Граждан Украины бесплатно научат грузинскому языку

19.04.2022 | | 206

Граждан Украины бесплатно научат грузинскому языку

Все граждане Украины, проживающие в Грузии смогут бесплатно изучить грузинский язык. С этой целью уже запущена специальная программа, которая реализуется на базе «Школы государственного администрирования имени Зураба Жвания» (GIPA), при поддержке Министерства науки и образования Грузии. Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

— «Министерство науки и образования в рамках своей компетенции позаботится о каждом гражданине Украины в Грузии», — заверила заместитель министра науки и образования Грузии Нуну Мицкевич.

По данным Министерства образования, уже сформирована первая группа граждан Украины, пожелавших изучить грузинский язык. — «Первая группа слушателей языковых курсов уже сформирована и приступила к практическим занятиям. Пока курсы открыты только в Батуми. Первые занятия с гражданами Украины прошли в Батумском государственном университете имени Шота Руставели. Учебная программа поможет им в короткие сроки выучить язык и адаптироваться в новой среде. Учитывая большое число желающих попасть на курсы, GIPA готова проводить занятия и дистанционно», — отметили в ведомстве.

Следует отметить, что на данный момент в Грузии проживает уже свыше 20.000 беженцев из Украины и их число постоянно ростет. Многих из них грузинская сторона обеспечивает бесплатным временным жильем и питанием. С недавних пор, публичные школы Грузии стали принимать учащихся из Украины. Причем, в одной из столичных школ даже был открыт украинский сектор обучения. Для детей из Украины были также выделены дополнительные места в муниципальных детских садах. Кроме того, грузинские власти предоставили гражданам Украины право бесплатного пользования общественным транспортом (столичное метро, муниципальные автобусы, канатная и железная дорога и т.д.) и иные льготы.

Напомним, что филиалы «Школы государственного администрирования имени Зураба Жвания» (GIPA) действуют в 13 городах Грузии. Начиная с 2014 года GIPA осуществляет программу обучения грузинскому языку и культурной интеграции для представителей этнических меньшинств, проживающих в Грузии, а также других лиц, заинтересованных в изучении грузинского языка. Эта программа полностью финансируется государством. В настоящее время GIPA реализует 27 различных программ и краткосрочных курсов, как в очной, так и в дистанционной форме. Данными программами уже воспользовались более 23 тысяч граждан из числа национальных меньшинств, в том числе 6.857 учителей.

Еще по теме:

В одной из тбилисских школ открылся украинский сектор обучения

Грузия заняла первое место в мире по объемам гуманитарной помощи Украине

Школы Грузии принимают учащихся из Украины

Грузия уже приняла до 20.000 переселенцев из Украины