Грузинский сектор HoReCa только сейчас встает на ноги

25.08.2022 | | | 418

Грузинский сектор HoReCa только сейчас встает на ноги

Грузинский сектор HoReCa только недавно сумел погасить значительную задолженность перед дистрибьюторами, собравшуюся за время «мировой войны с пандемией». Речь идет о сумме около 25 миллионов лари. Об этом сообщил президент «Федерации гостиниц и ресторанов Грузии» Шалва Алавердашивли.

По его словам, задолженность организаций сектора HoReCa была покрыта поэтапно. — «Постепенно были перекрыты все операционные долги. Теперь у сектора нет долгов перед поставщиками», — заявил Шалва Алавердашивли.

Следует отметить, что еще в эпоху пандемии «Ассоциация дистрибьюторов Грузии» сообщала о том, что по вине введенных ковид-ограничений у сектора HoReCa собралась серьезная задолженность перед поставщиками. Тогда она оценивалась на сумму от 20 до 25 миллионов лари. Они жаловались на то, что сложившееся положение вещей нанесло значительный ущерб сектору дистрибуции.

Впрочем, помимо чисто операционной задолженности у многих организаций сектора HoReCa есть также значительные финансовые обязательства перед кредиторами. Во время пандемии многим предприятиям отрасли удалось отсрочить текущие платежи и реструктуризировать задолженность. Однако за два года фактического простоя их суммарный долг заметно вырос.

Ситуация в секторе HoReCa значительно улучшилась лишь в 2022 году. Это стало возможным благодаря снятию всех ковид-ограничений, а также восстановлению туризма. Сограждане постепенно вернулись к прежнему образу жизни, возобновились туристические потоки, а также возникли миграционные потоки граждан из России, Украины и Беларуси.

Не секрет, что иностранные визитеры — это целевая аудитория сектора HoReCa. Именно туристы в основном и тратят деньги в гостиницах, ресторанах и кафе. Что же касается эмигрантов, то это люди среднего достатка, чей доход сопоставим с доходами всего лишь нескольких процентов наиболее успешных сограждан.

Ведь, по данным официальной статистики с натяжкой причислить к себя к глобальному среднему классу в пору лишь 34.400 гражданам Грузии. Это те, чей ежемесячный доход превышает сумму в 6.000 лари. Тем самым, к обеспеченному сословию можно отнести только 1% населения, или 4% от общего числа трудоустроенных граждан страны. Поэтому неудивительно, что миграционный поток в разы увеличил число клиентов сектора HoReCa.

Впрочем, не все в Грузии рады успехам сектора HoReCa, восстановлению туризма и валютным вливаниям в грузинскую экономику. В числе главных недовольных — представители системной оппозиции, а также их сателлиты из неправительственного сектора и прочих сугубо дотационных структур.

В отличии от реальных секторов экономики пандемия никак не отразилась на их собственном финансовом положении. Более того, они рассчитывали на то, что благодаря возникшему социальному кризису и мощному росту недовольства, вызванного итогами ранее активно поддерживаемого ими же «коронабесия», им удасться легко заработать политические очки.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия заработала на туризме 1.618.100.000 долларов

Геополитическая напряженность пошла на пользу Грузии

В Батуми рады потоку эмигрантов из России и Беларуси

Грузинские рестораны столкнулись с кадровым кризисом

Кому в Грузии жить хорошо?