В Грузии строят еще одну ГЭС, но особых вопросов не возникает

07.11.2022 | | 433

В Грузии строят еще одну ГЭС, но особых вопросов не возникает

Вскоре войдет в строй еще одна новая грузинская гидроэлектростанция. Речь идет о «Чиора ГЭС». Она возводится в Онском муниципалитете, региона Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия. Мощность новой станции — 17 мегаватт. С ее вводом в эксплуатацию ежегодный объем электрогенерации увеличится еще на 60 миллионов киловатт часов. Общая инвестиционная стоимость проекта составляет сумму в размере 26 миллионов долларов.

Сообщается, что в качестве финансового партнера проекта постройки «Чиора ГЭС» выступил АО КБ «Bank of Georgia». Грузинский коммерческий банк выделил займ в размере 20.100.000 долларов на закупку турбин и генераторов, а также для проведения строительных работ.

— «Строительство «Чиора ГЭС» было начато еще в 2020 году. Согласно условиям договора, в течении первых 10 лет эксплуатации станции, вырабатываемую на ней электроэнергию будет приобретать государство. В частности, в среднем 8 месяцев в году придется на госзакупки, а оставшиеся 4 месяца, станция будет продавать электроэнергию уже на свободном рынке. Вся электроэнергия, вырабатываемая на «Чиора ГЭС» будет поступать в единую электросеть Грузии. Соответственно ее потребителями будут как физические лица, так и коммерческие структуры. Мощность станции — 17 мегаватт. После ее запуска ежегодный объем электрогенерации страны вырастет еще на 60 миллионов киловатт часов», — отметил представитель «Чиора ГЭС» Гиви Гигинеишвили.

Примечательно, что совсем недавно сообщалось о вводе в эксплуатацию другой гидроэлектростанции — «Ахалкалаки ГЭС». Причем стоимость инвестиционного портфеля проекта составила ровно столько же, сколько и у «Чиора ГЭС», а именно — 26 миллионов долларов. Правда, при этом установленная мощность «Ахалкалаки ГЭС» оказалась почти вдвое ниже: 9,1 мегаватт на «Ахалкалаки ГЭС» — против 17 мегаватт на «Чиора ГЭС».

Данное сравнение лишь еще больше подтвердило подозрения в том, что в случае с «Ахалкалаки ГЭС» могло иметь место искусственное завышение сметы расходов. По оценкам специалистов, данная смета могла быть завышена в среднем на 10 миллионов долларов.

Подобная практика выгодна инвестору, но убыточна для государства и энергетики. Это позволяет инвестору не только отодвинуть сроки начала уплаты налогов, но и дает основания завысить тариф, под «благовидным поводом» необходимости окупить капитальные затраты.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии начала работу Ахалкалаки ГЭС, но вопросы остались

В Грузии приступают к постройке четырех новых ГЭС

В Грузии построят 26 ГЭС, 7 ветряных и 30 солнечных электростанций

В Грузии рассчитывают привлечь инвестиции на сумму в три миллиарда долларов на развитие электрогенерации

В Грузии можно производить до 50 тераватт/час электроэнергии