ЖД Баку-Тбилиси-Карс наберет обороты с конца мая 2024 года

07.05.2024 | | 957

ЖД Баку-Тбилиси-Карс наберет обороты с конца мая 2024 года

Работы по модернизации железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) завершены. Благодаря этому годовая пропускная способность БТК увеличится с одного миллиона до пяти миллионов тонн. Ожидается, что грузоперевозки по обновленной железнодорожной линии БТК стартуют с 20 мая 2024 года. Об этом в интервью Азербайджанскому Государственному Информационному Агентству (АЗЕРТАДЖ) заявил председатель ЗАО «Азербайджанские Железные Дороги» (АЖД) Ровшан Рустамов.

— «Ремонтно-расширительные работы на грузинском участке железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, которая считается важным участком Среднего коридора, уже закончены. Завершение проекта, который активно реализуется с 2023 года, превратит его в важный транспортный узел на маршруте Восток-Запад. Ремонтно-восстановительные работы, работы по реконструкции и расширению на 184-километровом участке железнодорожной линии БТК, проходящем через Грузию, уже завершены. С 20 мая начнутся грузоперевозки по железнодорожной линии БТК. Основная цель модернизации этой железнодорожной линии — повысить конкурентоспособность Среднего коридора и превратить БТК в одну из основных грузовых артерий коридора. Значение железнодорожной линии БТК в ускорении доставки грузов, перевозимых по суше из Китая и стран Центральной Азии в Европу, а также в обратном направлении, очень велико. После расширения годовая пропускная способность БТК увеличилась с 1 миллиона до 5 миллионов тонн», — отметил глава АЖД.

— «В конце 2022 года была проведена повторная оценка проекта БТК и подготовлен новый план с целью расширения железной дороги, введенной в эксплуатацию еще в 2017 году. Внедрена система управления проектом в соответствии с международными стандартами, установлен интенсивный режим работы, несмотря на суровый климат, наблюдаемый на участке БТК в Грузии, где температура порой опускается до 30 градусов мороза, неблагоприятный рельеф местности и расположение некоторых участков на высоте 2.400 метров над уровнем моря. В рамках работ проложены 61 километр железнодорожной линии, 98 километров линии контактной сети, 172 километра 10 кВ-ного провода, 338 километров волоконно-оптического кабеля. С использованием 160 тысяч кубометров щебня и с помощью спецтехники дорога была отремонтирована. На 120-километровом участке уложен бордюрный камень и заасфальтирован 41 километр пешеходных и автомобильных дорог», — рассказал Ровшан Рустамов.

По его словам, сейчас в Баку рассчитывают на скорейшее завершение всех процедур по созданию совместного с Грузией предприятия, которое в дальнейшем займется непосредственным оперированием БТК. Завершить же все бюрократические процедуры азербайджанская планирует в течении ближайшего месяца.

Следует отметить, что за последние двадцать лет произошел значительный рост транзитных грузоперевозок по азербайджанской железной дороге. К примеру, в 2019 году было перевезено 3,8 миллиона тонн транзитных грузов, а в 2023 году этот показатель достиг 6,8 миллиона тонн. По сравнению с первыми четырьмя месяцами 2023 года объем транзитных грузов, перевезенных в январе-апреле 2024 года, увеличился на 14%. На 120% — 200% увеличились объемы таких грузов, как азотные удобрения, пшеничная мука и трубы из черного металла. В первом квартале 2024 года мы перевезли на 10% больше транзитных грузов по коридору Восток-Запад, частью которого является БТК.

В январе 2024 года из Китая по Среднему коридору поступили первые поезда, из них 7 импортных и 3 транзитных. Транзитные товары проходили от китайско-казахстанской границы и достигали портов Грузии в среднем за 10 дней. Для импортных грузов этот срок составлял 8 дней. АЖД загружали товары прямо из Бакинского морского торгового порта на поезда и доставляли их к месту назначения. В целом же за первые четыре месяца 2024 года по коридору Восток-Запад 34 блочными поездами было перевезено 6.319 TEU контейнерных грузов. Из них 10 блочных поездов с 4.020 TEU контейнерных грузов были транзитными грузами, а 24 блочных поезда с 2.299 TEU контейнерных грузов — импортными. Всего в 2023 году АЖД перевезла 105.265 TEU-контейнеров, что на 30% больше, чем было в 2022 году.

Напомним, что работа железнодорожной магистрали БТК была прервана всвязи с ее модернизацией весной 2023 года. Восстановление ее работы ранее планировалось на апрель, но затем сроки были перенесены уже на май 2024 года. В расширение грузинской части железной дороги Баку-Тбилиси-Карс власти Азербайджана дополнительно инвестировали более 100 миллионов долларов. По итогам реализации программы расширения и модернизации объем грузоперевозок должен возрасти в пять раз. В целом же предполагается, что грузооборот по этой ЖД магистрали достигнет 6,5 миллиона тонн в год, а ежегодный объем пассажироперевозок составит до одного миллиона человек. Примечательно, что запуск доступных по цене прямых железнодорожных пассажироперевозок в направлении Турции позволит грузинской стороне стать важным туристическим хабом для стран Южного Кавказа, Центральной Азии и России.

Железнодорожная магистраль БТК была запущена 30 октября 2017 года. В рамках проекта была построена новая ветка железной дороги Карс-Ахалкалаки, протяженностью 98 километров. Их них 68 километров проходит по территории Турции, а 30 километров — по территории Грузии. В рамках проекта также была проведена реконструкция 183-километрового участка грузинской железной дороги Ахалкалаки-Тбилиси. Проект на территории Грузии были профинансирован азербайджанской стороной, выделившей два льготных кредита на сумму в 775 миллионов долларов. Общая протяженность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс составляет 827 километров.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

ЖД Баку — Тбилиси — Карс наберет обороты с апреля 2024 года

Баку вложит в модернизацию грузинской ветки БТК 100 миллионов долларов

Железнодорожная магистраль Восток — Запад будет модернизирована