Грузинский туризм ожидает тяжелое лето

28.04.2024 | | 1232

Грузинский туризм ожидает тяжелое лето

Представители грузинской туристической индустрии с пессимизмом смотрят на предстоящий летний сезон. Они ожидают снижения потока международных путешественников. Причем, летом может снизиться даже внутренний спрос. Среди основных причин: дороговизна авиабилетов, подорожание жизни в стране, геополитические катаклизмы и смена потребительских настроений.

По мнению соучредителя «Ассоциаиции выездного туризма», исполнительного директора туристической компании «Clark & Robinsson» Мамуки Келаурадзе, серьезную подножку грузинскому туризму подставил лоукостер «Wizz Air» и ажиотаж вокруг участия грузинской сборной по футболу в финале чемпионата Европы в Германии.

— «Мы столкнулись с очень серьёзной проблемой. Из-за проблем у «Wizz Air» было отменено очень много рейсов. В их числе полеты в Гданьск, Вроцлав и Краков. Общее количество рейсов сократилось вдвое, а цены сильно выросли.
При этом, многие туристы предпочитают экономные путешествия. Поэтому они выбирают бюджетные авиакомпании вроде «Wizz Air». Например, польские туристы — в основном путешественники эконом-класса. Они не любят высокобюджетных путешествий. Причем, в основном речь идет об организованных турах. Из-за роста цен на перелеты мы ожидаем, что летом число туристов с этого направления резко сократиться. В этом плане у нас негативные ожидания. Кроме того, в июне грузинская сборная участвует в чемпионате Европы по футболу. Болельщики стараются добраться туда любым путем. Из-за этого цены на билеты и стоимость пакетов выросли. Подорожание составило примерно 40%. Билеты эконом-класса просто уже не достать. Болельщики вообще не считают денег. Зато для европейских туристов это крайне болезненный вопрос. Поэтому, этим летом мы рассчитываем лишь на 10% — 15% от ранее ожидаемого числа туристов. Предстоящее лето будет особо тяжелым для грузинского туризма», — поделился своими ожиданиями Мамука Келаурадзе.

С его мнением согласны и другие представители туротрасли. Они также обращают внимание на то, что в этом летнем сезоне от многочисленных болельщиков, которые поедут на футбольные матчи в Европу не будет никакого прока даже в плане внутреннего туризма. Причем, дело не только лишь в том, что они серьезно потратяться зарубежом. У них просто не останется свободного времени для отпуска и им придется разгребать накопившиеся дома дела.

Опрошенные представители отрасли отмечают, что не только польский турист, а вообще средний европейский путешественник, приезжающий в Грузию — это именно бюджетный турист. Причем, это касается как западной, так и восточной Европы. Дело тут даже не в платежеспособности, а в потребительских предпочтениях.

Впрочем, есть проблемы и по другим активным турнаправлениям. В частности, трудно делать прогнозы по поводу туристических потоков из Израиля и стран Ближнего Востока. Тут все больше зависит от ситуации в их странах. Конечно, ожидаемое расширение географии военных действий негативно скажется на их туристической активности. Что же касается путешественников из Азербайджана, Турции, России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Украины, Беларуси и Ирана, то грузинские цены для них уже кусаются.

Между тем, специалисты прекрасно знают, что проблема дороговизны создана искусственно. Это общее творение монополистов в лице банковско-ритейлового картеля. Именно они завысили стоимость основной продуктовой корзины. В результате заметно выросли и счета в ресторанах. Тогда, как сама стоимость жизни в стране сильно подорожала.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Авиаперевозчики могут испортить туристический сезон 2024 года

Обнародована география международных визитов за I квартал 2024 года

Кахетинские шато пошли с молотка

Потребительские цены вздули строители пирамид сетевого ритейла

Власти свободно могут добиться снижения потребительских цен на 30%

Властям, банкам и монополиям не стоит играть с огнем