ЖД Баку-Тбилиси-Карс набирает обороты

14.06.2024 | | 1012

ЖД Баку-Тбилиси-Карс набирает обороты

На маршрут «Среднего коридора» вернулся австрийский перевозчик «Rail Cargo». После железнодорожной ветки Баку-Тбилиси-Карс будет транспортироваться 60 тысяч тонн меди в год. В июне 2024 года по «Среднему коридору» из Китая будет направлено 40 блок-поездов, а до конца года ожидается отправка более 250 блок-поездов. Об этом сообщил председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) Ровшан Рустамов.

По его словам, данный вопрос обсуждался во время визита азербайджанской делегации в Китай. Он также сообщил, что азербайджанская сторона убедила «Австрийские железные дороги» вернуться на маршрут «Среднего коридора».

— «В июне 2024 года по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, чаще именуемого, как «Средний коридор» планируется напарвить из Китая 40 блок-поездов. В рамках встреч был проведен обмен мнениями по вопросу увеличения объема грузов, перевозимых по «Среднему коридору». До конца 2024 года ожидается отправка более 250 блок-поездов. Мы также убедили «Австрийские железные дороги» вернуться на маршрут «Среднего коридора». В июне австрийская железнодорожная грузовая компания «Rail Cargo» направит свой блок-поезд в Китай по Транскаспийскому международному транспортному маршруту», — рассказал Ровшан Рустамов.

Он также отметил, что ЗАО «Азербайджанские железные дороги» рассматривает возможность покупки или строительства собственного терминала в Китае. — «Китайский рынок является приоритетным для Азербайджана. Поэтому мы решили назначить специального представителя в этой стране. В настоящее время АЖД изучает китайский рынок. В будущем мы можем открыть представительство в Китае. В дальнейшем мы думаем о покупке или строительстве терминала в Китае. Мы целенаправленно выходим на китайский рынок», — подчеркнул глава АЖД.

При этом, как отметил глава азербайджанского железнодорожного ведомства, мощный импульс к активному расширению грузоперевозок придал ввод в эксплуатацию железнодорожной ветки Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

— «Грузоперевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс возобновились с 20 мая 2024 года. Именно тогда первый состав из 20 контейнеров отбыл из Абшеронского логистического центра в направлении Грузии. После завершения ремонтно-восстановительных работ, работ по реконструкции и расширению на 184-километровом участке железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, возник новый спрос. По железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс будет транспортироваться 60 тысяч тонн меди в год. По этому поводу уже подписано соответствующее соглашение», — поделился Ровшан Рустамов.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

ЖД Баку-Тбилиси-Карс наберет обороты с конца мая 2024 года

Middle Corridor сможет ежегодно пропускать до 10 миллионов тонн грузов

Китай приступил к субсидированию железнодорожных перевозок в Грузию

Новый железнодорожный маршрут связал китайский Сиань с грузинским Поти