Русский Тифлис потеснил в Тбилиси японский Токио

06.05.2024 | | 1315

Русский Тифлис потеснил в Тбилиси японский Токио

Место знаменитых японских трущоб вскоре займет новый андеграунд, но уже в грузинском стиле. Гастрономический и некоммерческий проект «Uzu House» недавно переехал. Его намоленную за четыре года территорию занял гастропроект «Deda». Это новый бренд столичного бара «Birja». Вполне возможно, что вскоре вместо японского рамэна тут начнут варить грузинский хаши. Новый гастрономический объект прописался в старом центре города в районе Сололаки, по адресу: улица Саятнова №10.

По словам эксперта в области гастрономии и ресторанного бизнеса Вахтанга Гиваргиз, команда бара «Birja» готовится удивить своей новой концепцией — простой грузинской домашней едой от мамы.

— «Их новый гастропроект получил название «Deda», что в переводе с грузинского и означает мать. Вскоре он начнет работать на месте, где раньше был японский проект «Uzu House». В настоящее время там идут ремонтные работы. Это будет уютный двор, где под открытым небом можно будет попробовать кулинарные вариации на тему простой грузинской домашней пищи. Центральная часть двора будет отведена под большой мангал. Ведь, именно шашлык станет главным фирменным блюдом. Правда, в «Deda» планируется предложить инновации на тему шашлыка — разные виды маринада мяса. В числе других блюд будут хачапури, запеченное прямо в сковороде, а также различные салаты, пхали и другие распространенные блюда грузинской кухни. В баре будут наливать чачу на различных фруктах прямо из пятилитровой бочки и поить кахетинским разливным вином», — поделился информацией Вахтанг Гиваргиз.

Следует отметить, что «Uzu House» в переводе с японского звучит, как дом вихрь. Проект появился в Тбилиси в мае 2020 года. Он быстро завоевал популярность среди экспатов и туристов, как яркий пример японского андреграунда, а также смеси экзотики и острых ощущений. Пожалуй, создателям проекта удалось придать этому месту тяжелую ауру японских фильмов ужасов. Хотя, стараться им особо не пришлось. Ведь, дворик, возникший на месте разрушенного дома, с единственной жилой каморкой на втором этаже, создавал настрой уже сам по себе. Тогда это удовольствие удалось арендовать всего за 600 долларов в месяц. Для антуража японских трущоб оставалось добавить столы и стулья, сколоченные из чего попало, почерневшие кастрюли в которых варят рамэн прямо на кирпичах в костре, банки — вместо чашек, полный разнобой старой посуды и прочие элементы андерграунда.

Впрочем, «Uzu House» никогда не был стандартным объектом общепита. Он работал только за донаты взамен на острые ощущения и яркие кадры. Его открыли японские переселенцы, которые не сумели найти себя в стране восходящего солнца и предпочли бродить по свету. Недавно «Uzu House» перешел на новое место. Оно находится неподалеку от центра, в районе Исани. Инстаграмный японский проект обосновался в маленьком домике со своим двориком, расположенным по адресу: улица Патардзеули №3.

Теперь прежнее пространство «Uzu House» переформатируют под старый тифлисский дворик, наполнят уютом, а вместо японского стиля добавят грузинские мотивы. Примечательно, что «Birja» — сравнительно новый тбилисский проект команды российских барменов и рестораторов. Их первый столичный объект открылся в 2023 году. Он прописался в престижном районе Ваке, неподалеку от небоскреба «Axis Towers», по адресу: проспект Чавчавадзе №39 Б.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Русская Япония штурмует гастрономический рынок Тбилиси

В Тбилиси открывается новая итальянская пиццерия