Винные фестивали добрались до Асурети
23.10.2025 | Общество | 561

Новый винный фестиваль пройдет неподалеку от Тбилиси, 25 октября 2025 года. Мероприятие состоится в многофункциональном пространстве «Sadguri». Несколько лет назад оно обосновалось в дачном поселке Асурети, расположенном в муниципалитете Тетри-Цкаро.
Это первый винный фестиваль, который проводится в Асурети. Ранее на этой площадке проходили фестивали электронной музыки «Skhivi» и грузинская версия пивного фестиваля «Oktoberfest».
Организаторы винного фестиваля — «LED Georgia» и «Bahnhof Station» — оно же «Садгури». В числе их партнеров — объединения виноделов из региона Квемо-Картли и из муниципалитета Болниси. Спонсоры мероприятия — Национальное агентство вин Грузии «Helvetas Swiss Intercooperation», а также швейцарское агентство сотрудничества и развития (SDC).
Винный фестиваль стартует с 13:00 и продлиться 7 часов до 20:00, 25 октября 2025 года. Вход на мероприятие — свободный и бесплатный.
Как отмечают его организаторы, в ходе фестиваля будут представлены вина с защищенным месторасположением, родом из Асурети. Кроме того, в нем примут участие виноделы, которые представят на суд ценителей вина, изготовленные из уникальных сортов винограда, выращенного в регионе Квемо-Картли (Восточная Грузия).
В рамках проведения мероприятия запланированы винные дегустации, будет играть живая музыка, состоятся мастер-классы для детей по выпечке грузинского хлеба и производству чурчхелы, а также ярмарка изделий ручной работы.
Напомним, что комплекс «Sadguri» начал работу в 2022 году. Он расположен на месте бывшей механизированной тракторной станции (МТС), построенной немецкими поселенцами на рубеже 1920-1930 годов. Отсюда и название — «Садгури», что в переводе с грузинского означает станция.
СПРАВКА «Smart Press»
Поселок Асурети — это бывшая немецкая колония Элизабетталь, или Елизаветталь. Она была основана в 1818 году переселенцами из немецкого Вюртемберга. В 1871 году в центре поселка была построена лютеранская кирха.
Немецкие поселения в Грузии появились в начале XIX века. В одном из протестантских течений утверждалось, что конец света близок и спасутся лишь те, кто окажется вблизи горы Арарат. Но многие семьи переселенцев из Швабии так и не смогли добраться до горы. Они осели в Грузии. По указу российского императора им выделили деньги и земли. Так в Грузии появились Болниси (бывший Катериненфельд), Асурети (бывший Элизабетталь), Сартичала (бывший Фриденфельд) и Тамариси (бывший Траубенберг).
В конце 1930-ых годов многие немецкие колонисты были репрессированы. В 1941 году, все немецкое население поселка Элизабетталь советские власти депортировали в Казахстан. После этого он был переименован в Асурети.
За последнее десятилетие были проведены работы по реабилитации старого центра Асурети. Была восстановлена лютеранская кирха, старое немецкое кладбище, реконструирована главная улица, а также многие дома, отличающиеся классической немецкой — фахверковой архитектурой. В окрестностях поселка расположено водохранилище и живописный водопад. Неподалеку также находятся руины Кабенского монастыря.
Анна Вахтангишвили
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
В Тбилиси входит в моду загородный тимбилдинг
В Асурети пройдет фестиваль электронной музыки Skhivi
В Асурети откроется баварский пивной холл