Китай приступил к субсидированию железнодорожных перевозок в Грузию

13.01.2024 | | 974

Китай приступил к субсидированию железнодорожных перевозок в Грузию

Война на Ближнем Востоке подорвала схему грузоперевозок, еще недавно проходивших через Красное море. Ряд международных экспедиторских компаний были вынуждены перенаправить грузы в обход опасных вод. Теперь их путь лежит через мыс Доброй надежды и кораблям приходиться огибать весь африканский континент. Такая петля значительно увеличила затраты на транспортировку и время в пути. Перемены ощутили на себе и грузинские перевозчики, а также экспортеры и импортеры.

На фоне проблемы с судоходством международная экспедиторская компания «Moller — Maersk» заявила о том, что переходит на железнодородные перевозки части грузов. Свое решение она объяснила не только ситуацией в Красном море, но и сокращением пропускной способности Панамского канала по причине низкого уровня воды. Это уже привело к возникновению заторов.

По мнению специалистов, данное решение международной компании наглядно демонстрирует последние тенденции в сфере мировой торговли. Ведь, в будущем вполне ожидаемы новые проблемы с морскими перевозками — от пиратской активности у берегов Африки, куда судна пошли в обход Красного моря — до новых природных катаклизмов, а также проблем с судоходством уже не только на Ближнем Востоке, а еще и в Юго-Восточной Азии и даже в Тихом океане.

На фоне проблем с мореходством активизировались и грузинские экспедиторы. Они предлагают использовать альтернативный мультимодальный сухопутный маршрут, пролегающий через Грузию. Грузинская логистическая компания «Skylog» уже последовала примеру «Moller — Maersk» и приступила к перевозке грузов из Китая в Грузию по железной дороге.

При этом, по словам управляющего партнера и основателя экспедиторской компании «Skylog» Георгия Зумбадзе, грузинские импортеры и перевозчики смогут рассчитывать на помощь китайских властей в форме субсидирования части стоимости железнодорожных перевозок.

— «Кризис в Красном море уже повлиял на стоимость и сроки морских перевозок и именно его компания возобновила железнодорожные перевозки из Китая. Это даст грузинским импортерам возможность перевозить грузы в Грузия быстро и безопасно. Наша компания уже активно возила грузы из Китая по железной дороге в период пандемии. Соответствующий спрос был в 2020 — 2021 годах. Тогда мы перевезли большое количество контейнеров из Китая в Грузию по железной дороге. В постковидный период стоимость морского фрахта снизилась почти до уровня 2019 года. При этом, железнодорожные перевозки остались дорогими. В результате, судоходство выйграло конкурентную борьбу и перевозки по железной дороги практически были остановлены. Последние два контейнера мы переправили по железной дороге в начале 2023 года. После этого грузы из Китая в Грузию по железной дороге больше не поступали. Транспортировка грузов по железной дороге велась только в рамках «Шелкового пути», по транзитному направлению: Китай — Европа, а также действовал паром между Поти и Констанцей», — рассказал основатель компании «Skylog».

— «Спрос на перевозки грузов по железной дороге вновь подстегнули последние события в Красном море. Восстановление началось с субсидирования перевозок, потому что без дотаций железнодорожные перевозки остаются довольно дорогими. Китайское правительство финансирует поддержку и развитие перспективных направлений и маршрутов. Грузинское направление всегда было в числе приоритетов. Просто в последние 1,5 года в нем не было необходимости. До этого железнодорожные перевозки уже осуществлялись за счет субсидий. Это целая логистическая сеть, в которую входят железные дороги Казахстана, Азербайджана, Турции и Грузии. Сейчас субсидирование перевозок возобновлено ​​в направлении черноморского порта Поти. Реально все железнодорожные составы направляются в Поти, а затем уже транспортируются оттуда в Европу. Это дает возможность грузинским перевозчикам освоить новые транзитные направления и привлечь новых клиентов», — поделился Георгий Зумбадзе.

По его мнению, ситуация в Красном море пока еще далека от разрешения и все свидетельствует о том, что в будущем проблем у мореходства в мире только лишь добавиться.

— «Конечно, следовало ожидать того, что все не закончится легко и быстро. Уже появился большой спрос на железнодорожные перевозки из Китая и обратно. Так сказать «проснулись» старые клиенты и к ним добавились еще и новые. Что касается стоимости, то цены на железнодорожные перевозки в течение последних двух недель были даже ниже, чем цены на морские перевозки. Повышенный спрос уже создал дефицит. С 09 февраля в Китае начинается Новый год. Поэтому сейчас все стараются успеть арендовать контейнеры. Это уже двинуло цены вверх. К сожалению, многие грузинские заказчики зачастую слишком долго думают. К тому времени, когда они наконец-то определяться, цены на перевозки станут уже дороже. В настоящее время тарифы на морские и железнодорожные перевозки уже практически одинаковые. При этом, груз прибывает по железной дороге как минимум на месяц даже раньше, чем по морю», — пояснил Георгий Зумбадзе.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Хуситы помогли увеличить ценность транзитной функции Грузии

Кризис на Ближнем Востоке приведет к росту цен на грузинском рынке

В Грузии заметно выросли морские контейнерные перевозки

Всемирный Банк продолжает витать в облаках

В новой реальности дороговизна транзита никого не пугает