Тбилиси обзаведется своим морским бульваром

16.06.2024 | | | 1405

Тбилиси обзаведется своим морским бульваром

Компания «GINO Holding» анонсировала новую амбициозную задумку: «Tbilisi Boulevard». Ее планируется реализовать на побережье Тбилисского моря. Инвестиционный портфель проекта составляет 250 миллионов евро. Речь идет о первом «морском бульваре» грузинской столицы. Он появится рядом с аквапарком «Gino Paradise».

По словам президента «GINO Holding» Нодара Гиоргадзе, тбилисский бульвар объединит в одном пространстве обширную жилую, коммерческую, офисную и гостиничную инфраструктуру.

— «Тбилисский бульвар станет визитной карточкой не только Грузии, но и всего региона. Это будет зеленый мини-город, который будет построен на территории в 30 гектарах. Мы не будем вырубать для этого деревья. Наоборот, будет посажено еще 3.000 новых деревьев различных уникальных видов. Тогда, как все новые здания, в том числе школа, детский сад, торговый центр и гостиницы будут возведены исключительно на свободном пространстве. Будет также построено отдельное здание для автопарковки, рассчитанной на 850 машиномест. «Тбилисский бульвар» станет уникальным проектом. Это будет практически морской курорт в городе. Согласно плану, все работы планируется завершить примерно за 5-6 лет», — рассказал Нодар Гиоргадзе.

Предприниматель также отметил, что реализация данного проекта уже начата и даже были инвестированы первые транши в размере 7.500.000 евро. Сообщается, что под этот мега-проект АО КБ «Bank of Georgia» выделил кредитную линию в размере 100 миллионов долларов США. В столичный приморский комплекс войдут свыше 30 различных зданий и сооружений. В их числе: жилой комплекс, морской бульвар, торговый центр, бизнес-центр, реабилитационный центр, медицинская клиника, школа, детский сад, аквапарк, несколько отелей, яхт-клуб и лодочная станция, автопаркинг, а также спортивная и иная инфраструктура.

Ранее сообщалось, что крупнейший аквапарк грузинской столицы «Gino Paradise», расположенный на Тбилисском море, взяла под свое управление бахрейнская компания «Gulf Hotels Group». При этом, сам бизнесмен не скрывал того, что сделал основную ставку на поток арабских туристов.

Напомним, что тбилисское море, или тбилисское водохранилище — это искусственный водоем, который был создан в 1952 году путём затопления водами реки Иори трёх горько-солёных естественных озёр. Данное водохранилище относится к типу олиготрофных, но в последнее время, в тёплое время года наблюдаются явления эвтрофикации.

Длина водоема достигает 8,75 километров, а наибольшая ширина — 2,85 километра. Его максимальная глубина 45 метров, а средняя — 26,6 метра. Общая площадь водоема составляет 11,6 квадратных километров, а объем воды в водохранилище достигает отметки в 308 миллионов кубометров. Наполнение водохранилища происходит весной, летом и осенью. Вода из него интенсивно используется, из-за чего сезонное колебание глубины составляет от 7 до 10 метров.

СПРАВКА «Smart Press»

Владельцем «Gino Holding» является грузинский бизнесмен, а по совместительству почетный консул Грузии в Словакии Нодар Гиоргадзе. Он активно оперирует в Грузии, привлекая инвестиции из Словакии начиная с 2013 года. Почти все его объекты действуют по концепции «Gino Wellness». К числу проектов холдинга относятся:

— Столичный аквапарк «Gino Paradise Tbilisi», расположенный в грузинской столице, неподалеку от Тбилисского моря;
— Четырехзвездочная гостиница «Gulf Aquamarine Hotel», расположенная неподалеку аквапарка и Тбилисского моря;
— SPA-отель «Hotel Gino Wellness Rabath», расположенный в историческом центре города Ахалцихе — прямо в здании средневековой крепости Рабати;
— Boutique-отель «Hotel Gino Wellness Mtskheta», расположенный в историческом центре города Мцхета;
— Строящийся многофункциональный комплекс A-класса «Gino Grand Melikishvili», расположенный в центре города Тбилиси, на проспекте Меликишвили.

Вахтанг Чрдилели

Ещё по теме:

На Тбилисском море ждут 100 тысяч арабских туристов

В центре Тбилиси появится новый многофункциональный комплекс