В одной из тбилисских школ открылся украинский сектор обучения

12.04.2022 | | 361

В одной из тбилисских школ открылся украинский сектор обучения

В одной из государственных общеобразовательных школ города Тбилиси открылся украинский сектор обучения. Речь идет о 41-ой публичной школе имени Михаила Грушевского. Отныне образовательный процесс в этой школе будет проходить, как на грузинском, так и на украинском языке. Об этом сообщает Министерство науки и образования Грузии.

Отмечается также, что педагоги по всем предметам были отобраны в тесном сотрудничестве с Посольством Украины в Грузии. Среди них, как совсем недавно приехавшие учителя из Украины, так и проживающие в Грузии украиноязычные специалисты. Оплату их труда полностью взяло на себя и обеспечивает Правительство Грузии, на основе их почасовой нагрузки и в соответствии с национальным учебным планом. Наряду с этим, Минпросвещения Грузии взяло на себя содействие профессиональному развитию украиноязычных преподавателей.

По данным ведомства, украинский сектор в 41-ой публичной школе был открыт на основе распоряжения премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Специально для украинских учеников в школе был оборудован кабинет украинского языка и литературы, который обеспечен детской и юношеской литературой, на украинском языке. Министерство науки образования также обеспечило учащихся необходимыми учебниками и нетбуками. Украиноязычные ученики смогут также воспользоваться льготными условиями пакета мобильного интернета. В настоящее время, желание учиться на украинском языке в 41-ой школе изъявили 130 школьников. В целом же во все школы города Тбилиси, а также всех городов и регионов страны зачислено 426 украинских учеников, различного возраста.

— «Открытие украинского сектора является наглядным примером горячей поддержки братской украинской нации со стороны Правительства Грузии и всего грузинского народа. Украинский сектор прекратил функционирование в 41-ой публичной школе в 2011 году. Сегодня мы горды тем, что спустя 11 лет, при поддержке нашего правительства, украинские ученики вновь получили возможность учиться в Грузии на своем родном языке. По результатам слаженной работы Минобразования, ровно за две недели в тбилисскую 41-ую школу вернулся украинский сектор. Отныне весь учебный процес в украинском секторе — начиная с 1-го и по 11-ый классы будет проводиться на украинском языке. Мы рады, что при тесном сотрудничестве с Посольством Украины в Грузии были подобраны квалифицированные педагоги. Их оплату труда полностью берет на себя Правительство Грузии. Мы вновь выражаем поддержку народу Украины и эта поддержка отражается в форме конкретных шагов. Напомним также, что на основе распоряжения Правительства Грузии, учащиеся Украины зачисляются в школы Грузии в упрощенном режиме», — отметил министр науки и образования Грузии Михаил Чхенкели.

В свою очередь, временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов выразил сердечную благодарность за поддержку народа Украины премьер-министру Ираклию Гарибашвили и министру науки и образования Михаилу Чхенкели. По его словам, грузинская сторона в кратчайшие сроки обеспечила открытие украинского сеткора, что является наглядным подтверждением огромной поддержки.

СПРАВКА «Smart Press»

41-ая публичная школа имени Михаила Грушевского расположена в престижном районе грузинской столицы — Ваке. Ее адрес: Тбилиси, улица Закария Палиашвили №34. Она базируетя в здании бывшей 56-ой средней русской школы. Публичная школа имени Михаила Грушевского является правопреемницей первой в Грузии украинской школы, основанной еще в 1999 году. Она была создана и функционировала при поддержке украинской диаспоры и Посольства Украины в Грузии. После реформы образования, осуществленной в 2005 году, украинская школа стала именоваться 41-ой публичной школой. Образовательный процесс в ней проводился уже на двух секторах, как на грузинском, так и на украинском языке. В 2011 году была осуществлена оптимизация бывшей 56-ой публичной школы и ее слияние с 41-ой публичной школой. После этого украинский язык был постепенно вытеснен из учебного процесса. Преподавание в школе стало вестись уже только на грузинском языке. В 2022 году, при поддержке грузинских властей в 41-ой публичной школе имени Михаила Грушевского вновь был открыт украинский сектор, где было возобновлено преподавание на украинском языке.

Еще по теме:

Грузия заняла первое место в мире по объемам гуманитарной помощи Украине

В Тбилиси появится площадь «Украинских героев»

Грузия уже приняла до 20.000 переселенцев из Украины

Школы Грузии принимают учащихся из Украины