В Сенаки приступили к поставкам павлинов

28.02.2024 | | 792

В Сенаки приступили к поставкам павлинов

Необычная птицеферма и инкубатор открылись в Сенакском районе, региона Самегрело, в западной части Грузии. Это — «Ферма Сенаки», которая взялась обеспечить любителей похвастаться собственной коллекцией павлинов, поставками этих и многих других редких пород птиц.

По словам основателя «павлиньей фермы» Мамуки Гвасалия, сейчас на его экзотическом предприятии обитает сотня, как обычных, так и декоративных пернатых. В числе экзотических видов птиц: гордые павлины, а также араукана, откладывающая голубые яйца, мини куры милфер, вырастающие лишь до размеров голубей, силки, или так называемые китайские шелковые куры, имеющие мех вместо перьев, золотистая виандотта и другие.

— «Яйца для выведения новых пород птиц мы закупаем в разных странах — в Германии, Румынии, Турции и России. Сами мы яйца не продаем. Инкубационные яйца нужны нам самим для разведения птиц. Ведь, за ними нужен особый уход. И, если не соблюдать все правила, то птица погибнет. Мы просто не сможем уследить за тем, как покупатель сам займется разведением. Поэтому, чтобы никто нас потом не обвинил в продаже некачественных яиц, мы их вообще никому не продаем. В самом начале, еще по неопытности у нас у самих погибло несколько павлинов. Сейчас у меня есть пара павлинов, которых я продам лишь после того как они подрастут. В этом году у нас пик спроса. Птенцы еще не вылупились, а все они уже заранее распроданы», — рассказал Мамука Гвасалия.

В его дальнейшие планы входит расширение фермы и создание демонстраицонного пространства для детей и туристов. — «Мы открылись только в 2023 году и планируем расширяться. Сейчас вся ферма умещается на территории в 300 квадратных метров, а численность птиц не превышает 100 единиц. Пока, мы орентированы вовсе не на количество, а скорее на разнообразие видов птиц. В перспективе предполагается добавить сервис посещения для визитеров. До сих пор мы воздерживались от этой новинки. Ведь, бактерии могут передаваться от человека к птице даже через одежду. В этом году я думаю кое-что изменить и улучшить. Тогда у нас появится реальная возможность добавить демонстрационное пространство», — пояснил молодой фермер.

Следует отметить, что за последние годы декоративные породы птиц в стране постепенно уже вошли в моду. Основной спрос на них исходит от многочисленных загородних гостиничных комплексов и шато. Встречаются и индивидуальные заказы для украшения рекреационных зон вокруг частных особняков — дач и резиденций.

Помимо фермы в Сенаки в стране функционирует еще ряд подобных предприятий. В их числе, ранчо в Мартвили, где можно встретить страусов, павлинов, фазанов и декоративных кур, а также ферма по разведению попугаев — в Гори. К примеру, парочка взрослых страусов оценивается сейчас в среднем от 3.000 до 5.000 долларов.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Гори занялись импортозамещением попугаев

В Грузии открыли первое ранчо по разведению декоративных птиц