ГЖД обеспечит поставки в Центральную Азию машин Toyota, BMW и AUDI

21.04.2023 | | 882

ГЖД обеспечит поставки в Центральную Азию машин Toyota, BMW и AUDI

Грузинская железная дорога приступила к перевозке автомобилей. Речь идет о поставках продукции производителей таких популярных марок автомашин, как «Toyota», «BMW» и «AUDI». Планируется, что ценный груз будет поступать в грузинские морские порты, откуда дальше он пойдет по железной дороге. Конечная точка маршрута — страны Центральной Азии. Об этом сообщили в АО «Грузинская железная дорога» (ГЖД).

Отмечается, что запуск железнодорожных перевозок автомобилей по маршруту: Грузия — Азербайджан — Казахстан — Узбекистан стал итогом переговоров между АО «Грузинская железная дорога» и автоконцернами «Toyota», «BMW» и «AUDI». Первый груз уже поступил в морской порт Поти, откуда он выехал по железной дороге.

Следует отметить, что до сих пор автопроизводители использовали для перевозки автомобилей в направлении Средней Азии транзитом через Грузию исключительно грузовой автотранспорт. Ожидается, что железнодорожные перевозки автомобилей по маршруту: Грузия — Центральная Азия, в будущем станут уже регулярными.

СПРАВКА «Smart Press»

Железная дорога Грузии одна из старейших в мире. Ее история берет свое начало еще с 1872 года. АО «Грузинская железная дорога» (ГЖД) — де-факто наследница еще императорской и советской «Закавказской железной дороги». Общая длина железнодорожных путей ГЖД составляет 1.992 километра. В ее инфраструктуру входит 32 тоннеля и 1.298 железнодорожных мостов. Сегодня ГЖД соединяет железнодорожное сообщение стран Южного Кавказа и Турции. ГЖД осуществляет транзит грузов из стран Центральной Азии, Европы и Китая. По итогам 2021 года общий грузооборот ГЖД превысил 12 миллионов тонн. В 2022 году данный показатель вырос почти на 22%.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

ГЖД поставила рекорд по доходам за последние 7 лет

По маршруту Баку — Тбилиси — Карс будет транспортировано до 6 миллионов тонн грузов

Возросший железнодорожный транзит пока не покрывает и половину пропускной способности

Грузинский транзитный коридор обслужил до 27 миллионов тонн грузов

Грузия становится региональным транспортно-логистическим хабом