Власти РФ занялись пропагандой безусловного базового дохода

04.06.2021 | | 36

Власти РФ занялись пропагандой безусловного базового дохода

В России может быть введен безусловный базовый доход. Выплата безусловного базового дохода, который государство будет предоставлять напрямую всем гражданам, в перспективе станет реальностью. Об этом заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в рамках выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

— «Безусловный базовый доход, о котором теперь часто говорят, в перспективе случится. Когда мы независимо от успеха, способностей, положения семьи выравниваем в правах. Я вижу в этом новую роль государства. Оно по сути, создает эти возможности», — заявил Алексей Кудрин.

По его мнению, в будущем «капитализм пойдет по пути большей заботы о каждом человеке и поэтому «социальная ответственность, как на государственном уровне, так и на частном уровне становится очень важной».

— «Социальная ответственность и на государственном уровне, и на частном уровне становится очень важной. Если говорить о будущем, для которого пандемия провела определенную черту, став определенным определенный рубежом, то капитализм все-таки пойдет по пути большей заботы о каждом человеке. Человек и его защита становится большей ценностью», — отметил Алексей Кудрин.

Напомним, что ранее изучить идею введения минимального гарантированного дохода в России уже призывал экс-премьер и экс-президент, а ныне заместитель преддседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. По его словам, базовый доход предполагает неприкосновенность суммы, которую государство выплачивает человеку вне зависимости от его рода деятельности, а также экономического и социального положения.

Между тем, далеко не все согласны с тем, что в России целесообразно введение безусловного базового дохода и иных элементов концепций т.н. «инклюзивного капитализма», а также т.н. «трансгуманизма». — «Только когда нация производит больше продукции, чем ей необходимо, причем в основном она производится уже не людьми, а роботами, то тогда страна может себе позволить ввести безусловный базовый доход», — считает руководитель центра политико-экономических исследований «Института нового общества» Василий Колташов.

— «Безусловный базовый доход (ББД) был придуман на Западе для того, чтобы не обеспечивать людям работу и постепенно избавиться от них с точки зрения социальной поддержки. То есть пропаганда ББД представляет его как первый шаг к «нео-коммунистическому обществу» в реалиях постиндустриальных чудес. На самом деле основное назначение ББД – выделение средств только на хлеб и наркотики», – отметил Василий Колташов.

В ФРГ стартовал эксперимент с безусловным базовым доходом