Украинские беженцы стали инструментом политических спекуляций

01.08.2022 | | | 620

Украинские беженцы стали инструментом политических спекуляций

Завершение государственной программы, которая предусматривала предоставление в Грузии для граждан Украины бесплатного жилья и питания, наделало много шума. Она продлилась более четырех месяцев, вместо одного, как это планировалось изначально. Программа стартовала еще в марте. За это время на ее финансирование только из бюджета Тбилиси было потрачено 14 миллионов лари.

В самом начале ею воспользовались украинские туристы, которые на момент начала военных действий в Украине находились в Грузии. Затем к ним присоединились беженцы из зон боевых действий, а также эмигранты.

Сейчас вместо обеспечения бесплатным жильем и питанием грузинская сторона оказывает финансовую помощь. С 15 июля стартовала новая программа поддержки граждан Украины. Она предусматривает выделение ежемесячного пособия в размере 300 лари на семью, а также еще по 45 лари — на каждого члена семьи. Эта программа продлится три месяца.

С 01 августа к этой программе присоединится также Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). В течение двух месяцев украинские беженцы в Грузии дополнительно будут получать от ООН еще по 245 лари на человека. Правда, на помощь смогут рассчитывать соискатели убежища, которые попадают под международные критерии уязвимости УВКБ ООН. В их числе — матери-одиночки, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями здоровья и т.д.

Для граждан Украины сохраняются также все ранее введенные Грузией льготы. Речь идет о муниципальных услугах — бесплатный проезд в общественном транспорте, услуги муниципальных детских садов, школ и т.д.

По данным столичной мэрии, в настоящее время в 40 гостиницах Тбилиси расселены 2.300 беженцев из Украины. Всего же программой расселения с начала войны воспользовались 5.100 человек.

Прекращение программы бесплатного обеспечения жильем и питанием граждан Украины ожидаемо вызвало протест со стороны «системной оппозиции», сателитных ей гражданских активистов, а также самих украинских беженцев.

По мнению одного из спикеров «системной оппозиции» Елены Хоштария, выселение украинских беженцев из гостиниц на фоне войны России в Украине — позор для Грузии, а данное решение является враждебным и пророссийским шагом властей.

— «В то время, когда Россия в Украине продолжает совершать преступления против человечности, пытать и убивать, совершать военные преступления, а люди оттуда вынуждены приезжать в Грузию, наши власти выгоняют этих людей из гостиниц. Завершилась программа, которая позволяла этим людям хотя бы просто жить и питаться. В условиях продолжающейся войны это неслыханный, враждебный и пророссийский шаг со стороны правительства Грузии», — заявила Елена Хоштария.

Она призвала общественность не оставлять на улице украинских беженцев и оказать помощь для их обеспечения жильем и питанием. По ее данным, сейчас в стране находится около 1.000 украинских граждан и это меньше половины от того числа граждан, которые приехали в первые месяцы войны. Между тем, в конце мая Посольство Украины сообщало о том, что в Грузии укрылись от войны до 20.000 украинских подданных.

В свою очередь, министр по делам вынужденно перемещенных лиц из оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Зураб Азарашвили назвал обвинения оппозиции спекуляциями и призвал воздержаться от провокаций.

— «Когда в стране до 300 тысяч своих собственных беженцев, то важно, чтобы пакет помощи украинским гражданам был бы адекватен поддержке, оказываемой вынужденно перемещенным соотечественникам. Мы взяли тот максимум, который можем обеспечить», — заявил Зураб Азарашвили.

Он заверил, что власти помогают украинским беженцам подыскать жилье, а аренду покроет помощь правительства. Одновременно с этим Агентство социального обслуживания Минздрава заявило о выделении 6.300.000 лари на обеспечения семей беженцев с Украины гостиничными номерами на срок до 20 августа 2022 года. Но, детали этой программы пока неизвестны.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, вся истерика, развернувшаяся вокруг украинских беженцев по меньшей мере неадекватна.

— «Начнем с того, что Грузия ничем не обязана гражданам Украины. Забота о подданных Украины в первую очередь касается властей самой Украины. Помощь, которую грузинская сторона оказывала и оказывает народу Украины и украинским беженцам является исключительно актом доброй воли. Официальный Тбилиси и народ Грузии может помочь лишь в рамках своих реальных возможностей. Грузия имела определенные обязательства только лишь перед украинскими туристами, которые застряли в стране по независящим от них причинам. Ведь, с началом войны транспортное сообщение было прекращено, а новые коридоры пока не были организованы. Грузия никогда не обещала щедрые программы по приему беженцев. Хотя, особой щедрости никто не заметил и в куда более богатых, чем Грузия странах, из числа многочисленных друзей и партнеров Украины», — напомнил аналитик.

— «Все это время Грузия ставила рекорды по объемам отправки в Украину гуманитарной помощи. Граждан Украины несколько месяцев бесплатно обеспечивали жильем и питанием в грузинских отелях. Причем, в их числе были и самые респектабельные и дорогие гостиницы. Возьмем хотя бы гостиницу «Интурист» в столице АР Аджария. В ней также долгое время были размещены беженцы из Украины. Для понимания, этот отель является одной из визитных карточек Батуми. Он строился специально для приема лидеров стран победителей во Второй мировой войне. Правда, впоследствии международную конференцию по вопросам послевоенного мироустройства было решено провести ни в Батуми, а в Ялте. Но, гостиницу все же достроили и она стала одним из символов города», — рассказал эксперт.

— «Никто не оспорит тот факт, что грузинская сторона оказала довольно теплый прием гражданам Украины. В ответ же, вместо благодарности последовала вереница нескончаемыех скандалов, обвинений и провокаций со стороны ряда видных представителей нынешних украинских властей. Оставим в покое даже их личные политические симпатии и антипатии, хотя их явная демонстрация уже является фактом грубого вмешательства во внутренние дела другой суверенной страны. Главная же проблема заключается в том, что официальный Киев позволил себе ряд откровенно недружественных действий в отношении самого грузинского государства. Грузинский народ не заслужил подобной благодарности», — подчеркнул аналитик.

— «При всем уважении к украинскому народу — Грузия вовсе не является бесплатным курортом для граждан Украины. В Грузии уже давно начался летний туристический сезон. На этом фоне, обеспечение беженцев гостиничными номерами связано не только с лишними расходами государственного бюджета, но и простоем гостиничного фонда. Это тормозит процесс привлечения валютных поступлений по линии туризма, а значит наносит макроэкономический ущерб. За последние десятилетия у нас была ни одна война с Россией. До сих пор в Грузии по итогам былых конфликтов насчитывается несколько сот тысяч вынужденно перемещенных лиц. Худо — бедно, но мы как-то решали эти проблемы сами. Причем, нашим беженцам годами приходилось жить в намного более худших условиях. Украина в отличии от Грузии не может похвастаться тем, что бесплатно предоставляла жилье и питание грузинским беженцам, а тем более размещала их в своих лучших отелях. В конце концов, что мешает украинским властям самим взять на себя ответственность за судьбу собственных граждан? Ведь, это именно их прямая обязанность. Первый шок от начала войны давно прошел. Масштабные боевые действия сейчас локализованы на отдельно взятой территории. На большей части страны давно восстановлена экономическая активность. Не понятно также, что вообще в условиях войны в Грузии делают многие украинские мужчины? Кто они вообще тогда — беженцы, или может дезертиры? Вообще, вокруг украинских беженцев в Грузии накопилось масса вопросов — начиная от разницы в оценках их численности и заканчивая соответствию многих из них самому статусу беженцев. Во всей этой истории однозначно лишь одно — к сожалению, украинские беженцы стали в Грузии инструментом политических спекуляций», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия заняла первое место в мире по объемам гуманитарной помощи Украине

Грузия уже приняла до 20.000 переселенцев из Украины

Школы Грузии принимают учащихся из Украины

В одной из тбилисских школ открылся украинский сектор обучения

В Тбилиси появится площадь «Украинских героев»

Власти Грузии не допустят никакого «второго фронта»

Авантюристы во власти Украины жаждут дестабилизации в Грузии

Тбилиси обвиняет Киев в двойных стандартах

Провокаторы и провокации могут рассорить Тбилиси и Киев

Киев уже не скрывает своего вмешательства в грузинскую политику?

В Киеве остались недовольны прагматизмом Тбилиси