Грузия уже приняла до 20.000 переселенцев из Украины

23.03.2022 | | 257

Грузия уже приняла до 20.000 переселенцев из Украины

На данный момент в Грузии уже находится до 20.000 беженцев из Украины и все они нуждаются в помощи и поддержке. Об этом заявил временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов.

При этом он выразил благодарность грузинским властям за поддержку граждан Украины, отметив, что работа в этом направлении активно продолжается. Он также поблагодарил весь грузинский народ за оказанную материальную помощь и моральную поддержку.

— «На данный момент в Грузии уже находится до 20.000 беженцев из Украины и их число постоянно ростет. Посольство Украины в Грузии тесно сотрудничает с Правительством Грузии с тем, чтобы помощь и поддержка граждан Украины приняла бы системный характер. В школах Грузии уже учатся 58 детей из Украины. Родители еще 50 детей уже подали заявки на зачисление в школы и детские сады. В блжайшее время мы посетим эти школы, пообщаемся с детьми, их родителями и руководством школ. Мы благодарны грузинской стороне за такую поддержку», — отметил Андрей Касьянов.

Примечательно, что все вынужденные переселенцы из Украины до сих пор не имеют официального статуса беженцев, или вынужденно перемещенных лиц. Причем, этот вопрос является «недоработкой» как грузинской и украинской сторон, так и т.н. «международных партнеров» Грузии и Украины.

Напомним, что что решением Правительства Грузии, украинские школьники, которые в результате боевых действий в Украине не могут продолжить общее образование в украинских школах и изъявят желание продолжить обучение в Грузии, зачисляются в публичные школы в упрощенном порядке. Для детей из Украины также выделены дополнительные места в муниципальных детских садах. Кроме того, грузинские власти предоставили гражданам Украины право бесплатного пользования общественным транспортом (столичное метро, муниципальные автобусы, железная дорога и т.д.). По данным Посольства Украины в Грузии, с момента начала войны Грузия направила в Украину около 580 тонн гумманитарной помощи.

Еще по теме:

Школы Грузии принимают учащихся из Украины

События в Украине — всего лишь часть плана демонтажа прежней системы мироустройства

Тбилиси обвиняет Киев в двойных стандартах

Геополитическая напряженность может довести Грузию до коллапса