Внешний госдолг Грузии увеличится еще на 450 миллионов евро

11.06.2021 | | 36

Внешний госдолг Грузии увеличится еще на 450 миллионов евро

Внешний государственный долг Грузии увеличится еще на 450 миллионов евро. Таковы итоги подписания соглашения о сотрудничестве между Правительством Грузии и Агентством Развития Франции (AFD), на 2021 — 2023 годы. В рамках договора грузинская сторона получит от AFD финансирование на сумму в 483 миллиона евро. Основная часть этой суммы будет предоставлена в качестве целевых кредитов. Их общий размер составит 450 миллионов евро. Еще 33 миллиона евро выделяется в качестве гранта. Об этом сообщает администрация Правительства Грузии.

Предполагается, что заемные средства будут направлены на реализацию проектов и программ в области энергетики, здравоохранения, защиты окружающей среды, сельского хозяйства, управления, регионального развития, ирригации, водоснабжения, социального благополучия, а также развития частного сектора и других направлений.

Следует отметить, что с утверждением нового портфеля финансирования, масштаб сотрудничества между Грузией и AFD практически удвоится. До момента подписания меморандума о сотрудничестве на 2021-2023 годы «грузинский портфель» финансирования уже составлял сумму около 480 миллионов евро.

Напомним, что региональный офис французского правительственного агентства AFD был открыт в Грузии в 2017 году. К приоритетным направлениям финансирования AFD в Грузии относятся проекты, связанные с гармонизацией и интеграцией правового поля Грузии и Евросоюза, внедрение стандартов ЕС в системе публичного администрирования и регулирования, а также в самых различных областях экономики.

По словам грузинского аналитика Вахтанга Мгеладзе активность AFD в Грузии следует рассматривать в контексте исполнения многомиллиардных инвестиционных обязательств, взятых страной по итогам подписания договора «Об асооциации Грузии с ЕС», оформленного в 2014 году.

— «На деле все это сводится к тому, что Грузия гарантирует предоставление европейским партнерам своего рынка сбыта для их продукции. В обмен на это финансовые структуры ЕС предоставляют Грузии займы на приобретение их товаров. В данном случае речь идет о Франции, чьи финансовые институты получают возможность выгодного размещения свободных средств, а их производственный комплекс тут же возвращает все эти средства, путем гарантированного сбыта своей продукции. Эта довольно стандартная схема неоколониальной финансово-экономической экспансии», — отметил грузинский евроскептик.

— «Что же касается грузинской стороны, то в результате подобного типа сотрудничества растет внешний госдолг, а соответственно и расходы в иностранной валюте на его обслуживание. В конечном итоге это приводит к падению курса лари. Кроме того, ввиду необходимости реализации дорогостоящих программ технического переоснащения, а также по вине обязательств введения массы дополнительных бюрократических процедур, растут цены на многие товары и услуги на внутреннем рынке. Конечно, все это негативно сказывается на глобальной конкурентноспособности грузинских товаров и услуг, а также ухудшает и без того тяжелый социальный фон», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

Примечательно, что в 2020 году грузинская сторона уже получила от французского правительства помощь в размере 190 миллионов евро. Эти средства были выделены на «преодоление трудностей, вызванных пандемией коронавируса, как в социальном отношении, так и в плане разработки программ поддержки мелкого и среднего бизнеса, а также сохранения макроэкономического устойчивости». Впрочем, остается лишь только гадать — насколько эффективно были потрачены эти и другие средства из многомиллиардных заимствований, полученных Правительством Грузии в 2020 году.

Грузии грозит дефицит и трехкратный рост цен на бытовую технику