В Москве объявлен «режим коронабесия»

21.06.2021 | | 35

В Москве объявлен «режим коронабесия»

Москва и Московская область фактически вопреки Конституции РФ объявили обязательную вакцинацию. Об этом в своем ТГ-канале заявил депутат Государственной Думы РФ от правящей партии «Единая Россия» Вячеслав Лысаков.

— «Беспрецедентный случай правового сепаратизма регионов, без всяких на то оснований, зато с фактами манипулирования статистикой. Такая реакция — это ответ на перенос рассмотрения Госдумой законопроекта о включении прививки от коронавируса в «национальный календарь прививок». Сейчас исполнительная власть демонстративно ломает общество через колено и показывает законодательной власти, кто в доме хозяин. Недооценить токсичность такого демарша невозможно, кто бы ни стоял за этим — федеральная власть или региональная», — отметил парламентарий.

— «Если рассматривать такие шаги со стороны московских политадминистраторов с точки зрения санитарно-эпидемиологической целесообразности и политических последствий таких действий, то нельзя не сказать, что они вызывают довольно стойкое убеждение и подозрение в том, что такая акция сознательно наносит огромный вред репутации прежде всего федеральной власти, вкупе с репутацией «Единой России», аккурат перед выборами. Если это не глупость, то преступление. Чем хуже — тем лучше?», — рассуждает Вячеслав Лысаков.

С мнением депутата ГД согласны многие эксперты. Так, по словам политолога Дмитрия Михайличенко, ситуация с обязательной вакцинацией чревата не только протестным голосованием и дальнейшим отчуждением общества от власти, но и характеризуется эффектом накопления социального недовольства: создан дополнительный триггер для социального напряжения и делигитимации власти.

— «Вслед за Москвой и Московской областью введение обязательной вакцинации поддержали Сахалинская и Кемеровская области. Это регионы, в которых рулит олигархический капитал, а уровень подневольности населения высок. В регионах, за редким исключением (Татарстан, нефтяной север), нет необходимого управленческого ресурса для продавливания обязательной вакцинации среди работающей части общества. Поэтому траектория столичного принуждения неприменима к региональному управлению и не приведет к желаемому результату», — считает Дмитрия Михайличенко.

— «Среди правящего класса наметилась линия разлома: решение мэра Москвы Сергея Собянина, а вслед за ним и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева нельзя считать полностью согласованным с правительством. Собянин продавливает необходимое ему решение. И комментарии поддержки пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова не должны тут смущать. В марте — апреле 2020 года московский мэр уже брал инициативу на себя и фактически ассоциировался с руководителем партии регионов. Сейчас вновь актуализировано антикризисное позиционирование, которое ряд регионов уже поддержал. Вряд ли это понравится вице-премьеру Татьяне Голиковой, которой пора бы уже высказаться по поводу инициативы столичного мэра», — отметил политолог.

— «Вакцинация, безусловно, принудительная. В интерпретации ее сути законы формальной логики — единственно верные. Она затрагивает не только лояльный электорат (бюджетники, сотрудники крупных корпораций), который и так уже устал от принуждения. В отношении сотрудников малого и среднего бизнеса принуждение чревато ростом бунтарско-протестных настроений. Ситуация чревата не только протестным голосованием и дальнейшим отчуждением общества от власти, но и характеризуется эффектом накопления социального недовольства: создан дополнительный триггер для социального напряжения. С целью купирования рисков от власти требуется коррекция и смягчение. Но, возможно, власти поступят иначе: Дмитрий Медведев недавно говорил о том, что допускает обязательность вакцинации и это станет законодательной нормой. Сейчас проявились влиятельные сторонники этого сценария», — подчеркнул Дмитрий Михайличенко.

Эксперт Михаил Делягин также высказывается против принудительной вакцинации населения. — «Столичные власти грозят отстранением от работы без каких бы то ни было выплат сотрудников предприятий, которые отказались от вакцинации. Но, хваленые вакцины пока не прошли полноценного испытания. Трех лет не прошло. Никто не знает последствий. Никто не знает, как проводить испытания этих вакцин. Академик Гинцбург как-то рассказывал Герману Грефу о том, что в организм вводится ген. То есть это генетическая инженерия. Люди, которые боятся есть генномодифицированную еду, после приема вакцины сами становятся генномодифицированными организмами. Как проверить последствия этого, никто не знает. Еще ни у кого нет полноценных клинических протоколов. Это эксперимент на людях. Человек должен давать на это информированное согласие. Но принуждать к этому под угрозой лишения средств к существованию — это какое-то людоедство. Причем это делают якобы не московские власти. Московские власти ставят предпринимателей в такое положение, что это типа их инициатива», — заявил Михаил Делягин.

Между тем, многие наблюдатели склонны напрямую связывать всплеск активности российских «ковидоборцев» со спецификой международной ситуации. — «Изначально речь шла о политическом запросе по созданию благоприятного фона к переговорам между президентами РФ и США — Владимиром Путиным и Джо Байденом. По итогам встречи возник острый запрос на проявление лояльности нынешней российской власти «глобалистской идиотократии». Тут уж никуда без «трендовых мантр». Сейчас Кремль в рассчете на т.н. «оттепель» поощряет «подвиги» отличников «ковидобесия» и «ковид-диктатуры». Отсюда и принудительная вакцинация с «лохдаунами», — считают ковид-скептики.

По теме:

В Москве вакцинацию простимулируют розыгрышем автомобилей