
Бурный экономический рост, которым часто хвастаются грузинские власти оказался крайне не инклюзивным. Общее количество получателей пособий в Грузии за год выросло еще на 7% и превысило 700.000 человек. Тогда как, официальное число нищих оказалось свыше 1.282.000 человек.
Согласно официальным данным агентства социального обслуживания, по состоянию на март 2025 года, численность получателей прожиточного минимума из госбюджета, имеющих статус социально незащищенных лиц составило 700.740 человек. Из них 465.183 гражданина являются только лишь получателями прожиточного минимума. Еще 235.287 человек участвуют в государственной программе содействия занятости. За ними статус социально незащищенных лиц сохраняется в течение 4 лет.
Для сравнения, согласно данным ведомства по состоянию на март 2024 года, численность получателей прожиточного минимума из госбюджета, имеющих статус социально незащищенных лиц составляло 655.073 человека. Из них 437.960 граждан являлись только лишь получателями прожиточного минимума, а еще 217.113 человек участвовали в госпрограмме содействия занятости.
Кроме того, по состоянию на март 2025 года общее число лиц, зарегистрированных в базе агентства социального обслуживания и соответственно считающих себя нищими составило 1.282.280 человек. Причем, всего год назад их было меньше — 1.224.000 граждан.
Если верить данным Национальной службы статистики Грузии (НССГ) сейчас в стране проживает 3.694.600 граждан. Получается, что каждый третий гражданин считает себя нищим, а каждый пятый получает от государства пособие в виде прожиточного минимума.
По мнению специалиста в области статистики Гиви Момцелидзе, большое число получателей пособий объясняется сугубо политическими причинами.
— «Рост числа социально уязвимых граждан в первую очередь обусловлено политическими причинами. Правительство пытается сделать больше людей лояльными к себе. Это не только мое мнение, на это указывают многие люди. Во время коронавируса число получателей пособий резко возросло. Тогда говорили, что после окончания пандемии эта цифра уменьшится. Но, вместо того, чтобы уменьшиться, она еще больше возросла. Такой подход делает людей ленивыми.
У нас еще с советских времен сформировался особый менталитет. По какой-то причине мы считаем, что государство должно платить нам деньги. Человек должен думать о себе сам. Я знаю многих людей, которые не нуждаются в помощи, но все равно получают пособие. Есть много людей, которые работают и при этом получают помощь.
Не понимаю, зачем государство должно платить мне деньги за то, чтобы я сидел дома. Тем более непонятно — почему трудоустроенный гражданин должен получать пособие? Не думаю, что какая-либо страна с нашим экономическим уровнем оказывает столько помощи населению. Человеку просто так платят деньги. Он может работать и зарабатывать 10 раз больше, но он предпочитает не работать», — заявил Гиви Момцелидзе в интервью газете «Resonance».
С его мнением согласен и профессор Пааты Арошидзе. Он считает, что число получателей пособий раздуто примерно вдвое.
— «Человек может быть неофициально трудоустроен и получать социальную помощь как безработный. К тому же, помимо самой финансовой помощи для социально незащищенных лиц предусмотрен целый пакет льгот. К примеру, это пособия на учебу, медицинская страховка и т.д. Зачастую власти предлагают трудоустройство в муниципальных предприятиях. Но, на это неохотно соглашаются, поскольку бояться потерять статус социально незащищенных лиц.
Думаю, что власти просто не хотят настраивать таких людей против себя. Поэтому они позволяют им получать теневые доходы и социальную помощь. Такова их позиция. Если мы уменьшим эти цифры вдвое, то, вероятно и получим картину, близка к реальности», — заявил Паата Арошидзе в интервью газете «Resonance».
По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, возможно, что в статистике присутствует фактор мертвых душ. При этом эксперт оценивает практику подсаживания на велфер, как откровенно вредительский инструмент.
— «Количество бенефициаров грузинского велфера явно завышено. Вполне возможно, что присутствует фактор мертвых душ. Если подобные факты недавно выявили в США, то почему собственно такого не может быть и в Грузии? Может, если хорошо присмотреться, то и у нас найдется какой-то 300-летний получатель пособия.
Бывали случаи, когда в базе годами фигурировали высокопоставленные должностные лица. Возьмем хотя бы случай с экс-замом главы Службы госбезопасности Грузии Сосо Гогашвили. Многие эксперты считают, что таким нехитрым образом правящая партия подкармливает свой партактив и сторонников на местах. Затем угроза лишиться пособия и статуса толкает граждан идти на выборы и голосовать нужным образом.
Однако бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Халява развращает. Лучше дать людям удочку, чем подбрасывать им тухлую рыбу с барского стола. В конечном итоге от подобного подхода в проигрыше остается все общество и государство. Ведь, власти изымают ресурсы из экономики в виде налогов, а потом деньги тратятся впустую. Вместо этого можно было бы наоборот снизить лишнюю фискальную нагрузку. Как минимум это сдержало бы рост цен.
Нередки случаи, когда сельское население отказывается идти на сезонные работы, боясь потерять статус и довольствуясь пособием, а также неофициальным доходом. В итоге бизнес часто вынужден завозить гастарбайтеров из других стран. Получается, что вместо того, чтобы трудоустраивать наших сограждан мы стимулируем приток трудовых мигрантов. Выходит откровенное вредительство», — заявил Вахтанг Мгеладзе.
Ираклий Ахалкаци
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме: