Расходы на транспортировку грузов из ЕС в Грузию выросли на треть

23.03.2022 | | | 287

Расходы на транспортировку грузов из ЕС в Грузию выросли на треть

За последние недели цена дизельного топлива в мире подскочила на 42%. Выросли цены и на грузинском рынке, перевалив уже за отметку в 4 лари. В результате, многие экспедиторские компании были вынуждены повысить тарифы, что напрямую сказалось на ценниках для конечных потребителей товаров.

По словам генерального директора компании «Cairo Logistics» Михаила Намадова, за последнее время тарифы на перевозку в российском направлении выросли в два раза. Заметно подорожало и европейское направление.

— «Война в Украине целиком изменила ситуацию во всем регионе. Как Украина, так и Россия — наши значимые торговые партнеры. Если взять российское направление, то тарифы на перевозку выросли почти в два раза. Потоки грузов из Украины практически остановлены. Многие наши импортеры были вынуждены переключиться на европейское направление. Но, транспортировка грузов оттуда и без того дорогая. К этому добавляется и глобальный тренд безудержного роста цен на топливо. Так, цена на дизель в Европе составляет уже почти 2 евро. Тенденция подорожания транспортировки проявилась с момента восстанволения экономик после затянувшейся пандемии, еще в конце 2021 года. Это коснулось и сухопутных перевозок. Потом еще добавился рост цен на топливо и война. Сейчас на ситуацию влияют также природные факторы. Сейчас из-за снегопада закрыт пункт пропуска Ларс. Уже почти три недели трейлеры стоят на границе. Что касается европейского направления, то по сравнению с тарифами в 2021 года, цены на транспортировку выросли почти на треть. Подорожание составило около 30%. Это напрямую привязано к европейским ценам на дизель. Ведь, цены на топливо в Европе одни из самых дорогих. Кроме того, помимо Грузии есть масса и других стран, которые также вынуждены были переключиться на европейское направление. В их числе страны Центральной Азии, Азербайджан и Армения. Поэтому сейчас спрос на логистические услуги превышает предложение, что также двигает цены вверх», — отметил Михаил Намадов.

Еще по теме:

Грузия вошла в число мировых лидеров роста потребительской инфляции

Грузию ждет инфляционный шок и дефицит продовольствия

Грузия может столкнуться с шоковым ростом цен на продукты