Авантюристы во власти Украины жаждут дестабилизации в Грузии

06.04.2022 | | 909

Авантюристы во власти Украины жаждут дестабилизации в Грузии

Безответственное и провокационное заявление министра иностранных дел Украины, вызвало бурное негодование в Тбилиси. С критикой в адрес главы украинской дипломатии выступила вице-премьер Тея Цулукиани, исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе и мэр Тбилиси Каха Каладзе. Действия главы МИД Украины осудила и чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Келли Дегнан.

Так, вице-премьер Тея Цулукиани считает, что со стороны Украины в адрес Грузии звучит грязная ложь и беспочвенные обвинения. — «В ближайшее время мы ждем от Правительства Украины и соответствующих служб доказательств для обоснования той грязной лжи, которая была озвучена пару дней назад. Иначе мы придем к выводу, что дело, мягко говоря, касается ложных обвинений», — заявила Тея Цулукиани.

Депутат Мамука Мдинардзе призывает Украину немедленно представить реальные доказательства по поводу скандальных обвинений, или же сделать официальное опровержение.

— «Украина требует от Грузии того, что не существует в природе. Требовать доказательства от того, кого обвиняешь в неслыханных намерениях и преступлении — это специально придуманное для Грузии ноу-хау в этой сфере. Это тот случай, когда мы категорически требуем, чтобы соответствующие службы Украины представили какие-либо доказательства предъявленных Грузии отвратительных обвинений, или же публично, через те же источники и в той же форме опровергли собственные абсурдные заявления в адрес страны друга и партнера — Грузии. Подобные заявления являются оскорбительными, как для Грузии, так и для каждого гражданина страны», — отметил Мамука Мдинарадзе.

Он считает, что истинной причиной провокационных действий украинских властей являются политические интересы радикальной оппозиции в лице сторонников экс-президента Михаила Сааакашвили.

— «За всем этим стоят отдельные представители бывшей правящей партии «Единое национальное движение», которые сегодня находятся у власти в Украине. В ближайшие дни мы еще увидим кампанию дезинформации, направленную против Грузии, новую волну провокаций и призывы открыть «второй фронт». Все это направлено на то, чтобы вызвать в Грузии волнения. Заявления украинских властей являются подготовкой почвы и частью данной кампании. Обращаюсь ко всем, кто в какой-либо форме вовлечен в эту кампанию, особенно к «партии войны»: прекратите вести гибридную войну против собственной страны и не пытайтесь втянуть Грузию в войну», — заявил Мамука Мдинарадзе.

Решительно осуждает скандальные заявления украинской стороны и мэр Тбилиси Каха Каладзе. — «Грузии не нужно предъявлять никаких доказательств. Это было постыдное заявление. Мы слышали и многие другие постыдные заявления. Пусть украинская сторона предъявит хоть какие-то доказательства, если таковые имеются. Я все понимаю. Страна находится в состоянии войны. Поэтому мы всячески воздерживаемся от резких комментариев. Мы делаем все, чтобы поддержать Украину и украинский народ. С нашей стороны на международных платформах был принят ряд важных решений. Наши стратегические партнеры открыто это отмечают. Но эти постыдные заявления, которые звучат в последние дни, категорически неприемлемы. Они делают такие постыдные заявления, что я просто им больше не верю. Пусть будут добры и представят доказательства», — заявил Каха Каладзе.

Украинскому горе-дипломату досталось и от главы американской дипломатической миссии. По словам посла США в Грузии Келли Дегнан, единственная страна, которой выгоден нынешний конфликт между Украиной и Грузией — это Россия.

— «Это очень серьезное обвинение и оно должно быть обсуждено правительствами через соответствующие каналы. Это правильный путь для расследования подобных вопросов. Правительство Грузии заявило, что Грузия не допустит обхода санкций и это самое важное. Мы внимательно наблюдаем за жестким соблюдением санкций. Такие серьезные вопросы должны решаться не в режиме заявлений СМИ, а по соответствующим правительственным каналам. Единственная страна, которой все происходящее играет на руку, это Россия», — считает Келли Дегнан.

Впрочем, негодование по поводу отношения некоторых представителей украинских властей к грузинскому государству выразили не только политики и дипломаты, но и представители общественности. Что же касается шефа украинской дипломатии, то он стал для Грузии уже сугубо токсичной фигурой.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, грузины искренне сочувствуют украинскому народу, но это вовсе не дает никакого права властям Украины выходить за рамки приличия и оскорблять грузинское государство.

— «К сожалению, действия украинской стороны в отношении Грузии отчетливо свидетельствуют о полной неадекватности некоторых представителей украинской власти. Последнее заявление так называемого дипломата является ни чем иным, как откровенным хамством. Это просто запредельная наглость, истерика и полный непрофессионализм. Фактически он расписался в том, что его дипломатические способности находятся ниже плинтуса. Официальному лицу, а тем более главному дипломату следовало бы соблюдать элементарные нормы дипломатического этикета. Ни Украина, ни какая-то иная страна не вправе что-то требовать от другого суверенного государства, а тем более в таком хамском тоне. Даже на обвиняемых в мелком хулиганстве распространяется презумпция невиновности. Сперва им должны представить доказательства, а вовсе не наоборот. Тут же речь идет о межгосударственных отношениях. Официальный Тбилиси уже зафиксировал свою позицию. Если украинская сторона в чем-то подозревает Грузию, то пусть предоставит факты, подтверждающие их обвинения. При этом, грузинская сторона выражает полную готовность отреагировать по всей строгости закона», — заявил эксперт.

— «Каких официальных доказательств и убедительных аргументов ждет от Грузии украинская сторона? Заверений в стиле «мамой клянусь», что ли? Что за гремучая смесь детского сада и психиатрической клиники? И, вообще, почему Грузия должна отчитываться и оправдываться перед другим государством? Да, грузины искренне сочувствуют украинскому народу. Но, это вовсе не дает права властям Украины позволять себе выходить за рамки приличия, хамить и оскорблять грузинское государство», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

При этом, аналитик отметил тот факт, что в отличии от ситуации с Грузией украинская сторона почему-то не позволяет себе подобных выпадов в адрес целого ряда стран, которые, как и грузинская сторона воздерживаются от введения отдельных санкций против России. Он считает, что ряд представителей нынешних украинских властей предвзято настроены по отношению к Грузии и целенаправленно способствуют дестабилизации обстановки в стране.

Напомним, что после скандальных обвинений в адрес Грузии, сделанных от имени украинской военной разведки и вице-премьером Ириной Верещук, к кампании по дискредитации Грузии присоеднился глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

— «Грузия сама должна предоставить доказательства своей невиновности в ответ на обвинения Украины в помощи России с обходом санкций. Ждем от Грузии официальных доказательств и убедительных аргументов, что они этого не делают. Потом будем решать, как действовать, если эти доказательства и доводы не будут достаточно убедительными», — заявил Дмитрий Кулеба.

Примечательно, что подачу украинского агитпропа и некоторых официальных лиц Украины тут же подхватили сторонники системной оппозициии радикального толка. На фоне истерии они намерены активизировать свою протестную активность. Их ближайшая цель — организация антиправительственных выступлений. Согласно данным масс-медиа они намечены на траурную для Грузии дату — 09 апреля.

— «Акции протеста по традиции будут сопровождаться различными провокациями и эксцессами. Возможно, что к 09 апреля украинские партнеры грузинской оппозиции еще подбодрят протестную активность новыми провокациями в виде очередного истеричного вброса целенаправленой дезинформации. В ходе самих акций протеста конечно же вновь прозвучат лозунги и призывы к свержению и захвату власти. Возможна даже попытка штурма правительственных зданий. Стоит ожидать провокаций, различных эксцессов, а также попыток инспирации столкновений между демонстрантами и представителями правоохранительных органов. Расчет делается на раздувание нового скандала. Провокаторы и предатели национальных интересов Грузии руководствуются своей личной выгодой, обслуживают интересы внешних заказчиков и прикрывают все это «пещерным патриотизмом». Сейчас для поддержания температуры и дальнейшего повышения ее градуса, им крайне нужны «сакральные жертвы», — отмечают СМИ, ссылаясь на данные из информированных источников.

В Тбилиси опасаются, что итогом провокаций может стать дестабилизация обстановки внутри страны, а также критический рост геополитических и экономических рисков. В кулуарах власти отмечают, что явно недружественные действия некоторых представителей украинских властей являются ни чем иным, как грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства и наносят ущерб интересам национальной безопасности Грузии.

Еще по теме:

Глава МИД Украины расписался в своей профнепригодности

Украинский агитпроп уже явно перебрал с троллингом Грузии

Провокаторы и провокации могут рассорить Тбилиси и Киев

Тбилиси обвиняет Киев в двойных стандартах