Где деньги, Билл?

24.05.2024 | | | 1048

Где деньги, Билл?

Общее количество граждан со статусом социально незащищенных лиц, получающих пособие по прожиточному минимуму, составляет 659.189 человек. Это соответствует 17,84% всего населения страны, включая детей и пенсионеров. Получается, что почти каждый пятый гражданин страны — нищий. Причем, всего за три меяца — с января 2024 года их число выросло еще на 11.710 человек. Таковы официальные данные Агентства социальных услуг Грузии, по состоянию на апрель 2024 года.

Сообщается, что из общего числа бенефициаров велфера 439.347 граждан — получатели пособия по прожиточному минимуму, а еще 219.842 лица — участники государственной программы содействия занятости. Этой категории безработных гарантировано сохранение статуса социально незащищенных лиц в течении 4 лет.

Впрочем, официальные данные вызывают большие сомнения. Достаточно хотя бы вспомнить историю с ныне находящимся в заключении экс-замом главы Службы Государственной Безопасности Грузии Иосифом Гогашвили. Этот забавный персонаж уже будучи чиновником высокого ранга продолжал получать нищенское пособие, в качестве социально незащищенного лица. И, таких героев по всей видимости не мало.

По оценкам экспертов, в общем числе получателей госсубсидий не мало мертвых душ. Как правило, это своего рода теневая кормушка местных органов власти. Впрочем, помимо признаков коррупции есть и иная практика — подачки представителям партактива и членам их семей.

Никого не заботит то, что длящаяся многими годами подобная благотворительность плодит паразитов, а также опустошает и без того дырявую государственную казну. Ведь, вместо того, чтобы стимулировать казнокрадство и попрашайничество, эти же деньги можно было вложить в создание новых объектов в реальных секторах экономики. Ну, хотя бы запускать каждый год еще несколько крупных ГЭС. Это бы позволило государству получить дополнительный доход и создать в стране реально полезные рабочие места.

Правда, подобные вопросы вовсе не заслуживают должного внимания со стороны системной оппозиции. Куда им с их звездатых небес до обычных смердов? Они заняты большой политикой и крайне далеки от насущных проблем страны. Вот если бы дело касалось священных нарративов их заокеанских хозяев, то тогда все было бы наверное по-другому.

Напомним, что согласно данным Национальной службы статистики Грузии (НССГ), общая численность населения страны, включая детей и пенсионеров составляет 3.694.600 человек, а уровень безработицы оценивается в 16,4%. Что же касается госпрограммы содействия занятости, то она действует в стране начиная со второй половины 2022 года.

Давид Сихарулидзе

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Госсектор Грузии содержит до 352 тысяч сотрудников

Грузинский госсектор выполняет функцию собеса