Лондон направит послом в Грузию специалиста по РФ и КНР

03.06.2024 | | 877

Лондон направит послом в Грузию специалиста по РФ и КНР

Великобритания проведет ротацию главы своей дипломатической миссии в Тбилиси. Новым чрезвычайным и полномочным послом Обединенного Королевства в Грузии станет Гарет Уорд (Gareth Ward). Он сменит нынешнего посла Марка Клейтона, в августе 2024 года. Об этом сообщает Foreign Office.

Следует отметить, что новый посол имеет опыт работы на российском направлении, военное образование и считается специалистом по Китаю, Азии и Тихоокеанскому региону. Данное кадровое решение эксперты связывают с усилением позиций КНР в регионе. До последнего времени дипломат работал в департаменте Восточной Европы и Центральной Азии МИД Великобритании. Примечательно, что его предешественник, заступивший на пост летом 2020 года, слыл специалистом в области европейской интеграции.

Гарет Уорд имеет 26-летний опыт дипломатической службы. За его плечами работа вторым секретарем по политическим вопросам Посольства в РФ — в 1998-2002 годах, первым секретарем по вопросам внешней политики и политики безопасности Посольства в КНР — в 2007-2010 годах, генеральным консулом в Санкт-Петербурге — в 2010-2013 годах, а также чрезвычайного и полномочного посла во Вьетнаме — в 2018-2022 годах. В 2017 году дипломат окончил высшие командно-штабные курсы Академии Обороны Великобритании (UK Defence Academy, Higher Command and Staff Course).

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси приступил к работе новый посол Китая в Грузии

Япония сменила своего посла в Грузии

Сенат США одобрил новую хозяйку американского посольства в Тбилиси

Евросоюз заговорит в Грузии с польским акцентом