Коллекция дворца искусств пополнилась рукописью XVIII века

05.05.2025 | | 624

Коллекция дворца искусств пополнилась рукописью XVIII века

Министерство культуры Грузии приобрело для коллекции Дворца искусств-Музея истории культуры уникальную грузинскую рукопись XVIII века: «Ямб и икона Пресвятой Богородицы». Как отметили в министерстве, рукописная книга пополнит собрание фонда рукописей и архивных документов тбилисского Дворца искусств.

По словам министра культуры Грузии Тинатин Рухадзе, эта рукопись подтверждает уникальность и огромную значимость грузинского искусства и культуры. Она обещала сделать все возможное для того, чтобы обеспечить надлежащую защиту уникальной грузинской культуры.

— «В примечании на первой странице рукописи указано, что она принадлежит грузинскому историку, писателю, судье, дипломату, генерал-майору, князю Нико Дадиани. Последняя страница содержит исторические заметки, среди которых особого внимания заслуживает упоминание о Гаврииле Кикодзе. Он был канонизирован Грузинской Православной Церковью и причислен к лику святых. Наряду с историческим значением рукописи велика и ее художественная ценность. Почти каждая ее страница украшена надстрочными буквами, выполненными в одну строку, что делает книгу значимым памятником грузинского каллиграфического искусства», — указано в заявлении Минкультуры.

Отмечается также, что ямб известен в древнегрузинской гимнографии с X века. Он встречается в трудах Иоана Мтбевари, Иоана Минчхи, Микаэля Модрекили, Эзры и других. В частности, ярким образцом грузинского пятистопного ямба является последняя пятистрочная строфа знаменитого гимна грузинского царя Деметре Багратиони, царствовавшего с 1125 по 1159 годы: «Ты — виноградник».

СПРАВКА Smart Press

Государственный музей театра, музыки, кино и хореографии — Дворец Искусств Грузии расположен в одном из красивейших зданий Тбилиси. «Art Palace of Georgia» расположился в тифлисском дворце принца Ольденбургского. Его можно найти в старом центре грузинской столице по адресу: улица Ии Каргаретели №6.

Довольно интересна история этого здания. В 1882 году принц Константин Ольденбургский (1850-1906) — представитель русской ветви дома герцогов Ольденбургских, будучи в Кутаиси, встретил жену князя Дадиани — Аграфину Джапаридзе. Принц был настолько ослеплён её красотой, что, игнорируя её семейное положение, объяснился в своей любви к ней. Его исповедь вскружила голову Аграфины Джапаридзе. Любовники покинули Кутаиси и отправились в Тифлис, где принц Ольденбургский заказал для своей возлюбленной этот дворец.

Здание было возведено по проекту известного архитектора Пауля Штерна и является видным образцом исламской готики. В него входит трехэтажная башня и открытая терраса. Впоследствии во дворец переехал театральный музей, основанный в 1927 году известным грузинским общественным деятелем Давидом Арсенишвили (1905-1963) — первым директором Музея Андрея Рублева, в Москве.

На данный момент — это единственный музей данного профиля на Кавказе. По богатству своей коллекции он приравнивается к музеям мирового значения. В его фондах хранятся более 300.000 экспонатов, которые дают исчерпывающую информацию о развитии грузинского театра, музыки, цирка, народного творчества, оперного и балетного искусства, а также о художниках, работающих в этой области.

Сокровищница музея начинается с экспонатов античного периода. Это — древняя маска, найденная при археологических раскопках в городе Вани. В его фондах рукописей и архивных документов хранятся работы Ильи Чавчавадзе, Акакия Церетели, Александра Казбеги, Александра Ахметели, Коте Марджанишвили, Петра Чайковского, Федора Шаляпина, Николая Римского-Корсакова.

В музее собраны личные архивы выдающихся художников: Дмитрия Аракишвили, Георгия Эристави, Михаила Чиаурели, Закария Палиашвили, Вано Сараджишвили. В библиотеке музея хранятся рукописные пьесы, редкие издания переводов Шекспира вариации шекспировского редкие издания грузинских переводов произведений Уильяма Шекспира, XVII-го — XIX-го веков. В нем также хранятся грампластинки, театральные афиши, костюмы для театра и кино, а в фонде фотографий и фото-негативов — уникальные материалы кинофильмов.

Самой богатой коллекцией располагает фонд изящных искусств. В нем собраны персидские миниатюры XVI-го — XVII-го веков, французские гравюры XVIII-го века и лучшие произведения старой тбилисской живописи. В числе экспонатов фонда — работы Льва Бакста, Александра Бенуа, Фернанда Леже, Давида Какабадзе, Ладо Гудиашвили, Елены Ахвледиани, Петре Оцхели и Ираклия Парджиани.

Нора Крихели

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

В Тбилиси вернулись ранее вывезенные художественные ценности

Аукцион Christie’s выставил на торги древний грузинский манускрипт

В Лондоне приобретут экспонаты для пополнения музейных фондов Грузии

Коллекция дворца искусств пополнилась чашей царя Ираклия II

Сабля князя Давида Чавчавадзе вернулась на Родину

В Грузии обнаружена уникальная монета времен Давида Строителя