В Тбилиси прибыл новый посол Турции в Грузии

16.07.2022 | | 248

В Тбилиси прибыл новый посол Турции в Грузии

Новый чрезвычайный и полномочный посол Турции в Грузии уже прибыл в Тбилиси и приступил к работе. Турецкий дипломат Али Каан Орбай сменил на этом посту Фатму Джерен Язган. Она возглавляла дипмиссию с 2017 года.

Посол Турции начал свою деятельность в стране со встречи с главой грузинского внешнеполитического ведомства Ильей Дарчиашвили. В ходе ознакомителной беседы глава МИД Грузии, поздравил Али Каан Орбайя с началом его дипломатической миссии и пожелал успехов.

В рамках встречи стороны рассмотрели широкую повестку двустороннего сотрудничества в различных сферах.

Как сообщили в МИД Грузии, в ходе беседы были заторнуты вопросы текущей ситуации в регионе, а также отмечена необходимость поддержки мира и стабильности, как обязательного условия для развития и долгосрочного процветания региона. Кроме того, была подчеркнута важность большего углубления сотрудничества и стратегического партнерства между Грузией и Турцией.

Напомним, что Грузия и Турция активно сотрудничают в сфере транзита, торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, обороны, образования. Турция занимает первое место среди стран — торговых партнеров Грузии, а также первое место по числу иностранных взитеров, посещающих Грузию. Только за первую половину 2022 года Грузию посетили 262.137 визитеров из Турции. Кроме того, оба государства участвуют в международных проектах по транзиту нефти и газа.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия, Турция и Азербайджан проведут военные учения

Железнодорожники Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана создадут СП

Глава Парламента Турции обсудит в Тбилиси вызовы регионального и глобального масштаба

Ираклий Гарибашвили находится с официальным визитом в Турции