учеными под средневековыми слоями, содержал окаменелости гоминин вида «Homo Georgicus», возрастом 1,85 миллионов лет. Эта находка стала бесспорным доказательством первого присутствия людей за пределами Африканского континента.
Город Дманиси возник из небольшого поселения известного в IV веке как одна из шести епархий Картли — до крупного торгового города в IX-X веке. В средневековье в городе процветали ремёсла и торговля, экспортировался шёлк. Яркая экономическая история подтверждается более чем 800 монетами, найденными во время раскопок, а также многими археологическими артефактами, такими как импортированный персидский фаянс, китайский селадон, местная керамика, стеклянная посуда и ювелирные изделия. В ХIII в Дманиси работал грузинскй монетный двор. В 1245 году именно на нем чеканили монеты грузинского царя Давида VI Нарина. Упадок города начался с конца ХIV — со вторжения Тамерлана.
В 1853 году руины в Дманиси впервые описал археолог Иван Бартоломей и князь Дмитрий Орбелиани. Некоторые из надписей, скопированных ими, были опубликованы французским исследователем Мари-Фелисите Броссе в 1854 году.
Систематизированное археологическое исследование Дманиси началось в 1936 году. В ходе раскопок выяснилось, что средневековые ямы и погреба были вырыты в песке и золе, содержащих кости доисторических животных и каменных орудий труда. В 1991 году была обнаружена человеческая челюсть и зубы, имеющие анатомическое сходство с человеком прямоходящим. Вслед за этим последовало уже сенсационное открытие серии черепов. С 1991 по 2005 год были найдены черепа, датированные приблизительно 1,85-1,75 миллионом лет до нашей эры. Эти находки сделали Дманиси одним из самых древних мест обитания человека в Евразии.
Исторический памятник Дманиси состоит из двух основных частей, включающих остатки древнего поселения, его укрепления, церкви, кладбища и другие сооружения. Одна часть — это сам город, занимающий площадь в 13 гектаров на мысе, расположенном у слияния рек Машавера и Пинезаури, а другая часть — прилегающий к нему пригород, занимающий площадь в 12 гектаров и расположенный вдоль реки Пинезаури.
Древний город был защищён базальтовой стеной, образующей большой вал и укреплённой контрфорсами, на востоке и долиной реки Машавера на севере и северо-западе, уходящей там на глубину 90 метров. Южную часть мыса занимала цитадель площадью около 3.250 квадратных метров. Она была расположена внутри городской стены, отделённой от города специальным валом, который имел только одни ворота. В цитадели располагались дворец, баня и другие сооружения. С западной стороны к реке Машавера вёл тайный туннель длиной 200 метров, который сохранился до наших дней.
Дорога с юга вела к городским воротам. Её продолжение и городские улицы имели ширину около 2,5 метров, были вымощены большими каменными плитами и окаймлены низкой каменной стеной. Дома в Дманиси были сложены из неправильных рядов базальтовых камней, с кирпичными каминами и нишами. Их внутренние стены были оштукатурены, а в зажиточных домах покрыты зелёной керамической плиткой.
В центре города, чуть ниже цитадели, стоит кафедральный собор Дманисский Сиони. Это раннесредневековая базилика с трёхъярусным нефом и апсидой, а также богато украшенным притвором, добавленным в начале XIII века. К северу от него находится небольшая однонефная церковь, перестроенная в 1702 году. Дальше к северо-востоку находятся развалины двух других небольших церквей.
Пригород располагался к югу от центра города. Там находится обширное кладбище XII-XIV веков. Оно такое же большое, как сам город и состоит из грузинской, армянской и мусульманской секций. В христианской части кладбища сохранились руины небольшой однонефной церкви.
Анна Вахтангишвили
«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>
Еще по теме:
Грузия накормит европейских четвероногих питомцев
Грузинская компания обставляет владения четвероногих граждан ЕС и США