Железнодорожная магистраль Восток — Запад будет модернизирована

15.09.2023 | | 978

Железнодорожная магистраль Восток — Запад будет модернизирована

Завершение проекта модернизации основной железнодорожной магистрали Тбилиси-Махинджаури, соединиющей столицу с западной частью страны намечено на 2024 год. Об этом сообщили в Администрации Правительства Грузии. Одновременно с этим власти соседнего Азербайджана планируют осуществить модернизацию железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс.

Следует отметить, что проект модернизации основной железнодорожной магистрали Тбилиси-Махинджаури стартовал более 10 лет назад — в 2012 году. Он предусматривает строительство нового 38-километрового участка и реконструкцию существующего 23-километрового участка железной дороги. Общая стоимость проекта составляет 248 миллионов швейцарских франков их которых уже освоено 239 миллионов франков.

После завершения проекта в 2024 году грузопроходимость железной дороги возрастет в два раза. Увеличится и скорость передвижения поездов. К примеру, время в пути на поезде из Тбилиси в Батуми сократится примерно на 50 минут. Сейчас же на дорогу из Тбилиси в столицу АР Аджария пассажирскому поезду требуется более пяти часов.

На данный момент уже завершено строительство шести тоннелей, в том числе самого длинного тоннеля на Южном Кавказе — Квишети-Зваре. Его длина составляет 8.300 метров. Три новых тоннеля уже функционируют. Еще три новых тоннеля готовятся к сдаче в эксплуатацию. Кроме того, полностью завершены работы на участке Зестафони-Харагаули, а также завершено строительство железнодорожной инфраструктуры на станциях Дзирула и Квешхети. В ближайшее время запланировано строительство новой станции Молити и реконструкция подстанций Молити и Зестафони.

Ранее, выступая на V-ой консультативной встрече глав государств Центральной Азии, проходившей в Таджикистане, президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о планах Баку в 2024 году увеличить пропускную соспобность железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, в пять раз.

— «Для того чтобы удовлетворить растущий спрос на грузоперевозки по маршруту Восток-Запад, Азербайджан модернизирует железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. В 2024 году грузопоток по этой дороге будет увеличен с 1 миллиона до 5 миллионов тонн. Параллельно с этим расширяются возможности Бакинского торгового порта с сегодняшних 15 миллионов до 25 миллионов тонн», — заявил Ильхам Алиев.

Напомним, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) была построена на основе межгосударственного соглашения, подписанного между Грузией, Турцией и Азербайджаном в 2007 году. Реализация проекта началась в 2008 году. Церемония открытия грузового движения по БТК состоялась в октябре 2017 года. Общая протяженность БТК составляет 826 киломтеров.
В 2024 году азербайджанская сторона намерена вложить инвестиции в расширение грузинского участка БТК в размере 100 миллионов долларов.

СПРАВКА «Smart Press»

Железная дорога Грузии одна из старейших в мире. Ее история берет свое начало еще с 1872 года. АО «Грузинская железная дорога» (ГЖД) — де-факто наследница еще императорской и советской «Закавказской железной дороги». Общая длина железнодорожных путей ГЖД составляет 1.992 километра. В ее инфраструктуру входит 32 тоннеля и 1.298 железнодорожных мостов. Сегодня ГЖД соединяет железнодорожное сообщение стран Южного Кавказа и Турции. ГЖД осуществляет транзит грузов из стран Центральной Азии, Европы и Китая.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

ГЖД наращивает парк собственных грузовых вагонов

ГЖД обеспечит поставки в Центральную Азию машин Toyota, BMW и AUDI

По маршруту Баку — Тбилиси — Карс будет транспортировано до 6 миллионов тонн грузов

Баку вложит в модернизацию грузинской ветки БТК 100 миллионов долларов