NDI: Большинство грузин поддерживают курс властей по вопросу Украины

17.09.2022 | | | 468

NDI: Большинство грузин поддерживают курс властей по вопросу Украины

Большинство граждан Грузии поддерживает прагматичный и взвешенный курс властей по украинскому вопросу. Они считают, что меры, которые были предприняты грузинской стороной для поддержки Украины, вполне достаточны. Об этом свидетельствует данные исследования, проведенного влиятельной американской организацией — Национально-Демократический Институт (NDI), в августе 2022 года.

В частности, работу Парламента по украинскому вопросу поддержали 51% опрошенных, а деятельность Правительства в данном направлении еще больше — 53% респондентов.

Противоположного мнения придерживаются около трети опрошенных. Они считают, грузинские власти должны более активно поддержать Украину. Так, 33% опрошенных недовольны активностью в украинском направлении со стороны Парламента, а 32% критикуют работу Правительства.

В ходе опроса был также задан вопрос: кого вы считаете виновником войны в Украине? Выяснилось, что мнение граждан по этому поводу за последние месяцы несколько изменилось. Респонденты стали меньше обвинять в войне Россию, а больше Владимира Путина, США, Украину и ЕС. На вопрос: «кого вы считаете виновником войны в Украине», — респонденты ответили следующим образом:

В августе 2022 года

— Виновата Россия: 58%;
— Виноват Владимир Путин: 18%;
— Виноваты США: 15%;
— Виновата Украина: 11%;
— Виноват Евросоюз: 4%;
— Виноват блок НАТО: 2%;
— Виноваты другие стороны: 2%;
— Не определились с ответом, или отказались отвечать: 14%.

В марте 2022 года

— Виновата Россия: 67%;
— Виноват Владимир Путин: 11%;
— Виноваты США: 9%;
— Виновата Украина: 5%;
— Виноват Евросоюз: 2%;
— Виноват блок НАТО: 3%;
— Виноваты другие стороны: 2%;
— Не определились с ответом, или отказались отвечать: 14%.

Следует отметить, что взвешенная, прагматичная, многовекторная политика Грузии вызывает раздражение со стороны властей Украины, грузинской системной оппозиции, а также чиновников из нынешней администрации США и ряда евробюрократов.

Дело в том, что присоединившись ко всем решениям международного сообщества в отношении РФ, страна не стала вводить против России собственные санкции и отказалась от участия в конфликте в Украине.

Грузия продолжает вести торговлю с Россией и принимать российских туристов. При этом, Тбилиси принимает и оказывает помощь украинским беженцам, направляет в Украину грузы с гумманитарной помощью, а также поддерживает Киев на всех международных платформах.

Напомним, что опрос проводился «CRRC Georgia» по заказу NDI, в период с 14 июля по 15 августа 2022 года. Исследование было профинансировано Правительством Великобритании в лице «UK aid».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Конфликт завершится гражданской войной в России и в Украине

Умный ищет союзников, а дурак отталкивает друзей

В Грузии уже не рады «позитивной повестке» Вашингтона

Украинские беженцы стали инструментом политических спекуляций

В Киеве остались недовольны прагматизмом Тбилиси