Грузинские элиты заигрались в русскую рулетку
21.10.2022 | Общество | 901
Критически высокий уровень социального расслоения в обществе закономерно грозит большими катаклизмами. Этот вызов намного более опасен для власти, чем активность любой оппозиции. Более того, данный риск-фактор смертельно опасен вообще для элит, как таковых.
В грузинской реальности к этому добавляются еще и риски, связанные с токсичностью целиком всего политического класса. Ведь, в глазах большинства населения он уже давно потерял легитимность. Это означает, что в условиях кризиса вообще никто из системных акторов не будет в состоянии обуздать волну. В подобной ситуации грузинские элиты напоминают игроков в «русскую рулетку», когда каждая попытка может оказаться уже последней.
Сейчас к узкой прослойке грузинских граждан с высокими доходами можно отнести лишь до 600 физических лиц. Их суммарный ежемесячный доход составляет 198.659.000 лари. Таким образом, доход всего лишь нескольких сот человек выше 11% от суммы оплаты труда по всей стране.
С натяжкой причислить к себя к глобальному среднему классу в пору лишь 34.400 гражданам Грузии. Их ежемесячный доход превышает сумму в 6.000 лари. То есть, к обеспеченному сословию можно отнести лишь 1% населения, или 4% от общего числа трудоустроенных граждан.
По оценкам главы Объединения Профсоюзов Грузии Ираклия Петриашвили, заработная плата 130.000 трудоустроенных граждан остается даже ниже установленного в стране минимального прожиточного минимума. И, это при том, что он не отражает реальную стоимость жизни.
— «При подсчете прожиточного минимума не учитываются реальные нужды человека. К примеру туда не включены коммунальные расходы, траты на лечение, транспорт, одежду, образование и другие расходы. Неправильно подсчитан прожиточный минимум и в части питания. По оценкам медиков, человеку в месяц нужно принимать два килограмма мяса. В статистике оно заменяется более дешевыми хлебобулочными изделиями. Количество калорий одинаково, но это не означает, что такое питание позволит человеку сохранить здоровье и высокую работоспособность», — отметил глава профсоюзов.
Он также обратил внимание на манипуляции официальной статистики при подсчете среднего уровня оплаты труда. — «Зачастую, доход менеджера большой компании может достигать 50.000-60.000 лари в месяц, а его подчиненных — всего лишь 400-500 лари. К примеру, в США и в странах Европы, коэффициент между зарплатой менеджеров и подчиненных составляет 1 к 15, или 1 к 25. В Грузии же этот коэффициент свободно доходит до отметки 1 к 60. Поэтому, когда высчитывают среднее арифметическое суммируя зарплаты топ-менеджеров и подчиненных, то средняя цифра выходит довольно привлекательной. Но, реальность совершенно иная. Доход большинства трудоустроенных граждан совершенно не удовлетворяет элементарных социальных потребностей. Причем, это становится куда более ощутимо на фоне высоких темпов потребительской инфляции», — подчеркнул Ираклий Петриашвили.
Напомним, что по официальным данным из 1.551.000 трудоспособных граждан трудоустроены 1.269.000 человек, а их средняя заработная плата составляет 1.541 лари в месяц. Что же касается минимального прожиточного минимума, то если верить официальной статистике он составляет сумму чуть больше 200 лари в месяц.
Еще по теме:
Грузии придется распрощаться с дешевыми яйцами и курятиной
NDI: грузинский политический класс не обладает легитимностью