В Грузии начинают выпуск строительных лего-блоков

14.04.2024 | | 1282

В Грузии начинают выпуск строительных лего-блоков

К производству нового инновционного строительного материала приступили в Грузии. Речь идет о строительных лего-блоках. Возводить здания из них можно без использования цемента, по аналогии с деталями конструктора «Lego». Данное ноу-хау планирует впервые внедрить на местном рынке грузинская компания «Damsi Construction».

По словам ее совладельца Давида Джинчарадзе, их блок в три раза более энергоэффективный и экономичный по сравнению со стандартным блоком. Кроме того, он имеет и ряд других значимых преимуществ.

— «Наш блок будет в три раза более энергоэффективнее, чем обычный. Он также не впитывает влагу, намного легче, а его использование более экономичнее по сравнению со стандартным блоком. Хотя, обычный блок стоит 2 лари, а наш 9 лари, на выходе он более выгоден. Дело в том, что строительство и штукатурка квадартного метра в среднем обходится около 140 лари. Тогда, как аналогичные работы с конструкией, возведенной из наших блоков обойдется от 80 до 90 лари за квадратный метр. Причина в том, что наш блок в отличии от обычного не нуждается в штукатурке и цементировании. К тому же, по сравнению со стандартным блоком, он больше по размеру. Это значит, что для строительства требуется меньшее количество блоков. Возводить здания из наших блоков можно без использования цемента, по аналогии с деталями конструктора «Lego». Можно добавить лишь немного клей-цемента для большей прочности и устойчивости конструкции. Наш инновационный блок также лучше сохраняется. Он не крошиться, как обычный блок, что исключает потери», — рассказал Давид Джинчарадзе.

При этом он отметил, что, для выпуска инновационных блоков было специально разработано особое сырье. Сейчас компания находится на этапе тестирования образцов готовой продукции. Речь идет о т.н. Minimum Viable Product (MVP) — минимально жизнеспособном продукте. Простыми словами, это неидеальный продукт, который выполняет основную функцию и дает представление о своих основных характеристиках. То есть тестовый прототип продукции.

— «Последние два года мы активно прорабатывали технологические вопросы. Путем экспериментов было создано специальное сырье. Оно получается за счет смешивания пеллита с мраморной пылью и полипропиленом. Это позволяет получить устойчивый и энергоэффективный строительный материал, не нуждающийся в цементе. Все процессы тестирования планируется завершить в ближайшие шесть месяцев. Инновационный материал будет тщательно проверен на предмет безопасности для здоровья людей. Кроме того, будет протестирована устойчивость, собранной из него конструкции и иные характерстики. Сейчас мы работаем над разработкой прототипа готовой продукции и затем уже перейдем к его тестированию. В будущем же мы намерены не только осваивать внутренний рынок, но и выходить на экспорт», — пояснил Давид Джинчарадзе.

По оценкам специалистов, инновационные блоки могут вызвать интерес со стороны застройщиков в высокогорье и в приморской зоне. В их числе горнолыжные и морские курорты. Дело в том, что агрессивный климат — резкие перепады температуры и высокий уровень влажности, быстро разрушают обычные строительные блоки. Тогда, как инновационные блоки в этом плане более защищены — они более прочны и не впитывают влагу.

Следует отметить, что «Damsi Construction» является бенефициаром грантовой программы Агентства инноваций и технологий Грузии (GITA). На реализацию своего проекта компания получила грант GITA в размере 25.000 лари.
Сейчас в компанию входит два производственных предприятия — в Тбилиси и Кутаиси. В дальнейшем намечено их расширение за счет реинвестирования собственного капитала.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «Damsi Construction» (ИНН: 420436763) было зарегистрировано в 2022 году. Его директором является Давид Сарсания. Владельцы компании — два физических лица: Давд Сарсания — 90% и Давид Джинчарадзе — 10%.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинское базальтовое волокно завоевывает мировой рынок сбыта

В Грузии наладили производство феррохрома

В Грузии запустят производство металлического кремния

В Грузии стартует выпуск стройматерилов под маркой Betek

В Тбилиси вошел в строй новый завод компании Knauf