ЖД Баку — Тбилиси — Карс наберет обороты с апреля 2024 года

04.03.2024 | | 1192

ЖД Баку — Тбилиси — Карс наберет обороты с апреля 2024 года

Проект расширения и ремонта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) на критическом участке «Среднего коридора» близится к своему завершению. В настоящее время выполнено до 95% работ по реконструкции и строительству 183-километрового участка железнодорожной линии, проходящей по территории Грузии. Ожидается, что БТК выйдет на работу в полную нагрузку уже с апреля 2024 года.

По словам председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (ADY) Ровшана Рустамова, самые сложные работы уже проведены и проект реабилитации БТК будет завершен в апреле 2024 года.

— «Самым трудным был участок Марабда-Карцах, имеющий сложный рельеф. Он проходит по лесной и горной местности. Сейчас все работы уже завершены. Они включали в себя укрепление железнодорожной инфраструктуры для увеличения объемов грузоперевозок, а также повышения пропускной способности и требований безопасности. Проект реабилитации БТК будет завершен в апреле 2024 года. Данный проект был инициирован азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. Сейчас пропускная способность БТК составляет свыше 5.000.000 тонн грузов в год. Это делает его основным компонентом «Среднего коридора», — подчеркнул Ровшан Рустамов.

Примечательно, что основной задачей модернизации БТК является повышение конкурентоспособности «Среднего коридора». Данная железнодорожная линия играет важную роль в транспортировке грузов из Китая. Она также является удобным путем доставки грузов из стран Центральной Азии в Европу. В первую очередь — это грузы из Казахстана и Узбекистана.

Следует отметить, что проект развития БТК состоит из пяти частей. Три из них уже завершены, что официально задокументировано Правительством Грузии. В расширение грузинской части железной дороги Баку — Тбилиси — Карс соседний Азербайджан дополнительно инвестировал более 100 миллионов долларов.

Предполагается, что на начальном этапе объем грузоперевозок БТК достигнет 6.500.000 тонн в год. В частности, при помощи БТК можно будет доставить груз из Пекина в Лондон всего за 12 — 15 дней. Для сравнения, сейчас на перевозку груза из Европы в Азию, морем через Африку уходит от 45 до 62 дней, а для того, чтобы доставить груз из Китая в Европу, через Россию уходит 32 дня. Впрочем, помимо грузов по маршруту БТК запланирована также перевозка до 1.000.000 пассажиров. Ожидается, что это заметно повысит туристическую привлекательность Грузии.

Напомним, что железная дорога Баку — Тбилиси — Карс была запущена 30 октября 2017 года. В рамках проекта была построена новая ветка железной дороги Карс — Ахалкалаки, протяженностью 98 километров. Их них 68 километров проходит по территории Турции, а 30 километров — по территории Грузии. В рамках проекта также была проведена реконструкция 183-километрового участка грузинской железной дороги Ахалкалаки — Тбилиси. Проект на территории Грузии были профинансирован азербайджанской стороной, выделившей два льготных кредита на сумму в 775 миллионов долларов. Общая протяженность железной дороги Баку — Тбилиси — Карс составляет 827 километров.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Баку вложит в модернизацию грузинской ветки БТК 100 миллионов долларов

По маршруту Баку — Тбилиси — Карс будет транспортировано до 6 миллионов тонн грузов

Железнодорожная магистраль Восток — Запад будет модернизирована