Глава МИД Украины расписался в своей профнепригодности

06.04.2022 | | 733

Глава МИД Украины расписался в своей профнепригодности

Похоже, что официальный Киев уже окончательно потерял чувство реальности, впал в истерику и искренне поверил в то, что Украина является чуть ли не «пупом Земли». По крайне мере, именно к такому выводу можно придти судя по последнему заявлению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулеба.

— «Грузия сама должна предоставить доказательства своей невиновности в ответ на обвинения Украины в помощи России с обходом санкций. Ждем от Грузии официальных доказательств и убедительных аргументов, что они этого не делают. Потом будем решать, как действовать, если эти доказательства и доводы не будут достаточно убедительными», — вынес свой «приговор» Дмитрий Кулеба.

При этом, глава украинской димпломатии пригрозил нажаловаться на Грузию куда более влиятельным странам, чем его собственное государство.

— «Если бы мы не повлияли на Грузию и другие страны, через которые русские пытаются обойти санкции, они бы уже давно это сделали и влияние санкций на Россию было бы сведено к минимуму. Это наша ежедневная задача. Мы работаем с партнерами. Если мы не имеем влияния на страну, то мы находим страну, которая имеет на нее влияние, и работаем таким образом, чтобы они не помогали России обходить санкции», — поделился хитростями своего ремесла глава МИД Украины.

Не смотря на целую серию откровенных провокаций и скандальных обвинений, прозвучавших в последнее время в адрес Грузии со стороны ряда представителей официального Киева, такого откровенного хамства, а тем более от главы украинской дипломатии, в Тбилиси все же не ожидали.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, грузины искренне сочувствуют украинскому народу, но это вовсе не дает никакого права властям Украины выходить за рамки приличия и оскорблять грузинское государство.

— «К сожалению, действия украинской стороны в отношении Грузии отчетливо свидетельствуют о полной неадекватности некоторых представителей украинской власти. Последнее заявление так называемого дипломата является ни чем иным, как откровенным хамством. Это просто запредельная наглость, истерика и полный непрофессионализм. Фактически он расписался в том, что его дипломатические способности находятся ниже плинтуса. Официальному лицу, а тем более главному дипломату следовало бы соблюдать элементарные нормы дипломатического этикета. Ни Украина, ни какая-то иная страна не вправе что-то требовать от другого суверенного государства, а тем более в таком хамском тоне. Даже на обвиняемых в мелком хулиганстве распространяется презумпция невиновности. Сперва им должны представить доказательства, а вовсе не наоборот. Тут же речь идет о межгосударственных отношениях. Официальный Тбилиси уже зафиксировал свою позицию. Если украинская сторона в чем-то подозревает Грузию, то пусть предоставит факты, подтверждающие их обвинения. При этом, грузинская сторона выражает полную готовность отреагировать по всей строгости закона. Каких официальных доказательств и убедительных аргументов ждет от Грузии украинская сторона? Заверений в стиле «мамой клянусь», что ли? Что за гремучая смесь детского сада и психиатрической клиники? И, вообще, почему Грузия должна отчитываться и оправдываться перед другим государством? Да, грузины искренне сочувствуют украинскому народу. Но, это вовсе не дает права властям Украины позволять себе выходить за рамки приличия, хамить и оскорблять грузинское государство», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

При этом он особо отметил тот факт, что в отличии от ситуации с Грузией украинская сторона почему-то не позволяет себе подобных выпадов в адрес целого ряда стран, которые, как и грузинская сторона воздерживаются от введения отдельных санкций против России. Исходя из этого он считает, что ряд представителей нынешних украинских властей предвзято настроены по отношению к Грузии и целенаправленно способствуют дестабилизации обстановки в стране.

Напомним, что 04 апреля 2022 года посредством постановочного видеообращения, распространенного под эгидой украинской военной разведки прозвучала скандальная версия о возможном сговоре между властями Грузии и России. В данной кинопродукции украинского агитпропа грузинские власти обвинили в «пособничестве русским контрабандистам».

— «Из-за введения международных санкций Российская Федерация лишилась возможности поставок большого спектра товаров военного, двойного и гражданского назначения. Во избежание санкций российские агенты налаживают контрабандные каналы, которые проходят через территорию Грузии. При этом политическое руководство страны поручило представителям спецслужб Грузии не вмешиваться в деятельность контрабандистов», — указывается в постановочном видеообращении, распространенном от имени военной разведки Украины.

В тот же день, это скандальное видеобращение прокомментировала вице-премьер Правительства Украины Ирина Верещук. По ее словам, у нее нет оснований не доверять данным разведывательной службы Минобороны Украины о том, что Россия ведет переговоры о контрабанде товаров через Грузию.

— «Наша разведка не ошибается. Речь идет не о макаронах и гречке. Речь идет о военной технике. Если все это правда, а у меня нет оснований не верить нашим спецслужбам, то почему это возможно? Почему вы даете Правительству Грузии право отдавать приказы спецслужбам о том, чтобы закрывать на все это глаза? Как это возможно? Не удастся утверждать, что мы мол нейтральны. Не удастся говорить, что мы не можем присоединиться к санкциям, потому что они ничего не дадут. Давайте открывать авиалинии. Нельзя так говорить. Вы гордый грузинский народ. Вы не можете допустить, чтобы ваше правительство так себя вело. Вы должны сказать нет. Остановите свое правительство и объясните им, что ничего хорошего из этого не выйдет, что так нельзя», — обратилась Ирина Верещук к грузинским телезрителям в эфире оппозиционного телеканала «Formula».

Громкие обвинения и пропагандистская кампания Киева не остались незамеченными в Тбилиси. Подачу украинского агитпропа и некоторых официальных лиц Украины тут же подхватили сторонники системной оппозициии экстремистского толка. На фоне нового витка истерии они намерены активизировать протестную активность. Их ближайшая цель — организация антиправительственных выступлений. Согласно данным масс-медиа они намечены на траурную для Грузии дату — 09 апреля.

— «Акции протеста по традиции будут сопровождаться различными провокациями и эксцессами. Возможно, что к 09 апреля украинские партнеры грузинской оппозиции подбодрят протестную активность новыми провокациями в виде очередного истеричного вброса целенаправленой дезинформации. В ходе самих акций протеста конечно же вновь прозвучат лозунги и призывы к свержению и захвату власти. Возможна даже попытка штурма правительственных зданий. Стоит ожидать провокаций, различных эксцессов, а также попыток инспирации столкновений между демонстрантами и представителями правоохранительных органов. Расчет делается на раздувание нового скандала. Провокаторы и предатели национальных интересов Грузии руководствуются своей личной выгодой, обслуживают интересы внешних заказчиков и прикрывают все это «пещерным патриотизмом». Сейчас для поддержания температуры и дальнейшего повышения ее градуса, им крайне нужны «сакральные жертвы», — отмечают СМИ, ссылаясь на данные из информированных источников.

В Тбилиси опасаются, что итогом провокаций может стать дестабилизация обстановки внутри самой страны, а также критический рост геополитических и экономических рисков. В кулуарах власти отмечают, что явно недружественные действия некоторых представителей украинской стороны являются ни чем иным, как грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства и наносят ущерб интересам национальной безопасности Грузии.

На заявления из Киева уже официально отреагировали грузинские власти. В целях соответствующего правового реагирования, Служба государственной безопасности Грузии официально обратилась к украинской стороне, с просьбой предоставить доказательства того, что в Грузии готовится канал контрабанды для России. Для разъяснения ситуации по поводу скандала инциированного украинской стороной, в грузинский МИД был также вызван глава дипмиссии Украины.

Еще по теме:

Украинский агитпроп уже явно перебрал с троллингом Грузии

Провокаторы и провокации могут рассорить Тбилиси и Киев

Тбилиси обвиняет Киев в двойных стандартах

Приверженцев «партии войны» причислили к «меньшевикам»

В Тбилиси подняли насмех однокашника Владимира Путина

События в Украине — всего лишь часть плана демонтажа прежней системы мироустройства

Геополитическая напряженность может довести Грузию до коллапса