В Токио открылся первый грузинский ресторан

02.10.2025 | | 603

В Токио открылся первый грузинский ресторан

Грузинское бистро и винный бар под именем «Аджика» появился в старом центре японской столицы. Он открыл свои двери перед посетителями 14 сентября 2025 года. Данный объект стал первым грузинским рестораном в Токио и уже завоевал себе славу визитной карточки грузинской гастрономии и виноделия в Японии.

Его основали грузинские и японские предприниматели — Георгий Абуладзе и Хироши Машимо (Hiroshi Mashimo). Причем, помимо аутентичных вин и блюд, японцы могут ощутить в нем чисто грузинский колорит. Ведь, сам дизайн ресторана «Adjika» обладает грузинским характером.

Кстати, название грузинской приправы, ставшее именем для нового токийского ресторана было выбрано вовсе не случайно. В Японии оно заиграло по-новому. Дело в том, что слово «aji» в японском означает вкус. Поэтому новый ресторан с таким грузино-японским именем автоматически стал восприниматься публикой, как «место вкуса».

Пионер грузинской гастрономии на японском рынке разместился в квартале Кагурадзака, токийского района Синдзюку. Этот квартал знаменит высококлассными традиционными ресторанами «рётэй». Само название квартала переводиться, как «склон ритуальных танцев».

Квартал снискал себе славу места сосредоточения чайных домов и различных увеселительных заведений еще в XIX-ом веке. Сейчас в Кагурдзака расположен одноимённый квартал гейш и буддийский храм Нитирэн Дзэнкокудзи. Кроме того, там ежегодно проводится местная версия фестиваля «Ава-одори».

По словам одного из создателей ресторана «Adjika» Георгия Абуладзе, его команда готовила открытие 5 месяцев. За это время была проведена подготовка персонала, поиск и аренда помещения, разработан фирменный дизайн и концепция, проведен ремонт и техническое оснащение объекта, а также отработаны механизмы операционной деятельности ресторана. В ближайшие планы группы входит открытие дополнительных филиалов и создание чети точек сервиса быстрой доставки блюд.

— «Наш ресторан отличается грузинскими элементами дизайна. Тут много грузинских мотивов. Его украшает специально привезенное в Японию из Грузии 150-летнее квеври. В меню ресторана — разнообразие грузинских блюд и вин.

У нашего ресторана весьма символичное название. Мы выбрали его неслучайно. «Аджика» имеет тот же корень, что японское слово «аджи». Оно означает «вкус». В нашем случае, само название можно интерпретировать, как «вкусный».

Несмотря на то, что «Аджика» присутствует на японском рынке всего лишь пару недель, наш ресторан уже занял свою нишу в городе. Сейчас столики в ресторане забронированы почти на каждый день — вплоть до конца ноября.

Внутреннее пространство ресторана «Аджика» рассчитано на прием 42 посетителей. Еще 6 гостей можно разместить на террасе. Помимо японского персонала у нас работают и грузинские студенты.

Основные блюда ланч-меню у нас аджарские хачапури в самых различных вариациях. На обед идут хинкали, баклажаны с орехом, грузинские ассорти из пхали, блюда из фасоли и кончено, уже такое известное и популярное в Японии грузинское блюдо, как шкмерули.

Все это готовит на месте наш японский шеф-повар. Его профессиональной переподготовкой занимался один из основателей «Ассоциации гастрономического и аграрного туризма Грузии» Дадуна Глонти. Он активно работал с ним в Японии, в августе 2025 года.

Еще одной особенностью ресторана «Аджика» является еще и то, что у нас впервые в Японии представлены свежие грузинские сыры — имерули и сулугуни. Это решило большую проблему и позволило лучше познакомить японцев с грузинскими вкусами еды.

Грузинский сыр делается прямо на месте в сотрудничестве с японской молочной компанией. Мы предоставили ей рецептуру и она по нашему заказу, эксклюзивно производит для нас грузинские сыры.

Большой спрос в Японии есть и на грузинские вина. Для начала мы завезли 4.000 бутылок грузинских вин. В ближайшие месяцы мы планируем привезти еще новые партии. Грузинское вино уже довольно хорошо известно в Японии. Поэтому нам даже не потребовалась какая-то дополнительная маркетинговая кампания.

Сейчас до 90% наших посетителей — это именно японцы. На иностранцев — туристов и экспатов приходиться не более 10%. Что касается инвестиций в проект, то они составили порядка 400 тысяч долларов», — рассказал Георгий Абуладзе.

Впрочем, у первого грузинского ресторана в Японии есть и свои инновации. В их числе форма подачи традиционных грузинских блюд. Например, шкмерули подается не только в глиняных кеци, но и прямо в лодочках из теста от аджарского хачапури. Они выполняют точно такую же функцию, как и в случае со знаменитыми хачапури.

Примечательно, что несмотря на свой юный возраст бренд «Adjika» бьет все рекорды по росту популярности на специализированной японской онлайн платформе резервации ресторанов «Tabelog». На ней представлено примерно 100 тысяч объектов японского общепита. При этом, «Adjika» заняла уже 177-ую позицию по критерию активности поисковых запросов.

Следует отметить, что в последние годы на грузинском гастрономическом рынке, как грибы после дождя стали появляться рестораны японской кухни. Драйверами бума японской гастрономии в основном стали экспаты и релоканты из России. Однако японская кухня российского разлива в Грузии особо не прижилась. В итоге гёза все же проиграла конкурентную борьбу с хинкали, а рамэн сдался чихиртме, татариахли, хаши и харчо.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Грузинское блюдо шкмерули покорило желудки японцев

Русская Япония штурмует гастрономический рынок Тбилиси

Русский Тифлис потеснил в Тбилиси японский Токио