
В Грузии разразился скандал по поводу кандидата на пост главы Всемирной Туристической Организации ООН (UNWTO). Ее председателем на протяжении последних 8 лет является 48-летний грузинский дипломат Зураб Пололикашивли. Срок его полномочий истекает с наступлением 2026 года.
Впервые он был избран генеральным секретарем UNWTO еще в 2017 году. До этого он успел 8 лет проработать в АО КБ «TBC Bank», побыть заместителем министра иностранных дел, послом в Испании, министром экономики и вице-президентом холдинга «TBC Group». Чиновник плавно пересел с парусника Михаила Саакашвили на ковчег Бидзины Иванишвили.
Действующий глава UNWTO заявляет, что готов баллотироваться на третий срок. Между тем, власти страны приняли решение на этот раз отказаться от выдвижения собственного кандидата. Двухкратный глава международный организации остался этим крайне недоволен. Тем более, что решение было принято без проведения с ним предварительных консультаций.
Чиновник сообщил журналистам, что премьер-министр Ираклий Кобахидзе в течение трех недель просто прятался от него, не отвечая на его письма и звонки. Закончилось все тем, что раздосадованный «интертурбюрократ» даже обозвал «глубинными крысами» доморощенных борцов с «глубинным государством» и с «глобальной партией войны».
— «Это решение «глубинных крыс». Я не представляю ни «Deep State», ни «глобальную партию войны». Пусть сейчас Ираклий Кобахидзе выйдет и скажет — на что он променял мою кандидатуру», — заявил обиженный госчиновник.
После такой шумихи и страстей премьеру все же пришлось оправдываться. Выступая по зомбоящику он рассказал о том как грузинских послов начали вызывать на ковер в некоторых царствах — государствах.
Их демарш был связан с недовольством выдвижения грузинского кандидата уже в третий по счету раз подряд. Ведь, обычно в ООН засиживаются не больше двух сроков сряду. Как-то недемократично получается. Другие тоже хотят и давно стоят в очереди.
Впрочем, Ираклий Кобахидзе отметил, что помимо соблюдения принципов ротации и приличия, были и иные веские причины. Хотя, назвать он их вслух так и не решился.
Всем уже давно известно имя фаворитки официального Тбилиси. Ею стала представительница ОАЭ — 38-летняя Шейха Насер Аль Новаис. Первым об этом сообщило издание «The Diplomat». По его данным, симпатии к ней грузинских властей объясняются тайными договоренностями с коллегами из Объединенных Арабских Эмиратов.
Впрочем, длинный шлейф тайных сделок тянется и за именем самого Зураба Пололикашвили. Как отмечает издание «The Objective», шеф турконторы ООН поддерживает тесные деловые связи с испанским бизнесменом Виктором дель Альдама, который с 2021 года носит в Мадриде титул почетного консула Грузии.
Известно, что этот бизнесмен занимается нефтебизнесом в странах Африки, Венесуэле, Доминиканской Республике, Испании и Португалии. Причем по информации европейских масс-медиа, данный предприниматель интересуется нефтеперевалкой, нефтепереработкой и даже банковским делом в Грузии. Говорят, что он не брезгует и серыми схемами с подсанкционной нефтью.
Следует отметить, что после снятия с дистанции Зураба Пололикашвили в борьбе за пост председателя UNWTO осталось всего пять кандидатов. Они представляют Грецию, Мексику, Тунис, Гану и ОАЭ.
На данный момент Администрация Правительства Грузии уже официально подтвердила тот факт, что страна поддержит именно кандидата от ОАЭ. Ныне она является топ-менеджером холдинга «Rotana Group» из Абу-Даби.
Кстати, с недавних пор эта группа представлена и в Грузии. Ожидается, что «Rotana» займется управлением гостиницы «Pontus Rotana Resort & Spa Gonio». Она возводится в курортном местечке Гонио, в АР Аджария.
Напомним, что выборы очередного генсека международной организации туризма пройдут в Эр-Рияде, с 7 по 11 ноября 2025 года. Новый глава UNWTO будет избран на срок с 2026 по 2030 год.
Вахтанг Чрдилели
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Инвесторы из ОАЭ построят в Гонио пятизвездочный отель
Инвесторы из РФ строят отели в Гонио, Тбилиси и на зимних курортах
В Тбилиси откроется академия всемирной организации туризма
Грузия будет в центре внимания мировой индустрии бизнес туризма