Школы Грузии принимают учащихся из Украины

19.03.2022 | | 304

Школы Грузии принимают учащихся из Украины

В публичные школы Грузии было зачислено около до 40 детей, покинувших Украину после начала военных действий. Об этом сообщает пресс-служба Министерства науки и образования Грузии.

Отмечается, что граждане, покинувшие Украину из-за боевых действий, свободно могут зачислить своих детей в школы Грузии на основе ускоренной и упрощенной процедуры.

— «Желание поступить в школы в Тбилиси и в регионах изъявили родители 72 украинских школьников различного возраста. В настоящее время 38 из них уже зачислены в школы. Дети из Украины имеют возможность получать образование на выбранном ими языке, в любой школе на всей территории Грузии», — подчеркнули в Минобразования.

Следует отметить, что решением Правительства Грузии, украинские школьники, которые в результате боевых действий в Украине не могут продолжить общее образование в украинских школах и изъявят желание продолжить обучение в Грузии, зачисляются в публичные школы в упрощенном порядке. Учащиеся зачисляются в тот же класс, в котором они учились в общеобразовательном учреждениях Украины.

— «Школьники, желающие продолжить обучение в Грузии должны обратиться в выбранную ими школу. Грузия предоставляет учащимся из Украины обучение в государственных и в частных школах, как на государственном, так и на других языках. Ученики из Украины также могут рассчитывать на помощь психологов. Для получения более подробной информации следует обратится в Министерство науки и образования по телефону горячей линии: + 995 322 200 220», — отмечают в ведомстве.

Напомним, что ранее для детей из Украины были выделены дополнительные места в муниципальных детских садах. Кроме того, грузинские власти предоставили гражданам Украины право бесплатного пользования общественным транспортом.

По словам советника Посольства Украины в Грузии Андрея Касьянова, по данным на 18 марта 2022 года в стране находится уже до 14.000 беженцев из Украины. Причем, часть из них приехала в Грузию еще до 24 февраля и застряла, а часть прибыла уже после начала военных действий. Он также отметил, что с момента начала войны Грузия направила в Украину около 580 тонн гумманитарной помощи.

Еще по теме:

События в Украине — всего лишь часть плана демонтажа прежней системы мироустройства

Тбилиси обвиняет Киев в двойных стандартах

Геополитическая напряженность может довести Грузию до коллапса