В Парламенте Грузии вновь завелись евросоциалисты

06.02.2025 | | | 832

В Парламенте Грузии вновь завелись евросоциалисты

Высший законодательный орган страны прирос уже второй по счету группой самопровозглашенных оппозиционеров. Как и первая она вышла из чрева партийного списка «народных» избранников от правящей партии. Новая группа получила старое название: «Европейские Социалисты». Этот бренд уже звучал в стенах Парламента прежнего созыва.

Ее возглавил бизнесмен и депутат по совместительству Илья Инджия. Раньше в Парламенте заседал его отец — 79-летний Фридон Инджия. Он известен в стране как видный деятель клептократии лихих 1990-ых годов. Инджия-старший обзавелся своими активами и сколотил капитал будучи министром связи. Именно от него Илья Инджия унаследовал «торговую марку» европейских социалистов. Одноименная партия на бумаге досталась ему по наследству от папы.

Помимо 47-летнего Инджия-младшего, евросоциалистами оказались еще два фигуранта партийного списка «Грузинской мечты». Ими стали 36-летние депутаты Варлам Липартелиани и Ника Элисашвили. Для них всех — это первая депутатская ходка. Вся тройка уже покинула фракцию мечты и стройные ряды парламентского большинства.

До того как попасть в Парламент от правящей партии, а затем живо «сыграть в оппозицию», связист Илья Инджия занимался частным бизнесом в сфере коммуникаций, а фармацевт Ника Элисашвили служил главой управы Исанского района столицы. Что же касается Варлама Липартелиани, то он, как и многие другие его коллеги пробился в депутаты по «спортивной квоте». Он чемпион — дзюдоист. Как раз то, что нужно для горячих политических дебатов.

Первая грузинская версия европейских социалистов неоднократно становилась темой насмешек. Она зародилась в чреве «Альянса патриотов» — сателлитной партии власти. Тогда у евросоциалистов было четверо членов. Это были спонсоры патриотов — бизнесмены Фридон Инджия, Давид Зилпимиани, Автандил Энукидзе и Гоча Микадзе. Став депутатами они тут же ощутили себя европейцами и социалистами.

Кстати, евросоциалист первого призыва Гоча Микадзе — известная персона в ОАЭ. Нет, он не загремел в СИЗО в Дубае за скандал с дракой, как «народные» избранники Ираклий Заркуа, Виктор Саникидзе и Гела Самхараули. Он прославился в Объединенных Арабских Эмиратах на финансовом поприще, причем в Грузии.

Компания «Rakeen Development», принадлежащая министру толерантности и сосуществования ОАЭ шейху Нахайян бен Мубарак Аль Нахайяну считает, что он присвоил миллионы, щедро вложенные ею в грузинские проекты. За это суд ОАЭ даже приговорил Гочу Микадзе к 15 годам тюремного заключения, но спас депутатский мандат.

Однако вернемся к евросоциалистам свежего разлива. Примечательно, что они гордо объявили себя «здоровой оппозицией» и взяли соцобязательство по внедрению в стране новой политической культуры.

Именно такое обещание они дали сразу после обнуления 49 депутатских мандатов старорежимной системной оппозиции. Речь идет о тройке «Единство — национальное движение», «Коалиция за изменения» и «Сильная Грузия». Причем, пока еще в силе остаются 12 мандатов партии «Гахария для Грузии».

— «Были прекращены мандаты представителей трех оппозиционных объединений. Я думаю, что эта данность создает новые возможности для формирования новой политической культуры в Грузии. Это когда парламентская оппозиция занята не поляризацией и разжиганием ненависти, а реальной предметной критикой и выработкой новых инициатив, которые служат более эффективному управлению страной и быстрому развитию. На основании вышеизложенного мы приняли решение сформировать оппозиционную парламентскую политическую группу на базе «Европейских социалистов». Наше отношение к радикальной оппозиции останется таким же принципиальным, как и сегодня. Мы сделаем все, чтобы не допустить реванша «Национального движения» и возвращения страны в темное прошлое. При этом мы видим свою миссию в выполнении функции здоровой оппозиции, которая будет эффективно контролировать деятельность правительства и парламентского большинства, выступать с законодательными инициативами, вступать в аргументированные споры с представителями большинства, чтобы обеспечить Грузии лучшее будущее. Без здоровой оппозиции никогда не сможет быть создана здоровая демократическая система. Я уверен, что наша деятельность сыграет важную роль в формировании политических системы, ориентированной на развитие страны», — заверил Илья Инджия.

Следует отметить, что евросоциалисты стали уже вторым по счету политическим выкидышем из чрева «Грузинской мечты» в Парламенте XI созыва. Тем самым, заявочным порядком он стал уже 3-партийным. Первой группой депутатов гордо именующих себя оппозицией стали представители еще одного политического движения на бумаге — «Сила народа». Недавно их однопартийца — Михаила Кавелашвили усадили в президентский трон. Тогда как еще один «силач от народа» — Созар Субари сел в кресло вице-спикера Парламента, по лимиту оппозиции.

Безусловно, сателлитные оппозиционные партии, в том числе и откровенно спойлерского толка не являются грузинским ноу-хау. Подобными трюками грешат во многих странах мира. Однако даже откровенные автократии азиатского толка не опустились до такого политического хулиганства. Ведь вся так называемая «здоровая оппозиция» вообще является чистой воды фикцией.

По сути, эти парламентские оппозиционные партии — бутафория, существующая только лишь на бумаге. Они не способны даже самостоятельно выйти на выборы, не имеют партийного актива и не могут хоть как-то мобилизовать электорат. Их даже не применишь для стандартного функционала системной оппозиции — выпуска лишнего пара и оттягивания на себя голосов протестных избирателей. Ну, просто тотальная политическая импотенция.

Напомним, что 05 февраля 2025 года на основе личных заявлений своих избранных членов, Парламент Грузии аннулировал действие депутатских полномочий 49 представителей старорежимной системной оппозиции. В частности были обнулены 19 мандатов «Коалиции за изменения», 16 мандатов «Единства — национальное движение» и 14 мандатов «Сильной Грузии».

Тем самым, депутатским иммунитетом уже не прикроются: Марика Аревадзе, Лаша Бакрадзе, Тина Бокучава, Саба Буадзе, Георгий Бутикашвили, Григол Гегелия, Ана Гоголадзе, София Голетиани, Ана Долидзе, Георгий Вашадзе, Тенгиз Тевзадзе, Кетеван Туразавшили, Георгий Имедашвили, Георгий Киртадзе, Цотне Коберидзе, Майя Копалеишвили, Тамар Кордзая, Ираклий Купрадзе, Тамар Лалиашвили, Георгий Лемонджава, Нана Малашхия, Ника Мелия, Коба Накопия, Ана Нацвлишвили, Рамаз Николаишвили, Каха Окриашвили, Датуна Раквиашивли, Саломе Самадашвили, Хатуна Самнидзе, Леван Самушия, Ираклий Павленишвили, Ани Кавтарадзе, Октай Казумов, Борис Куруа, Пикрия Чихрадзе, Пётр Цискаришвили, Леван Цуцкиридзе, Гиги Церетели, Ана Цитлидзе, Аване Чкония, Леван Хабеишвили, Мамука Хазарадзе, Эка Херхеулидзе, Ираклий Хвадагиани, Елена Хоштария, Бадри Джапаридзе, Гайоз Джапаридзе, Зураб Гирчи Джапаридзе и София Джапаридзе.

Давид Сихарулидзе

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Китай неожиданно обрел нового союзника

«Мир» рассорил грузинских политиков

Грузинский партнер Ростелекома возводит отель в Тбилиси

Входит и выходит — замечательно выходит…