Грузинская марка вина вошла в первую десятку лучших красных вин мира

01.06.2024 | | 1186

Грузинская марка вина вошла в первую десятку лучших красных вин мира

Грузинская марка красного вина «Саперави» вошла в число лидеров мирового рейтинга красных вин. На винном олимпе оно оказалось по соседству с известными французскими, итальянскими, а также испанскими винами и даже обогнало знаменитое бургундское. В глобальном рейтинге «Saperavi» досталось почетное VI-ое место. Таковы результаты исследования «Top 100 Red Wines in the World», проведенного международной платформой «Taste Atlas».

— «Саперави — это устойчивый красный грузинский сорт винограда, выведенный в восточном регионе Кахети, и хотя он по-прежнему преобладает в Грузии, небольшие количества этого винограда также выращиваются в других регионах Восточной Европы, а также в Австралии и в США. Из его маленьких винограден с темной кожицей и мякотью получаются полнотелые вина темно-гранатового цвета, характеризующиеся ароматом спелых красных ягод и приятной кислотностью. Большинство вин, производимых из винограда сорта Саперави, являются сортовыми и имеют сильную склонность к старению. Вина Саперваи невероятно универсальны и могут сочетаться с самыми разными блюдами, включая нежные рыбные блюда, тушеные блюда, мясо на гриле или дичь», — указано в описании вина «Saperavi» на странице «Taste Atlas».

TOP-10 Red Wines in the World» по версии «Taste Atlas»:

— 01. «Barolo» — Италия;
— 02. «Châteauneuf-du-Pape» — Франция;
— 03. «Amarone della Valpolicella» — Италия;
— 04. «Ribera del Duero» — Испания;
— 05. «Primitivo» — Италия;
— 06. «Saperavi» — Грузия;
— 07. «Montepulciano d’Abruzzo» — Италия;
— 08. «Brunello di Montalcino» — Италия;
— 09. «Rioja» — Испания;
— 10. «Burgundy» — Франция.

Помимо «Саперави» в общемировой винный рейтинг вошла еще одна марка грузинского красного вина — «Тавквери». Правда, ему досталась только лишь 70-ая строчка глобального рейтинга.

— «Тавквери — это грузинский сорт винограда, из которого получаются сочные и живые вина. Виноград данного сорта выращивается в восточной и в центральной Грузии, преимущественно в регионе Кахети и Картли. Он используется в производстве красных и розовых вин. Они обычно имеют приятный и легкий вкус и характер. Поэтому эти вина можно употреблять молодыми. Обычно они имеют ароматы красных и темных фруктов, напоминающие вишню, малину, сливу и черную смородину. Иногда в них присутствуют бальзамические нюансы и тонкие пряные или землистые нотки. Красные вина Тавквери лучше всего подавать с мясом или птицей», — указано в описании вина «Tavkveri» на странице «Taste Atlas».

Напомним, что международная гастрономическая платформа «Taste Atlas» была основана в 2018 году. Она регулярно составляет рейтинги блюд, напитков, ресторанов и национальных кухонь со всего мира. В составлении базы данных и рейтингов участвуют 50.366 экспертов. В глобальную базу уже входят 10.975 традиционное блюдо, 6.231 местный ингридиент и 23.875 аутентичных ресторанов.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Тбилиси занял 17 место мирового рейтинга лучших городов для гастротуризма

Хачапури заняло первое место мирового гастрономического рейтинга

Бадриджани вошли в десятку лучших вегетарианских блюда мира

Харчо вошел в список лучших супов мира

Грузинские сыры вошли в первую сотню мирового гастрономического рейтинга

Грузинская кухня заняла 26-место мирового рейтинга