В Грузии хотят привлечь больше туристов из Казахстана

27.05.2022 | | 381

В Грузии хотят привлечь больше туристов из Казахстана

Грузии следует более активно развивать потенциал туристических потоков из Казахстана. Туристы из Казахстана довольно активны и платежеспособны. Таково мнение руководителя службы исследований грузинской инвестиционной компании «TBC Capital» Ирины Квахадзе.

Инвесткомпания провела исследование, в котором отражены основные индикаторы экономического сотрудничества Грузии с Казахстаном в сфере торговли, туризма и инвестиций.

— «Грузино-казахское экономическое сотрудничество характеризует устойчивая динамика роста. В ряде направлений существует высокий потенциал дальнейшего развития. Одним из таких направлений является туризм», — отмечают авторы исследования.

— «Казахстан является самым крупным инвестором в Грузии из всех стран Центральной Азии. Казахские туристы — экономически активны и платежеспособны. Они не отстают от туристов из европейских стран ни по бюджету туррасходов, ни по длительности пребывания в стране. Существует значительный неосвоенный потенциал дальнейшего привлечения в Грузию потока туристов из Казахстана, а также все возможности для увеличения темпов данного процесса, — считает Ирина Квахадзе.

Напомним, что в апреле 2022 года из Казахстана в Грузию прибыло 6.032 визитера. Тем самым, численность казахских туристов оказалась на 268% больше, чем была в апреле 2021 года. Впрочем, в первом квартале 2022 года турпоток из Казахстана так и не вошел в «большую десятку» турнаправлений Грузии.

Между тем, по данным Национальной администрации туризма Грузии еще до начала «мировой войны с пандемией» казахское турнаправление было одним из наиболее крупным и быстрорастущим. По итогам допандемического 2019 года Грузию посетило 103.000 туристов из Казахстана.

Число визитеров из Казахстана с 2019 по 2022 год:

— 2019 год: 103.000 визитеров;
— 2020 год: 89.000 визитеров;
— 2021 год: 66.787 визитеров;
— За первые четыре месяца 2022 года: 20.063 визитера.

Следует отметить, что помимо традиционного туризма и путешествий, казахские визитеры приезжают в Грузию и на шоп-туры. Наиболее популярным направлением являются автотуры. Многие граждане Казхастана давно и активно пользуются услугам грузинскго автохаба. Они приезжают в Грузию, для того чтобы выгодно приобрести автомобиль, а заодно и приятно провести время.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Air Astana увеличивает частоту перелетов в Грузию

Доходы Грузии от туризма за 4 месяца 2022 года превысили 582 миллиона долларов США

Грузия может стать окном в Европу для Казахстана

Грузия станет альтернативным транспортным коридором для Казахстана