ГЖД наращивает парк собственных грузовых вагонов

29.08.2023 | | 635

ГЖД наращивает парк собственных грузовых вагонов

Грузинская железная дорога приступила к реализации программы повышения доходности. До сих пор слабой стороной в этом плане был острый дефицит собственного подвижного состава для грузоперевозок.

АО «Грузинская железная дорога» (ГЖД) объявила тендер на приобретение 300 современных грузовых вагонов. Цена вопроса — около 55 миллионов лари. Согласно условиям тендера, ГЖД готова приобрести 300 грузовых вагонов на сумму 54.900.000 лари. Причем, все грузовые вагоны и их детали должны быть произведены в 2023 году. Речь идет о полувагонах — Semi-Wagon. Средняя цена одного такого вагона составит 183.000 лари.

— «Транспортное средство, все его детали и агрегаты, включая сцепные устройства, прицепы, амортизаторы, авторежимы и тормозные устройства, должны быть новыми, не находившимися в эксплуатации, изготовленными не ранее 2023 года. Вагон должен быть построен не ранее 2023 года, не должен быть в эксплуатации и участвовать в погрузочно-разгрузочных работах. Периодичность проведения планового ремонта вагонов должна соответствовать нормам утвержденных протоколом «О системе ремонта и содержания грузовых вагонов, допущенных на железнодорожные пути в международном сообщении» центрального железнодорожного совета, от 2012 года», — указано в тендерной документации ГЖД.

Сообщается, что поставка партии вагонов должна быть осуществлена в течении 270 календарных дней со дня заключения договора. Подача заявок на участие в тендере стартует 02 сентября и завершиться 04 сентября 2023 года.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, решение ГЖД о вложении средств в увеличение собственного парка подвижного состава давно назрело и его можно только приветствовать.

— «Грузинская железная дорога уже многие годы теряет большую часть доходов по вине нехватки вагонов и цистерн. Дело в том, что большая часть подвижного состава, проходящего транзитом по Грузии принадлежит вовсе не ГЖД, а частным транспортным компаниям и иностранным коллегам. Они предоставляют ее в аренду. В результате, большая часть финансовых поступлений просто не доходит до грузинской стороны», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что грузинская железная дорога в состоянии ежегодно провозить до 27 миллионов тонн грузов. Правда, ее реальная загрузка пока более чем в два раза меньше — всего 12 — 13 миллионов тонн.

СПРАВКА «Smart Press»

Железная дорога Грузии одна из старейших в мире. Ее история берет свое начало еще с 1872 года. АО «Грузинская железная дорога» (ГЖД) — де-факто наследница еще императорской и советской «Закавказской железной дороги». Общая длина железнодорожных путей ГЖД составляет 1.992 километра. В ее инфраструктуру входит 32 тоннеля и 1.298 железнодорожных мостов. Сегодня ГЖД соединяет железнодорожное сообщение стран Южного Кавказа и Турции. ГЖД осуществляет транзит грузов из стран Центральной Азии, Европы и Китая.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

ГЖД обеспечит поставки в Центральную Азию машин Toyota, BMW и AUDI

ГЖД поставила рекорд по доходам за последние 7 лет

По маршруту Баку — Тбилиси — Карс будет транспортировано до 6 миллионов тонн грузов

Возросший железнодорожный транзит пока не покрывает и половину пропускной способности