Бизнес-путешествия, конференции и аренда офисов отмирают вместе со старым миром

25.09.2021 | | 129

Бизнес-путешествия, конференции и аренда офисов отмирают вместе со старым миром

Деловые путешествия, конференции, аренда офисов во всем мире застряли в глубокой яме. Причем, все это продолжается уже так долго, что люди просто забыли, как было раньше. Таково мнение американского финансового аналитика и основателя платформы «Wolf Street» Вульфа Рихтера.

Согласно его прогнозам, доходы отелей от деловых путешествий в 2021 году вновь продемонстрируют спад — на 80%. — «Несмотря на то что американцы активно путешествуют в целях отдыха, важнейшие для отелей доходы от деловых путешествий – то есть корпоративных, групповых, правительственных и других коммерческих поездок, в 2021 году окажутся на 59 миллиардов долларов меньше, чем было в допандемическом 2019 году», — отмечают эксперты «Американский ассоциации отелей и съемного жилья» (AHLA), а также профильной компании «Kalibri Labs».

По оценкам AHLA, ожидается, что в 20 важнейших направлениях доходы отелей США от деловых путешествий упадут на 80% — с 38 миллиардов долларов в 2019 году — до 7 миллиардов 600 миллионов долларов 2021 году.

В крупнейшем направлении – агломерации Нью-Йорка – ожидается обвал годовых доходов отелей от деловых путешествий на 88% — 4 миллиардов 600 миллионов долларов в 2019 году — до 531 миллиона долларов в 2021 году.

В Орландо — во втором крупнейшем направлении США по итогам 2019 года, годовые доходы отелей от деловых путешествий, упадут на 81% — с 2 миллиардов 800 миллионов долларов в 2019 году — до 518 миллионов долларов в 2021 году.

В третьем крупнейшем направлении США — агломерации Вашингтона, ожидается падение доходов отелей от деловых путешествий на 86% — с 2 миллиардов 700 миллионов долларов в 2019 году — до 371 миллиона долларов в 2021 году.

В пятом крупнейшем направлении США — Сан-Франциско, ожидается обвал доходов отелей от деловых путешествий на 93% — с 2 миллиардов 500 миллионов долларов в 2019 году — до 178 миллионов долларов в 2021 году.

В конференц-центре «Moscone Center» в Сан-Франциско до конца 2021 года было запланировано всего лишь 4 мероприятия. Как минимум одно из них – 64-ый ежегодный международный автосалон, намеченный на ноябрь, уже отменен.

Еще одно — 76-ой ежегодный съезд «Американского общества головной хирургии» — по-прежнему запланировано на период с 30 сентября по 02 октября, но с «сокращенным расписанием», а также с «вариантом удаленного участия».

Деловой саммит и выставка каннабиса должны были состояться в начале августа, но были перенесены на середину декабря, и остается лишь надеяться, что они действительно пройдут.

Конференции «SEMICON West» и «Design Automation Conference» (DAC) должны были совместно пройти еще в феврале, но были перенесены на декабрь.

Таким образом, некоторые конференции начинают появляться и, вероятно, состоятся, но их потенциальные участники и организаторы колеблются и проявляют осторожность.

По итогам опроса AHLA среди деловых путешественников выяснилось, что на фоне роста заражений коронавирусом 67% путешественников планируют совершать меньше поездок, 52% могут отменить уже запланированные путешествия без переноса даты, а 60% планируют перенести уже запланированные поездки.

Такая ситуация везде. Организаторы конференций пытаются собрать людей и немного оживить огромные конференц-центры, но это происходит с трудом и медленно.

Нежелание бизнесов посылать сотрудников на конференции и самим их проводить также отражено и в удручающе низком уровне присутствия в офисах. Американские компании по-прежнему массово не вернулись в офисы, а официальные даты их возвращения постоянно переносятся. Заполненность офисов, измеряемая по числу работников, реально посещающих офис, с трудом поднялась с ужасно низких уровней, а затем снова упала.

Согласно данным «KastleSystems», среднее значение по 10 городам США упало до 31% от тех уровней, какие были до пандемии. То есть сейчас оно на 69% ниже, чем было в хорошие времена.

— «Чем дольше деловые путешествия и присутствие в офисе заменяются видеозвонками и дистанционной работой, тем лучше люди понимают, как сделать так, чтобы это работало и дальше. В результате они еще больше приспосабливают к этому свою жизнь и тем сложнее уже будет вернуть их вновь к «старой нормальности», — отметил финансовый аналитик.

— «Возможно, что деловые путешествия и посещаемость офисов в определенной части все же восстановятся, но при этом возникнет всё больше сомнений в том, что «старая норма» была хорошей идеей. Поэтому уже сейчас возникает масса инициатив по поиску того, как может выглядеть уже «новая норма», — подвел итог Вульф Рихтер.

Еще по теме:

Бизнес поездки уже никогда не вернутся к тому, чем они были до пандемии

Обнародованы параметры потребления в цифровом концлагере

Мир будет питаться насекомыми, маслом из водорослей и лабораторным мясом

Существующая финансовая система уже близка к своему концу

Мир столкнулся с инфляцией и дефицитом товаров