Провокаторы и провокации могут рассорить Тбилиси и Киев

05.04.2022 | | 394

Провокаторы и провокации могут рассорить Тбилиси и Киев

Определенные политические силы в Грузии и Украине пытаются рассорить обе дружественные страны. К такому выводу можно придти с учетом действий некоторых представителей украинского агтипропа и официальных лиц Украины, которые продолжают кампанию по дискредитации Грузии.

В Тбилиси опасаются, что ее итогом может стать дестабилизация обстановки внутри Грузии, а также критические для страны, как геополитические, так и экономические риски. В кулуарах власти считают, что все это является грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государста и наносит серьезный ущерб интересам национальной безопасности Грузии.

На этот раз дело касается скандального заявления, обнародованного от имени главного управления разведки Министерства Обороны Украины. Посредством постановочного видеообращения, распространенного под эгидой украинской военной разведки прозвучала скандальная версия о возможном сговоре между властями Грузии и России. В данной кинопродукции украинского агитпропа грузинские власти обвинили в «пособничестве русским контрабандистам».

— «Из-за введения международных санкций Российская Федерация лишилась возможности поставок большого спектра товаров военного, двойного и гражданского назначения. Во избежание санкций российские агенты налаживают контрабандные каналы, которые проходят через территорию Грузии. При этом политическое руководство страны поручило представителям спецслужб Грузии не вмешиваться в деятельность контрабандистов», — указывается в постановочном видеообращении, распространенном от имени военной разведки Украины.

Скандальное видеобращение прокомментировала также вице-премьер Правительства Украины Ирины Верещук. По ее словам, у нее нет оснований не доверять данным разведывательной службы Минобороны Украины о том, что Россия ведет переговоры о контрабанде товаров через Грузию.

— «Наша разведка не ошибается. Речь идет не о макаронах и гречке. Речь идет о военной технике. Если все это правда, а у меня нет оснований не верить нашим спецслужбам, то почему это возможно? Почему вы даете Правительству Грузии право отдавать приказы спецслужбам о том, чтобы закрывать на все это глаза? Как это возможно? Не удастся утверждать, что мы мол нейтральны. Не удастся говорить, что мы не можем присоединиться к санкциям, потому что они ничего не дадут. Давайте открывать авиалинии. Нельзя так говорить. Вы гордый грузинский народ. Вы не можете допустить, чтобы ваше правительство так себя вело. Вы должны сказать нет. Остановите свое правительство и объясните им, что ничего хорошего из этого не выйдет, что так нельзя», — обратилась Ирина Верещук к грузинским телезрителям в эфире оппозиционного телеканала «Formula».

Громкие обвинения и пропагандистская кампания Киева не остались незамеченными в Тбилиси. Подачу украинского агитпропа и некоторых официальных лиц Украины успешно подхватили представители грузинской оппозициии. На фоне нового витка истерии они намерены активизировать свою протестную активность. Их ближайшая цель — антиправительственные акции протеста. Согласно данным информированных источников они намечены на траурную дату — 9 апреля. При этом, акции протеста по традиции будут сопровождаться различными провокациями и эксцессами.

— «В ходе акций протеста вновь прозвучат лозунги и призывы к свержению и захвату власти. Возможны также попытки штурма правительственных зданий. Следует ожидать провокаций, различных эксцессов, а также попытки инспирации столкновений между демонстрантами и представителями правоохранительных органов. Расчет делается на раздувание нового скандала. Для сохранения и дальнейшего повышения градуса истерии видимо требуются сакральные жертвы», — предупреждают информированные источники.

Между тем, грузинские власти отреагировали на действия своих украинских коллег довольно сдержанно. Так, глава украинской дипмиссии до сих пор не был вызван в МИД Грузии, где бы ему была бы вручена соответствующая нота. Официальный Тбилиси не осудил украинские власти за грубое вмешательство во внутренние дела другого суверенного государства. И, тем более против них не были возбуждены уголовные дела за клевету, а также за публичные заявления, порочащие честь и достоинство политического руководства и дискредитирующие грузинское государство и институты власти Грузии.

С официальным ответным заявлением на скандальные обвинения украинской стороны выступило лишь Министерство Финансов Грузии. В ведомстве сочли все обвинения «беспочвенными и абсурдными».

— «С первых же дней введения международным сообществом санкций в отношении Российской Федерации Грузия осуществляет строгий контроль на всех таможенно-пропускных пунктах в стране и осуществляет мониторинг ввезенных и вывезенных грузов из страны. Министерство финансов Грузии со всей ответственностью заявляет, что любые виды товаров, как военного, так и двойного назначения, а также все товары, которые включены в санкционный список, подлежат строгому таможенному контролю со стороны властей Грузии. Все наши международные партнеры подробно проинформированы об этом. Грузия и в будущем продолжит осуществлять строгий контроль в этом направлении и обмениваться информацией с партнерами», — говорится в заявлении Министерства финансов Грузии.

Правда, на новые выпады с украинской стороны все же отреагировали некоторые представители власти. Так, по словам депутата Парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Георгия Кахиани, последние громкие обвинения никак не соответствуют действительности и напрямую связаны с «гибридной войной, которая ведется в Украине против Грузии.

— «Мягко говоря, это не имеет ничего общего с правдой. Я бы сказал и по-другому, что это даже оскорбительно для нашей страны, когда у кого-то могут возникать такие вопросы. Конечно, это ни в коей мере не соответствует действительности. Наоборот, возникают вопросы, почему вообще может возникнуть такое мнение и не связано ли оно опять же с той «гибридной войной», которая, к сожалению, ведется против нашей страны. Грузинская общественность очень правильно оценивает все происходящее и делает верные выводы», — считает Георгий Кахиани.

При этом он связал скандальные заявления из Киева с деятельностью во властных структурах Украины представителей бывшей правящей партии «Единое национальное движение», именуемой грузинскими властями не иначе, как «партией войны». В качестве примера, он привел недавнее назначение грузинского генерала Георгия Лорткипанидзе на пост заместителя директора контрразведки Украины. Речь идет о силовике времен правления экс-президента Михаила Саакашвили. Примечательно также, что еще до его назначения на ответственную должность в спецслужбу Украины против него в Грузии было возбуждено уголовное дело.

На шумиху вокруг новых информационных вбросов из Украины отозвались также председатель Парламента Грузии Шалва Папуашвили, глава парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе, а также мэр Тбилиси Каха Каладзе.

— «Проще говоря, это ложь! Такого рода дезинформация со стороны страны — партнера, особенно в данных условиях, совершенно неприемлема», — написал спикер Парламента Грузии Шалва Папуашвили в социальной сети «Twitter».

— «Настало время полной люстрации! Посмотрим сколько лидеров «партии войны» и сколько «солдат гибридной войны» выберут новую форму предательства и согласятся на неслыханное, отвратительное обвинение против собственной Родины и сколько из них поймут, что дальше этого ничего нет!», — написал Мамука Мдинарадзе на своей странице в соцсети.

— «Распространенная сегодня откровенная ложь о том, что якобы Грузия и Россия тайно ведут переговоры о контрабанде в Россию через нашу страну, является целенаправленной провокацией. Она направлена на то, чтобы бросить тень на отношения между Украиной и Грузией. За ней стоят недоброжелатели двух дружественных стран!», — написал Каха Каладзе в сети «Twitter».

Напомним, что буквально за день до свежего скандала, вновь инспирированного украинской стороной, грузинский премьер Ираклий Гарибашвили в очередной раз заявил о том, что Правительство Грузии вовсе не намерено действовать в ущерб национальным интересам своей страны и вводить против России какие-то еще отдельные и дополнительные санкции.

— «Грузия не будет вводить собственные экономические санкции против России. Еще раз хочу пояснить. Введения экономических санкции со стороны Грузии в отношении России не будет. Мы, наша команда, исходим из национальных интересов нашей страны, из интересов нашего народа. За последние 30 лет на территории Грузии военные конфликты происходили уже трижды. Для того, чтобы не повторять подобных ошибок, необходимо проявлять большую осторожность. Наша политика ориентирована на мир. Мы хотим мира, стабильности и развития. Именно это сегодня нужно нашей стране. Война никому не нужна. Любой патриот сегодня должен делать все, чтобы избежать войны», — заявил Ираклий Гарибашвили.

Еще по теме:

Тбилиси обвиняет Киев в двойных стандартах

Приверженцев «партии войны» причислили к «меньшевикам»

В Тбилиси подняли насмех однокашника Владимира Путина

События в Украине — всего лишь часть плана демонтажа прежней системы мироустройства

Геополитическая напряженность может довести Грузию до коллапса