Власти Грузии добрались до острого национального…

17.11.2022 | | 696

Власти Грузии добрались до острого национального…

Грузинские власти изобрели очередные поборы для граждан и бизнеса, а также выдумали новую бюрократическую возню. Речь идет о регуляциях, введении штрафов, платных лицензий, а также создания баз данных. Все это касается оборота холодного оружия.

Авторство проекта законодательных поправок принадлежит «творческому коллективу» Министерства Внутренних Дел Грузии. По всей видимости, в ведомстве решили перенять передовой опыт «китайских товарищей». Дело в том, что в КНР ранее тоже была введена процедура регистрации ножей и иного холодного оружия.

Правда, в Китае пошли намного дальше. Там в базу данных вносятся не только имена владельцев, но и параметры самого холодного оружия, включая даже кухонные ножи. К практическому применению сбор этих данных никакого отношения не имеет. Ведь ножи, после каждой очередной заточки просто меняют свои параметры.

Но, вернемся к грузинским реалиям. Парламент Грузии приступил к рассмотрению поправок в «Кодекс административных правонарушений», предусматривающих ужесточение штрафов за ношение холодного оружия, а также его т.н. «незаконную продажу». Разработан пакет поправок и для внесения в закон «Об оружии».

Согласно проекту, штраф за ношение холодного оружия увеличится с 200 лари до 500 лари, а ношение запрещенного в гражданском обращении оружия будет караться штрафом в размере 1.000 лари. Это же касается ношения холодного оружия на теле, или в руке. Штрафовать будут в том числе за ношение ножа, необходимого для личной гигиены, приготовления еды, охоты, сельскохозяйственной деятельности, или холодного оружия, являющегося частью национального костюма.

Штраф «светит» в том случае, если ношение холодного оружия нарушает общественный порядок, или же «создает угрозу нарушения общественного порядка». На основе чего будут идентифицировать наличие угрозы, или ее отсутствие, четко никак не прописано. Это само по себе уже создает широкий простор для субьективной трактовки закона на практике.

Достанется и бизнесу. Вскоре для продажи холодного оружия потребуется специальная лицензия. Осуществление таких операций без лицензии будет караться штрафом в размере 2.000 лари. При повторном нарушении размер штрафа возрастет уже до 4.000 лари. Специально для этого законотворцы выдумали особый термин: «незаконная торговля холодным оружием». Это нарушение будет караться штрафом в размере 1.000 лари для физических лиц и штрафом в 3.000 лари — для юридических лиц.

Получается, что продавцы современных кинжалов и старинного холодного оружия, торгующих где-то на Сухом мосту, должны будут приобрести лицензию, вести учет, вносить данные в базу и т.д. Понятно, что для многих из них все это будет слишком сложно и дорого. Не вытянут подобную ношу и многие мелкие магазины, а также объекты торгующие широким ассортиментов товаров. Им будет проще вообще отказаться от продажи холодного оружия, чем возиться с этим ради всего лишь одной из товарных групп. В итоге, операции с холодным оружием станут прерогативой лишь специализированных оружейных магазинов.

Что же касается иных новых норм и регуляций, то планируется ввести уголовную ответственность за передачу холодного оружия ранее судимому или несовершеннолетнему лицу. В первом случае штраф составит от 500 до 1.000 лари, а во втором — от 1.000 до 1.500 лари. Вводится также штраф за незаконный импорт холодного оружия — от 1.000 до 3.000 лари.

Согласно поправкам в закон «Об оружии», купить холодное оружие смогут только совершеннолетние лица, представившие удостоверение личности, или паспорт, а также справку об отсутствии судимости. Более того, каждый гражданин, который приобретет холодное оружие автоматически будет внесен в специальную базу данных МВД Грузии.

При этом, отмечается, что приобрести можно будет только то холодное оружие, которое соответствует нормам грузинского законодательства. Список допустимого холодного оружия пока еще предстоит определить. Его будет регламентировать Правительство Грузии своим специальным постановлением.

Примечательно, что в последнее время грузинские власти уже слишком вошли во вкус в плане изобретения новых поборов, увеличения штрафов и прочих «фокусов перевода на хозрасчет» многотысячной армии бюджетных и околобюджетных паразитов. Только за последние пару месяцев значительно выросли тарифы на услуги Агентства публичного реестра, в том числе оформление паспортов и удостоверений личности. В несколько раз были увеличены штрафы за нарушение правил дорожного движения, а также поборы за неправильную парковку автомашин. Вскоре еще ожидается подорожание процедур оформления автотранспорта, а также платная перерегистрация всего ранее оформленного оружия.

Чтобы как-то оправдать жгучее желание обчистить карманы населения власти прикрываются вполне благовидными поводами — непристанной заботой о согражданах и высокой инфляцией, повлиявшей на рост себестоимости т.н. «публичных сервисов». О том, что потребительская инфляция точно также бьет и по карманам населения, доходы граждан не растут и даже индексация не в состоянии угнаться за ростом цен, власти не заботит. Они живут в своем мире. В нем «податное сословие» срочно требуется обложить новой данью. Ну, в самом деле, ни на себе же экономить?

Чем же тем временем занята «системная оппозиция», а также массы ее сателлитов из числа «гражданского сектора» и «независимых масс-медиа»? Неужели они вступились за граждан и борятся с драконовскими поборами? Да, ни в коем случае! Им ведь не до таких мелочей. Все они заняты исключительно «большой политикой», что на практике сводиться к одному лишь «белому шуму». Системная оппозиция на то и системная, что существующая система ее вполне устраивает. Ее не устраивает лишь ее собственное место в этой же системе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинских пчеловодов обложили данью

Знаменитая мазь Турманидзе попала под каток еврорегуляций

Подорожание газа в регионах еще больше взвинтит цены в Грузии

В Грузии еще больше подстегивают инфляцию

Грузинский госсектор выполняет функцию собеса

Госсектор Грузии содержит до 352 тысяч сотрудников

Грузия тратит на содержание бюрократов до 2 миллиардов лари в год