Кризис на Ближнем Востоке приведет к росту цен на грузинском рынке

11.01.2024 | | | 1051

Кризис на Ближнем Востоке приведет к росту цен на грузинском рынке

Стоимость морской транспортировки грузовых контейнеров из Китая выросла почти втрое. Из-за ситуации, сложившейся в Красном море судам приходится доставлять груз до места назначения, обходя Африку, что приводит к увеличению времени в пути, а также и затрат. Вскоре повышение стоимости перевозок отразиться на оптовых и розничных ценах на грузинском рынке. С учетом времени прибытия контейнеров из Китая, этого следует ожидать примерно с середины февраля 2024 года. Об этом заявил директор экспедиторской компании «Inex Group» Георгий Капанадзе.

— «У нас меньше грузов в этом направлении, но мы знаем, что они стали дороже. Примерно втрое выросли цены на контейнеры. Из-за проблем с Суэцким каналом и в Красном море выросли цены и увеличились сроки поставок грузов. Корабли больше не идут к месту назначения через Суэцкий канал. Им приходится идти вокруг Африки. Поэтому стоимость контейнера подорожала. Ожидается, что произойдет цепная реакция, и тогда это отразится на внутренних ценах уже в Грузии. Из Китая в Грузию поступает очень много товаров. В их числе не только готовая продукция, но и материалы для дальнейшего производства товаров. Стомость транспортировки утроилась перед Новым годом. В среднем на транспортировку грузов из Китая сейчас уходит около полутора месяцев. Поэтому новые партии уже подорожавшей продукции прибудут примерно с середины февраля. Конечно, это подорожание отразится на ценниках и на грузинском рынке. Впрочем, это проблема не только Грузии. Для европейских грузов — это вообще катастрофа. Из-за кризиса в Красном море корабли потеряли в пути лишние три недели, не говоря уже о дополнительных расходах. Это очень сложная проблема. Будет ли она решена и когда, никто не знает», — отметил Георгий Капанадзе.

С его мнением согласен и другой перевозчик — основатель компании «Sofmar» Вахтанг Алания. По его данным, цена доставки экспортных контейнеров из Черного моря в Китай выросла на 600 — 900 долларов США, а цена транспортировка импортных контейнеров выросла примерно в 2 — 2,5 раза.

— «На сегодняшний день цена экспортного контейнера выросла на 600 — 900 долларов, а импортного — в 2 — 2,5 раза. Сегодня 20-футовый контейнер из Китая до Черного моря обходиться уже в 3.000 долларов, а 40-футовый контейнер стоит 5.000 долларов. Цены немного скорректировались после пандемии, а сечйас все это больше напоминает вторую волну. Конечно, это бьет по экономике. Уже вскоре население и бизнес ощутят новый рост цен. Правда, это отразится на себестоимости где-то через месяц. При этом, через 3 — 4 месяца ситуация еще больше усложниться. Многим грузинским производителям станет дороже доставлять свою продукцию в Китай, что приведет к снижению их прибыли. Безуслвно, это сразу отражается на экономике. До сих пор, чтобы добраться из Китая до Поти, достаточно было полмесяца, а сегодня это занимает уже более трёх месяцев. Плохая погода и сложный путь в обход Африки, увеличивает время в пути и затраты. Причем, даже если ситуация в Красном море как-то разрешиться, то цены вернуться на прежний уровень только лишь спустя минимум три месяца. Ведь, международные перевозки — это довольно длинная и сложная цепочка», — пояснил Вахтанг Алания.

Следует отметить, что международная судоходная компания «Maersk», еще в декабре 2023 года ввела дополнительную плату за задержку транзита, которая в случае стандартного 20-футового контейнера составляет 700 долларов США. Это касается грузов, которые идут из Китая в Европу.

Впрочем, речь идет не только о товарах из Китая. По ближневосточному морскому коридору еще недавно шли поставки из Японии, Южной Кореи, транспортировались товары в страны GULF. Сейчас бизнес отрабатывает новые логистические решения. Гораздо более актуальными становятся грузовые авиаперевозки, а также мультимодальный маршрут, связывающий Грузию через соседний Азербайджан, а дальше Казахстан — с Китаем.

По сути, новый геополитический кризис на Ближнем Востоке стал импульсом для создания в Грузии грузового авиационного хаба, а также использования потенциала «Среднего коридора». Его составной частью и важным мультимодальным узлом является Грузия. Так, что кризис на Ближнем Востоке создал Грузии не только проблемы но и открыл новые перспективы. Совсем другой вопрос — насколько эффективно страна сможет распорядиться новым окном возможностей, а также насколько этот ожидаемый профит будет носить инклюзивный характер?

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Хуситы помогли увеличить ценность транзитной функции Грузии

В Грузии заметно выросли морские контейнерные перевозки

В Китае растет спрос на сухопутные перевозки грузов через Грузию

Грузия и Китай углубляют сотрудничество в сфере автоперевозок

В новой реальности дороговизна транзита никого не пугает

Всемирный Банк продолжает витать в облаках

В Тбилиси ждут большей ясности позиций западных и восточных партнеров