Грузия провела ротацию глав дипмиссий в четырех странах мира

25.01.2024 | | 797

Грузия провела ротацию глав дипмиссий в четырех странах мира

На Леонидзе провели плановую ротацию дипкорпуса. Официальный Тбилиси сменил послов сразу в четырех странах мира — в Китае, Израиле, Кувейте и Иордании. Ими стали: Паата Каландадзе, Заза Канделаки, Ношреван Ломтатидзе и Арчил Джулиашвили. Перед загранкомандировкой с грузинскими дипломатами встретился премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Об этом сообщили в Администрации Правительства Грузии (АПГ).

Отмечается, что новым чрезвычайным и полномочным послом в КНР стал Паата Каландадзе. До этого являлся послом в Объединенных Арабских Эмиратах. За плечами дипломата — работа послом в Израиле, Казахстане и Киргизии. Паата Каландадзе сменил на посту посла в Китае Арчила Каландия.

Грузинскую дипломатическую миссию в Израиле возглавил Заза Канделаки. До нового назначения он был послом в Иордании. В послужном списке Зазы Канделаки — работа в Академии Наук Грузии, в Тбилисском Государственном Музее, в аппарате главы грузинского государства и в МИД Грузии. Кроме того, он успел побывать депутатом Парламента Грузии, а также послом в Польше и в Венгрии. Заза Канделаки сменил на новой должности Лашу Жвания, который уже неоднократно руководил работой Посольства Грузии в Израиле.

Послом в Кувейт был направлен Ношреван Ломтатидзе. До последнего времени дипломат работал в центральном аппарате грузинского внешнеполитического ведомства в должности главы департамента международных экономических отношений МИД Грузии. Ношреван Ломтатидзе будет руководить работой посольства в Кувейте вместо Константина Жгенти.

И, наконец дипмиссию в Иордании возглавил Арчил Джулиашвили. Ранее он занимал должность посла Грузии в Индии. Причем, мандат грузинской дипммиссии в Дели распространялся также еще на пять соседних стран — Бангладеш, Тайланд, Непал, Мальдивы и Шри-Ланку. Одновременно с этим он также был постоянным представителем в социально-экономической комиссии ООН по Азиатскому и Тихоокеанскому региону (ESCAP).

Среди его предыдущих назначений — пост главы дипмиссии в Египте, которая распространялась также на Тунис, Ливан и Сирию. Кроме того, он ранее представлял страну в Лиге Арабских Государств и в Африканском Союзе. Наряду с этим дипломат имеет опыт работы в центральном аппарате МИД Грузии, а также в посольствах в Кувейте, Саудовской Аравии, Бахрейне, Катаре, Омане, Объединенных Арабских Эмиратах, а также в консульствах в Казахстане и Киргизии. Арчил Джулиашвили сменил на посту посла в Иордании Зазу Канделаки, назначенного послом в Израиль.

Нора Крихели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия обновила своего посла в Казахстане

Грузия сменила своего посла в США

В Грузии обновился глава МИД