Грузинский гостиничный бизнес поразила новая напасть — это фроды. Речь идет о сравнительно новом виде мошенничества при помощи банковских карт. Наиболее активно аферисты действовали в высокий сезон 2025 года. Пока участники рынка подсчитывают убытки. Их суммарные потери могут составить сотни тысяч лари.
Представители гостиничной индустрии пояснили специфику мошеннической схемы. — «Мошенники бронируют гостиничные номера, или апартаменты. Затем они заранее и как правило дистанционно оплачивают заказ при помощи банковской карты. После этого гости заселяются и получают все услуги, как положено.
Однако спустя какое-то время — обычно через две три недели, они уведомляют свой банк, что оплата якобы была произведена нелегально, а сами они не пользовались услугами никакой грузинской гостиницы, или апартаментов. В таком случае иностранный банк обычно становится на сторону своих клиентов и требует от грузинского банка возврата средств.
Спустя две-три недели после отъезда гостя отельерам бывает трудно доказать свою правоту. К тому же многие мошенники используют схему вишинга. Аферисты через интернет-мессенджеры заранее согласовывают с объектами размещения, что к ним заселиться не сам владелец банковской карты, а какое-то третье лицо. Часто бывает, что они отменяют свой первоначальный заказ, оформленный на международных платформах бронирование, связавшись и договорившись с отельерами уже напрямую.
Чаще всего владелец банковской карты с которой был осуществлен платеж вообще не приезжает в страну. Соответственно, отельерам становится трудно доказать грузинскому банку свою правоту. Поэтому, как правило, такие платежи банкиры считают мошенническими, а средства благополучно уходят обратно. В итоге получается, что грузинские отельеры обслужили гостиничных аферистов бесплатно и остались с носом.
География гостиничных аферистов довольно обширна. В их числе масса россиян и украинцев. Встречаются также европейцы и арабы. Пластиковые карты российских банков в Грузии не обслуживаются. Так что в основном подобные платежи осуществляются с пластиковых карт банков Украины, Молдовы, Армении, ОАЭ, Турции, Израиля и стран ЕС», — рассказали представители грузинской гостиничной индустрии.
По словам главы «Федерации гостиниц Грузии» Шалвы Алавердашвили, уже многие гостиницы понесли значительные убытки от этой мошеннической схемы, а ряд объектов размещения недосчитались 10-15-20 тысяч лари.
— «Гости получают обслуживание, оплачивают заказ, а уже после отъезда опротестовывают транзакцию и требуют возврата оплаченных средств. Владельцы банковских карт ссылаются на то, что не получали услугу, а сама банковская операция была произведена мошенническим путем. Особо часто такие случаи бывали летом — в разгар сезона. Тогда приезжало много гостей, которые затем требовали деньги обратно уверяя в том, что в гостинице жили не они, а какие-то другие люди. Таких случаев было много. Проблемы подобного характера часто возникали с визитерами из России, Дубая, Турции и Европы. Они опротестовывали произведенный платеж и требовали оплату обратно, ссылаясь на то, что сами они не были в конкретной гостинице и соответственно не получали от нее никаких услуг. Такие спорные платежи банки резервируют и замораживают пока окончательно не будет выяснено кто прав. Но, доказать свою правоту отельерам довольно сложно», — рассказал Шалва Алавердашвили.
С его мнением согласна и глава «Ассоциации гостиниц Грузии» Кетеван Меладзе. Она отмечает, что как правило банки становятся на сторону аферистов.
— «Мошенники требуют возврата средств не сразу, а только лишь спустя несколько недель, когда гостиницам уже трудно доказать свою правоту. В свою очередь, банки занимают сторону владельца кредитной карты и считают, что средства должны быть возвращены обратно. Сами транзакции осуществляются из разных стран, а брони приходят с разных платформ. Мошенники плачивают заказ заранее с банковской карты, получают услуги, а потом опротестовывают платеж, заявляя, что не получали никакого сервиса и требуют деньги обратно. Это сравнительно новая и хорошо продуманная мошенническая схема, которая именно в 2025 году набрала в Грузии уже большие обороты», — поделилась Кетеван Меладзе.
Нора Крихели
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Лопнувшая пирамида вытянула у грузинских вкладчиков 45 миллионов долларов





