В Тбилиси пройдет XXVII международный джазовый фестиваль

05.05.2024 | | 1175

В Тбилиси пройдет XXVII международный джазовый фестиваль

На май намечено главное джазовое событие года — «Tbilisi Jazz Festival». На нем выступят зарубежные звезды джазовой музыки. Мероприятие пройдет в столичном Театре Руставели, с 22 по 24 мая 2024 года.

Сообщается, что фестиваль продлиться три дня. Публику ждут выступления звезд мирового масштаба. В их числе обладатели и номинанты премии «Грэмми». На сцене тбилисского театра выступят Стейси Кент, Джим Томплинсон и Арт Хирихара, будет представлен проект Herak/Bulatkin «Elysium», выступят трио «Bill Frisell» и «Patitucci», «Calderazzo», «Weckl».

Как отмечают организаторы фестиваля, номинантка на премию «Грэмми» Стейси Кент возвращается в Грузию вместе с саксофонистом, композитором Джимом Томилсоном и пианистом Артом Хирахарой. На Тбилисском джазовом фестивале Стейси Кент представит свой альбом — лидер джазовых чартов «Summer Me, Winter Me».

Среди других звезд — обладатель премии «Грэмми» американский гитарист Билл Фризелл. Он выступит в Тбилиси со своим трио, в которое также входит контрабасист Томас Морган и мастер ударных инструментов Руди Ройстон.

Грузинские гастроли открывают европейское турне звездного трио «Calderazzo — Patitucci — Weckl». Джон Патитучи — обладатель двух премий «Грэмми». Дейв Уэйкли — один из самых известных в мире джазовых фьюжн-барабанщиков. За его плечами сотрудничество с такими легендами, как Джордж Бенсон, Чик Кориа и Пол Саймон. Джой Кальдераццо — один из лучших пианистов и композиторов своего поколения, записавший уже 13 альбомов. Он работал с такими гениями джаза, как: Майкл Брекер, Брэнфорд Марсалис, Джек ДеДжонетт и Дэйв Холланд.

Следует отметить, что Международный джазовый фестиваль проводится в грузинской столице уже в 27-ой раз. «27th Tbilisi Jazz Festival» откроется для гостей в 19:00, 22 мая 2024 года. Он будет проходить в Национальном Театре имени Шота Руставели, по адресу: Тбилиси, проспект Руставели №17. Стоимость билетов начинается от 50 лари.

Мероприятие по традиции проводит компания «Eastern Promotions». Фестиваль поддерживает Министерство культуры и спорта Грузии, Мэрия города Тбилиси, Посольство Чехии в Грузии, а также Центр культуры Чехии.

Напомним, что проведение в Тбилиси джазовых фестивалей имеет 46-летнюю историю. Первое подобное меропритяие прошло в грузинской столице в 1978 году. В 2024 году фестиваль впервые проходит на сцене «Rustaveli National Theatre».

Программа «27th Tbilisi Jazz Festival»:

22 мая 2024 года

— 21:00: Выступление чешской группы Херака Булаткина (Herak Bulatkin) с проектом «Elysium»;
— 22:00: Выступление трио «Bill Frisell Trio» (Bill Frisell, Thomas Morgan, Rudy Royston).

23 мая 2024 года

— 21:00: Выступление трио «Calderazzo — Patitucci — Weckl» (John Patitucci, Dave Weckl, Joey Calderazzo).

24 мая 2024 года

— 21:00: Грузинская премьера альбома «Summer Me, Winter Me» (Stacey Kent, Jim Tomilson, Art Hirahara).

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси пройдет XXVI джазовый фестиваль

В Тбилиси пройдет IV фестиваль Summer Night Jazz

В Грузии пройдет VII фестиваль Jazz and Wine Kakheti

В Грузии пройдет юбилейный Tbilisi Jazz Festival